C XVII века в Арзамасе разводили гусей, которых обожали в ресторанах Нижнего Новгорода и Москвы. Местные спецы придумали, как доставлять гусиков заказчикам в лучшем виде: птицы шли своим ходом и перед долгой дорогой их прогоняли по тёплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки». Сейчас гусей в долгую дорогу больше не отправляют, но 8 год подряд в пригороде устраивают фестиваль «Арзамасский гусь». В этом году он пройдёт 25 мая.
Гастрономическая программа фестиваля «Арзамасский Гусь» год от года становится всё более разнообразной. В рамках фестиваля работают несколько кулинарных площадок, где не только накормят, но и утолят жажду творчества и экспериментов.
На «Кулинарном шоу» для всех гостей фестиваля повара приготовят огромные порции еды. Если едоки тянутся за добавкой, значит, блюдо удалось на славу — вот такая верная проверка умений поваров. За сытость гостей отвечают:
- Ринат Еникеев (Уфа) и бешбармак из казылыка
- Светлана Шестова (Нижний Новгород) и варенье из одуванчиков
- Андрей Лодыгин (Нижний Новгород) и северная каша с гусем и кабаном
- Михаил Поздняков (Севастополь) и пельмени с рапаном
- Евгений Ефимов (Нижний Новгород) и плов
- Дарья Яшина (Нижний Новгород) и суп фо-бо
- Мария Голубева (Арзамас) и лагман
«Кулинарный Театр» — серия уникальных мастер-классов российских поваров. Шефы будут готовить и подробно рассказывать о нюансах приготовления и подачи каждого блюда. Свои кулинарные спектакли представят:
- Александр Николаенко (Нижний Новгород, бар «Селёдка и Кофе») приготовит тортилью из гречневой крупы с ферментированным чесноком и мясом
- Максим Рыбаков, (Нижний Новгород, ресторан «НОВО», Тюмень, ресторан «Столица деревень» и Липецк, «Кудыкина гора») приготовит сома с пшенной кашей и чесноком
- Александр Волков-Медведев, (Москва, ресторан Ruski) приготовит лосося с морковным пюре и кремом из карамельной моркови + томленую в красном вине говядину с кремом из топинамбура
- Булат Ибрагимов, (Казань) и Петя Павлович (Москва, мясная мастерская «Петя и мясо») в паре разделают ногу коня и приготовят из неё тар-тар, стейк минутка и хорстбиф (ростбиф)
- Андрей Лазарев, (Сочи, ресторан Magellan) приготовит черноморских рапанов с горгонзолой и сладкими томатами + говядину со сморчками и черноморскими анчоусами
- Антон Ивницкий, (Ульяновск, ресторанный холдинг MATRESHKI GROUP) приготовит тар-тар из телятины с маринованной тыквой + волжского судака с трюфельным соусом
- Андрей Сулима (Нижний Новгород, ресторан «Маяк» и «Кулинарная студия Андрея Сулимы») представит своё авторское блюдо.
Вход в «Кулинарный театр» только по предварительной регистрации.
Второй год подряд на фестивале пройдёт конкурс барбекю. Оригинальная рецептура, аккуратность приготовления и эстетика подачи мяса — жюри учтёт всё для определения лучших мастеров барбекю.
Одна из самых изысканных и непредсказуемых площадок фестиваля — вечерний pop-up ужин. Меню будет состоять из 5 импровизационных блюд. Закуска, горячие блюда и десерт — это единственное правило ужина, всё остальное в руках шеф-поваров.
Пока нет комментариев