Татьяна Солнцева говорит, что чаще всего трансглютаминазу находят в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, йогурте и твороге. Были случаи обнаружения фермента даже в блюдах дорогих ресторанов.
«Этот фермент производится в теле человека, но в 1969 году его впервые получили искусственным путем японские ученые. Трансглютаминазу стали применять в пищевой промышленности для производства продуктов питания в качестве скрепляющего элемента. Например, для целостности фарша или творожной массы. Во многих странах, в том числе, и в России эта пищевая добавка запрещена, но есть государства, где запрета нет», — объясняет Татьяна Солнцева.
Из-за уникальных свойств фермента и финансовой выгоды многие производители прибегают к его использованию. Так можно значительно сократить затраты на производство. Например, не закупать дорогие закваски для йогуртов или творога и выбрать менее качественное молоко, что можно компенсировать свойствами трансглютаминазы, пишет издание «АиФ».
Есть даже случаи фальсификации стейков, которые получают из кусочков мяса с помощью фермента.
«Безопасность этой добавки научно не доказана и уже это делает ее потенциально опасной. Кроме того, проведенные эксперименты выявили влияние избыточного потребления трансглютаминазы на развитие непереносимости глютена. Также некоторые данные говорят о том, что фермент может увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи», — предупреждает врач.
Чтобы минимизировать вероятность потребления добавки, которую могут добавлять в продукцию и не указывать об этом на упаковке, доктор Солнцева рекомендует сократить в рационе наличие переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, творог и йогурты.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли бояться популярных пищевых добавок.
Пока нет комментариев