ВКУСНАЯ ТАИЛАНДСКАЯ ЭКЗОТИКА

ВКУСНАЯ ТАИЛАНДСКАЯ ЭКЗОТИКА

Михаил Гуревич
05 августа 2015 г.
0Комментировать

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел.

Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля, например, приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который также называется Пхукет.

Но туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Том-ям-кун" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему прилагается миска варёного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел. К примеру, идешь по Бангкоку и встречаешь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости России, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да ещё на глазах у иностранцев я счёл непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.

Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с ещё шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший в тайскую землю корни русский мужик. Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел её в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.

Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу, мол, в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет за пятьдесят долларов, которого я ел в последний бангкокский вечер одной из моих поездок, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается.

Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на воздухе покупать разве что мороженое и воду.

И весьма хороши молоденькие крабы, панцирь которых ещё мягкий, поэтому их можно есть целиком.

Теперь пришёл черёд занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это всё фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, варёные в кокосовом молоке, - такой суп попроще будет для желудка новичка. И ещё один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.

Вот самый смешной тайский фрукт - рамбутан, волосатый и сладкий. Другая дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с его перечёркнутым портретом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да ещё и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привёз домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, солёные и, конечно же, острые.

Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я далеко не одинок. Моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в своё удовольствие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Региональная кухня Таиланда
Региональная кухня Таиланда

Личный опыт — это, пожалуй, наиболее ценные сведения в любой области. Кулинария, а особенно национальная кухня — не исключение. Посмотрим на тайскую кухню глазами Дениса Громова. Минувшей ...

Тайские супы

ГРУППА

Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях