За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют жидким золотом

За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют жидким золотом

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить большое разнообразие оливковых масел по самым разным ценам – от бюджетных до премиальных. Красивая этикетка давно не гарантирует качество продукта. Именно поэтому важно научиться выбирать действительно качественное оливковое масло, чтобы не только порадовать себя изысканным вкусом блюд, но и позаботиться о своем здоровье и здоровье семьи.

За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют «жидким золотом»
За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют «жидким золотом» (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Оливковое масло – сердце средиземноморской кухни

В средиземноморской культуре оливковое масло играет особую роль. Оно не только обогащает блюда уникальным вкусом, но и является ключевым компонентом здорового образа жизни. Оливковое масло богато антиоксидантами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на общее состояние организма.

В нашей стране оливковое масло давно не просто продукт на столе, а настоящий символ благополучия, здоровья и изобилия. Недаром его называют жидким золотом.

Качество имеет свою цену

Когда мы говорим об оливковом масле высшего качества, то в первую очередь имеем в виду масло Extra Virgin. Этот тип масла получается путем холодного отжима оливок под прессом, и здесь не допускается ни термическая, ни химическая обработка, что делает процесс трудоемким и дорогостоящим. К слову, для производства 1 литра масла требуется около 5,5 кг оливок. Эффективность такого метода невысока, однако именно благодаря ему масло сохраняет все полезные свойства, изысканный, чуть терпкий вкус и узнаваемый аромат оливок.

Extra Virgin – не единственный вид оливкового масла. Помимо него, существует жмыховое оливковое масло (Pomace olive oil). Оно изготавливается из жмыха, то есть остатков после отжима оливок с помощью термической и химической обработки. По вкусовым характеристикам такое масло сильно проигрывает Extra Virgin, да и полезных веществ в нем практически не остается из-за особенностей технологий производства. Конечно, цена у жмыхового масла ниже, но и качество страдает. В Испании жмыховое масло также нередко называют Orujo, в Италии – Sansa di oliva.

Таким образом, качественное оливковое масло не может стоить дешево. Для его производства требуется множество усилий и ресурсов. Однако из чего формируется цена и оправдывает ли она себя? Давайте разбираться.

Оливковое масло нужно транспортировать в Россию из-за границы, а потом еще и проходить таможенное оформление. В последнее время этот процесс стал более сложным, что, естественно, сказывается на цене.

Но это еще не все. Большую роль в увеличении стоимости сыграли засухи и неурожаи во многих средиземноморских странах. Да, это действительно серьезная проблема, особенно когда речь идет об Испании – крупнейшем производителе оливкового масла в мире. За последние два года Испания и соседние страны столкнулись с рекордным неурожаем из-за аномальной засухи. Вот и ответ, почему цена на оливковое масло не самая бюджетная.

Однако же это того стоит. Оливковое масло – магический ингредиент, способный придать блюдам более богатый и объемный вкус. Его можно использовать для приготовления разнообразных соусов, заправок для салатов, закусок, горячих блюд.

Как сделать правильный выбор

Небольшой совет: когда будете выбирать оливковое масло в магазине, обратите внимание на упаковку. Отличный вариант – бутылка из затемненного стекла. Она предохраняет продукт от окисления и сохраняет полезные свойства оливкового масла.

Например, всем стандартам упаковки и производства соответствует масло Borges. Его производят в Испании, а урожай собирают вручную, чтобы сохранить всю пользу плодов оливы, и в целом стараются соблюдать все вековые традиции в этом непростом деле. А что особенно ценно, в основе купажа оливкового масла Borges Extra Virgin используются оливки сорта «Арбекина» – их выращивают в отдельных регионах, но именно они придает маслу насыщенный вкус и тонкий аромат. Словом, это то самое жидкое золото.

Не будет преувеличением сказать, что выбор качественного оливкового масла – это в некотором роде инвестиция в собственное здоровье. И как бонус великолепный вкус блюд. Напоследок рецепт универсальной оливково-лимонной заправки для салатов. Впрочем, она прекрасно подойдет и к морепродуктам, и к блюдам из курицы или индейки. Вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов:

  • 50 мл оливкового масла Borges Extra Virgin
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Просто соедините все ингредиенты в миске, хорошо перемешайте, и ваша вкуснейшая заправка готова. Приятного аппетита!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxb6KNM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с оливковым маслом
1592 рецептов
Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом
Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях