Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Яна Фоменко
05 февраля 2024 г.
0Комментировать

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья. 

"Мясной клей"
"Мясной клей"

Татьяна Солнцева говорит, что чаще всего трансглютаминазу находят в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, йогурте и твороге. Были случаи обнаружения фермента даже в блюдах дорогих ресторанов.

«Этот фермент производится в теле человека, но в 1969 году его впервые получили искусственным путем японские ученые. Трансглютаминазу стали применять в пищевой промышленности для производства продуктов питания в качестве скрепляющего элемента. Например, для целостности фарша или творожной массы. Во многих странах, в том числе, и в России эта пищевая добавка запрещена, но есть государства, где запрета нет», — объясняет Татьяна Солнцева.

Из-за уникальных свойств фермента и финансовой выгоды многие производители прибегают к его использованию. Так можно значительно сократить затраты на производство. Например, не закупать дорогие закваски для йогуртов или творога и выбрать менее качественное молоко, что можно компенсировать свойствами трансглютаминазы, пишет издание «АиФ».

Есть даже случаи фальсификации стейков, которые получают из кусочков мяса с помощью фермента.

«Безопасность этой добавки научно не доказана и уже это делает ее потенциально опасной. Кроме того, проведенные эксперименты выявили влияние избыточного потребления трансглютаминазы на развитие непереносимости глютена. Также некоторые данные говорят о том, что фермент может увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи», — предупреждает врач.

Чтобы минимизировать вероятность потребления добавки, которую могут добавлять в продукцию и не указывать об этом на упаковке, доктор Солнцева рекомендует сократить в рационе наличие переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, творог и йогурты.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли бояться популярных пищевых добавок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях