Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Галина Карпова
20 февраля 2024 г.
0Комментировать

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар (Фото: shutterstock )

Содержание:

Кто такой марал

Марал — это подвид благородного оленя, который обитает в горных лесах Алтая, в Сибири, Саянах, Прибайкалье, в горах Монголии, северо-запада Китая и в Казахстане. Питается травами, молодыми ветками, корой кустарников и деревьев, ягодами. Любит соль и лижет ее на солончаках, чтобы восполнить минеральный баланс.

Марал был занесен в Международную Красную Книгу, прежде всего из-за браконьерства и нелегальной добычи пантов (оленьих рогов). В настоящее время маралов активно разводят в неволе, в оленеводческих хозяйствах с условиями, приближенными к дикой природе. Но пока поголовье этих животных малочисленно по сравнению с северными оленями, поэтому мясо марала значительно дороже оленины.

Крайне важно приобретать мясо только у официальных производителей, это гарантирует качество и безопасность продукта, и не нанесет вреда поголовью этих животных.

Чем полезно мясо марала

Маралы содержатся на обширных пастбищах, питаются разнообразной растительной пищей и много двигаются, поэтому их мясо — по-настоящему диетический продукт.

От привычной говядины мясо марала прежде всего отличается насыщенным цветом и низким содержанием жира (1-9 г жира в 100 г продукта). Это мясо хорошо усваивается, способствует нормализации уровня холестерина, богато витаминами, минералами и легкодоступным железом, благоприятно влияет на иммунитет и даже применяется в медицине.

Как правильно готовить мясо марала

Оленина — это традиционный продукт для Сибири, поэтому в красноярском ресторане Tunguska знают как правильно обращаться с этим продуктом и не боятся даже самых смелых экспериментов. В сете «Ритуалы» шеф-повар Николай Бобров сопровождает сырую говядину соусом из крови марала.

«Имты. Ритуал кормления огня»: блэк ангус, взбитый жир с мисо, соус из крови марала (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
«Имты. Ритуал кормления огня»: блэк ангус, взбитый жир с мисо, соус из крови марала (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

При приготовлении мяса марала важно не использовать многократно замороженный продукт, повторная заморозка портит структуру и вкус мяса.

Мясо марала жарят, тушат, вялят, делают из него тартар, а из печени готовят паштет. Также это мясо можно обжаривать на гриле, лучше всего до состояния medium/medium rare для сохранения сочности, аромата и вкуса.

Еще из мяса марала можно делать фарш для котлет и пельменей, но чтобы избежать излишней сухости — лучше добавить в фарш куриное бедро, свиной шпик и большое количество лука.

Правило пэйринга дикого мяса: сочетать продукты, равносильные по интенсивности вкуса. Поэтому марала хорошо подавать с черным трюфелем, с ванилью, с ферментированным чесноком, с бараньим жу. Также можно использовать более привычные сочетания с ягодами и травами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оленина рецепты

ГРУППА

Оленина рецепты

Оленина — мясо редкое на нашем столе и потому его можно считать деликатесом. Так как олени питаются определенным видом растительности ( мох, тундровый лишайник), не подверженной вредным влияниям внешней среды ( в тундре, по крайней мере, нет вредных производств), то можно сказать, что оленина — не только деликатесное, но и полезное мясо, к тому же еще постное. В сыром виде оленина не так часто встречается на прилавках магазинов, поэтому как готовить мясо оленина, знают далеко не все.

19 рецептов
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

10 удивительных блюд и продуктов из Сибири
10 удивительных блюд и продуктов из Сибири

Сибирь – территория с характером. Проявляется он буквально во всем. Начиная от климата и природных условий, заканчивая бытом и, конечно, кухней народов, которые в разные времена здесь проживали. Мы собрали список самых аутентичных местных продуктов и блюд, которые вы вряд ли пробовали раньше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях