Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится

Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.

Витамин С является одним из самых популярных витаминов в сезон гриппа и простудных заболеваний. Он не обладает волшебным свойством мгновенно «поставить на ноги» больного. Однако его роль в поддержании и укреплении иммунной системы чрезвычайно важна. Каждый год 4 апреля отмечают Всемирный день витамина С.

Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится
Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Известный также как аскорбиновая кислота, витамин С активно участвует в жизненно важных процессах организма – от предотвращения повреждения клеток, вызванных свободными радикалами, до поддержания иммунного ответа и помощи в выработке энергии. Он также необходим для образования коллагена, чтобы формировать и поддерживать структуру многих тканей нашего организма. В их числе кожа, кости, зубы, кровеносные сосуды, сухожилия. Кроме того, витамин С помогает в образовании ключевых гормонов и нейромедиаторов, которые поддерживают здоровое функционирование нашего мозга и нервной системы.

«Количество витамина С, необходимое в день, зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Рекомендуемая суточная норма потребления аскорбиновой кислоты для здоровых взрослых, старше 18 лет, составляет 95-110 мг. Во время беременности и кормления грудью потребность в нем может достигать 155 мг в день. При этом получить достаточное количество нутриента можно из ежедневного рациона, если он разнообразный и сбалансированный», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Дефицит витамина С может вызывать усталость, анемию, боли в суставах и мышечную слабость. Серьезный недостаток аскорбиновой кислоты может привести к цинге. Это заболевание, которое влияет на способность организма вырабатывать коллаген, вызывая потерю зубов, боли в суставах, воспаление и кровоточивость десен, плохое заживление ран. У детей недостаток витамина С может вызвать пороки развития костей. В связи с чем важно знать лучшие его источники.

«Одними из самых богатых источников витамина С являются фрукты, такие как цитрусовые, ягоды, личи, папайя и киви. В овощах также содержится витамин С. Особенно много его в цветной и белокочанной капусте, а также в сладком перце. Некоторые травы и специи также богаты витамином С. В числе них петрушка, щавель и зеленый лук», – уточняет пресс-служба ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора также предупреждают, что превышение суточной нормы витамина может привести к негативным последствиям. Например, прием около 3-4 граммов чреват расстройством желудка и диареей. Поэтому прежде, чем принимать добавки с аскорбиновой кислотой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие витамины особенно необходимы нам весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужно ли принимать витамин C и в каком виде: главные мифы и факты
Нужно ли принимать витамин C и в каком виде: главные мифы и факты

Весна наступила, солнце появилось, но витаминов нам по-прежнему недодают. Первые сезонные фрукты и овощи ждут нас в далеком далеке — в начале мая. И будет у нас всего месяца четыре, чтобы набраться витамина C и во всеоружии встретить сезон вирусов и простуд. Рассказываем, что важно знать об этом микронутриенте. И так ли он хорош, как мы верим.

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет
5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

Сезонный календарь витаминов: какие продукты в какие месяцы лучше есть, чтобы поддержать организм
Сезонный календарь витаминов: какие продукты в какие месяцы лучше есть, чтобы поддержать организм

Зачем организму нужны разные витамины? Из каких продуктов их можно получить? Когда необходимость в полезных свойствах витаминов повышается? Зависит ли их дефицит от времени года? Мы ответили на эти вопросы, разобрав 12 витаминов. И составили календарь для вашего удобства.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях