Наши далекие предки примерно 3000 лет назад активно употребляли сало в пищу. Причем речь идет вовсе не о территории России, а об итальянской земле! Именно салом подкрепляли свои силы рабочие на мраморных каменоломнях. Дело это было тяжелым, энергозатратным, а позволить себе мясо простые работяги не могли.
Разумеется, ели рабочие сало не сырым, а соленым или копченым. К тому же хранилось оно в таком виде долго безо всяких холодильников, поэтому его можно было брать с собой на работу. Использовали сало, конечно, и дома: добавляли в супы, колбасы, каши, просто ели с хлебом, а на растопленном жире жарили овощи и мясо.
Так вот, в Италии по сей день сало (там его называют «лардо») активно солят с перцем, розмарином и другими пряными травами. Не отстают от своих соседей и французы: в Средние века здесь считалось, что без этого жира невозможно в принципе приготовить ни одного блюда. Даже сладкие блинчики-крепы повара смазывали растопленным салом. Любят этот продукт и немцы, которые называют его «шпик». Ну а о том, какой популярностью пользуется сало с прожилками, то есть бекон, в Великобритании, и говорить не приходится! Знаменитая поговорка bring home the bacon («принести домой бекон») означает «обеспечить семью».
В России сало появилось в XVI веке и довольно быстро приобрело небывалую популярность из-за его высоких питательных свойств. Положили толстый ломтик на кусок хлеба, съели — можно полдня работать. На сале жарили, тушили, томили, добавляли его в кашу и блины. Люди были уверены, что оно даст силы.
«Но как же так? — скажете вы. — Как ни крути, в сале полно холестерина!» Так вот, это представление можно назвать устаревшим. Современные ученые доказали, что сало богато витаминами А, D и Е, селеном, а также арахидоновой кислотой, которая может способствовать росту и восстановлению мышц.
Только вот, несмотря на всю пользу сала, употреблять его следует в ограниченном количестве как минимум из-за высокой калорийности: 30 г в сутки.
У этого продукта есть еще одно замечательное свойство: он практически всегда натуральный. Секрет успеха прост: само сало, соль, ароматный свежемолотый черный перец и чеснок. Именно так его готовит ответственный производитель «Велком». Сало с черным перцем от этого бренда отличается великолепным вкусом, хорошо знакомым всем любителям продукта. Прослойки грудинки сбалансированно сочетаются с жировыми прослойками. Текстура сала нежная и упругая, аромат поистине бесподобный. И разумеется, в составе нет никаких искусственных добавок. Именно поэтому сало с черным перцем от «Велком» можно смело включать в семейное меню в чистом виде или готовить с ним аппетитные бутерброды и разнообразные блюда. Какие именно? Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта!
Картофель с салом в фольге
1 ч
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 6 клубней картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 1 ч. л. молотой копченой паприки
- 100 г сала с черным перцем «Велком»
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте картофель для запекания. Вымойте клубни очень тщательно с помощью щетки. Очищать картошку не следует. На каждом клубне сделайте поперечные надрезы через 6–7 мм друг от друга, не прорезая до конца 1 см.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Налейте в маленькую мисочку подсолнечное масло. Добавьте душицу, паприку и чайную ложку соли. Поперчите и перемешайте.
- Разложите картошку по листочкам фольги (размер должен позволять завернуть каждый клубень полностью). Смажьте с помощью кисточки получившейся масляной смесью. Нарежьте сало с черным перцем «Велком» очень тонкими ломтиками. Распределите их по надрезам. Выложите на противень и запекайте 50 мин при 200 °C. Затем разверните клубни и запеките под грилем до румяной корочки (около 5 мин).
Блины с припеком
1 ч
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 450 г муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- 750 мл кефира
- растительное масло для жарки
Для припека:
- 200 г сала с черным перцем «Велком»
- 2 большие луковицы
- Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте яйца венчиком. Смешайте с маслом. Добавьте муку, соль и сахар, тщательно перемешайте венчиком. Разведите тесто кефиром до консистенции жидкой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Накройте миску с тестом и дайте ему постоять минимум 20 мин.
- Для припека нарежьте лук очень тонкими четвертинками колец, а сало с черным перцем «Велком» — кубиками по 10–12 мм. Выложите сало на холодную сковороду и поставьте на средне-слабый огонь. Вытапливайте сало, помешивая, пока не получатся зажаренные золотисто-коричневые шкварки. Выньте их шумовкой и слейте жир в мисочку, оставив в сковороде примерно 2 ст. л.
- Положите в сковороду лук, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, помешивая, примерно 12 мин. Выложите жареный лук к шкваркам, перемешайте и посолите. На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром из мисочки сковороду выложите примерно 1,5 ч. л. готового припека, залейте блинным тестом и жарьте блины с обеих сторон.
Котлеты из щуки
50 мин
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 800 г филе щуки
- 150 г соленого сала с черным перцем «Велком»
- 1 средний клубень картофеля
- 2 большие луковицы
- 50–70 г микса пряной зелени (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян)
- растительное масло
- мука
- сладкая паприка
- соль
- свежемолотый черный или белый перец
- Очистите и нарежьте лук четвертинками колец. Мелко нарежьте примерно четверть сала с черным перцем «Велком» и растопите в сковороде. Добавьте лук, посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Остудите. Срежьте филе щуки с кожи, если она есть. Пройдитесь по мякоти пальцами, проверяя, нет ли косточек. Если есть, выньте пинцетом. Нарежьте мякоть средними кусками.
- Оставшееся сало также нарежьте небольшими кусками. Проверните через мясорубку щуку, сало и лук. Именно благодаря салу в котлетах не будет чувствоваться характерный привкус тины, характерный для щуки.
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Зелень очень мелко порубите, удаляя жесткие стебли. Добавьте в рыбный фарш картофель и зелень, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 15–20 мин.
- Затем сформируйте мокрыми руками небольшие рыбные котлетки, припудривая их мукой. Жарьте котлеты в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон. При желании доведите в духовке до готовности.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев