Врач Соломатина рассказала, что может случиться с организмом, если пить холодный чай

Врач Соломатина рассказала, что может случиться с организмом, если пить холодный чай

Яна Фоменко
19 января 2024 г.
0Комментировать

Холодный чай многие считают отличным способом взбодриться в летнюю жару, а кто-то не прочь выпить давно остывший напиток и разгар рабочего дня. Полезен ли напиток для здоровья организма, рассказала врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

Холодный чай
Холодный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Соломатина отмечает, что даже в охлажденном виде чай остается полезным напитком из-за входящих в его состав танинов и катехинов. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сосудов.

«Также польза чая заключается в антиоксидантах. Некоторые из них способны нейтрализовать свободные радикалы и бороться с болезнями за счет ослабления воспаления, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и усиления кровотока. Если мы говорим о холодном чае, то его умеренное потребление способно улучшить состояние кожи, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы», — говорит диетолог.

При этом потребление холодного чая имеет свои негативные стороны, которые необходимо учитывать, пишет Газета.Ru. Например, холодный чай содержит оксалаты. Эти вещества способствуют образованию камней в почках, поэтому напиток не рекомендуют больным с мочекаменной болезнью. Очень холодные напитки, в том числе чай, вредны для здоровья зубов, потому что нарушают целостность эмали, а в желудке они могут спровоцировать аритмию и спазм сосудов. Особенно не рекомендуется холодными напитками запивать еду, это может помешать усвоению пищи.

«Чай лучше пить охлажденным, оптимальная температура должна составлять не ниже 20 градусов. Но мы говорим о чае, заваренном из листьев. С бутилированным, купленным в магазине, все по-другому. Такой напиток больше похож на газировку и, к сожалению, пользы в нем мало», — объясняет Елена Соломатина.

Врач уточняет, что со временем чай теряет свою пользу, поэтому его лучше пить сразу. Чтобы охладить напиток, в него можно добавить кубики льда. Избавиться от горьковатого привкуса в зеленом чае помогут несколько долек апельсина, а вкусовые качества черного улучшат мята и долька лимона.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи добавках в чай, которые согреют и помогут иммунитету.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях