Нужно ли принимать витамин C и в каком виде: главные мифы и факты

Нужно ли принимать витамин C и в каком виде: главные мифы и факты

Ксения Воронцова
15 марта 2024 г.

Весна наступила, солнце появилось, но витаминов нам по-прежнему недодают. Первые сезонные фрукты и овощи ждут нас в далеком далеке — в начале мая. И будет у нас всего месяца четыре, чтобы набраться витамина C и во всеоружии встретить сезон вирусов и простуд. Рассказываем, что важно знать об этом микронутриенте. И так ли он хорош, как мы верим.

Витамин C
Витамин C (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — пожалуй, один из самых популярных витаминов, его полезные свойства для человеческого организма всегда на слуху. Особенно сейчас, когда на рынках и в супермаркетах десятки сезонных продуктов, богатых этим полезным микронутриентом. Вопреки расхожему мнению, витамин С в высоких дозах присутствует не только в цитрусовых плодах. За примерами далеко ходить не надо — в топе по содержанию витамина С летняя зелень, смородина, петрушка, укроп, яблоки, красный и зеленый перец.

Как и у любого витамина, у С есть своя норма потребления. Для взрослого человека это примерно 90 мг в сутки. Обычно, если придерживаться разнообразного питания с упором на продукты растительного происхождения, можно получить достаточно витамина С просто из пищи. БАДы требуются в исключительных случаях, например, когда повышается риск подхватить вирус. А что еще стоит знать о витамине С? Отсеиваем мифы от фактов.

Миф: с помощью витамина С можно вылечить любое простудное заболевание

Если бы это было правдой, список лекарств ограничивался бы одним-единственным пунктом. Витамин С действительно поддерживает иммунитет, но не исцеляет, как по мановению волшебной палочки. Более того, принимать его в повышенных дозах нет никакого смысла. Этот микронутриент легко растворяется в воде, его избыток хуже всасывается тонким кишечником и выводится из организма почками.

Почувствовав признаки простуды, не спешите покупать повышенную дозировку витамина С
Почувствовав признаки простуды, не спешите покупать повышенную дозировку витамина С

Главным защитником теории об исцеляющем свойстве витамина С считают химика Лайнуса Полинга. Именно он предлагал во время болезни увеличивать дозу витамина С до 3 г в сутки (при норме 90 мг). Железных доказательств у гипотезы не нашлось, хотя многие продолжают в нее верить. Впрочем, один стакан с растворенной таблеткой витамина С действительно бодрит и помогает чувствовать себя лучше. Однако закупать килограммы лимонов во время простуды смысла мало. Лучше есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой в качестве профилактики.

Факт: витамин С необходим для здоровья кожи, связок и сухожилий

Одно из главных свойств аскорбиновой кислоты — ее участие в синтезе коллагена, что, в свою очередь, снижает риск возникновения некоторых хронических заболеваний. Коллаген является основой здоровья кожи, связок и сухожилий. Кстати, для кожи важно не только это: благодаря витамину С повышается ее фотозащита, ускоряется восполнение витамина E в организме, подавляется выработка меланина — кожа становится светлее. Чтобы добиться максимального эффекта, лучше покупать аскорбиновую кислоту для местного применения и смешивать ее с кремами и лосьонами.

Миф: принимая слишком много витамина С, нельзя себе навредить

Излишки витамина С действительно выводятся из организма вместе с жидкостью, но это не значит, что не стоит соблюдать меру. Процесс усиливает нагрузку на почки и ЖКТ, может стать причиной диареи и даже образования почечных камней. Дело в том, что витамин С при выведении частично принимает форму солей оксалатов. По данным исследователей шведского Каролинского института, эта особенность аскорбиновой кислоты повышает вероятность осложнений на почки.

Факт: витамин С улучшает усвоение железа

Дефицит железа в организме может привести к анемии. Как минимум это заметно ухудшит самочувствие: появятся головокружение и сильная утомляемость. Как максимум возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой, сильно пострадает качество кожи, ногтей и волос. Обычно анемия появляется вследствие несбалансированного питания, если в рационе недостаточно мяса, рыбы и других железосодержащих продуктов. Для профилактики этой проблемы не будет лишним и витамин С: он существенно увеличивает биодоступность (а значит, усвоение) негемового железа, того, что содержится в растительной еде: бобовых, орехах, сухофруктах. Словом, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или по каким-то причинам не любите мясо, лучше соблюдать ежедневную норму витамина С.

Миф: витамин С снижает риск онкологических заболеваний

Эту теорию отстаивал все тот же Лайнус Полинг, он в принципе настаивал, что этот микронутриент способен справиться с едва ли не всеми болезнями. В том числе с раком. Современные исследования пока не подтвердили эффективность аскорбиновой кислоты при онкологии, а значит, это утверждение остается мифом, а не фактом.

Факт: лимоны не рекордсмены по содержанию витамина С

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Если вы продолжали в это верить, спешим огорчить. Действительно, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) богаты витамином С, но гораздо больше его в других продуктах. На первом месте шиповник, в первой пятерке также облепиха, сладкий перец, черная смородина и киви. Среди цитрусовых плодов больше всего микронутриента в помело (65 мг на 100 г).

В настоящее время острый дефицит витамина С встречается редко. Даже при не очень сбалансированном питании набрать суточную дозу несложно. Впрочем, о последствиях нехватки аскорбиновой кислоты тоже стоит знать. Дефицит может спровоцировать возникновение цинги. Кровоточивость десен, повышенная утомляемость, долгое заживление ран, частые простуды должны дать повод задуматься и пройти обследование у специалистов.

Факт: витамин C разрушается при термической обработке

Если положить в горячий чай ломтик лимона, он не станет совсем уж бесполезным. Многое в этой химической реакции зависит от конкретного продукта, температуры и длительности обработки. Но факт остается фактом: в свежих овощах и фруктах аскорбиновой кислоты больше, чем в, например, отваренных. Поэтому уповать на пользу малинового варенья, заготовленного на зиму, не стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли  их пить? Мнения пяти врачей
Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли их пить? Мнения пяти врачей

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили... совершенно разные ...

Малоизвестный витамин, которого нам всем сейчас очень не хватает
Малоизвестный витамин, которого нам всем сейчас очень не хватает

С начала пандемии о важнейшей роли витамина D писали буквально все, и в результате многие из нас пьют его каждый день. Но последние исследования показали, что этого мало, и нам жизненно необходим ...

Вред и польза витамина С. Как не навредить себе?
Вред и польза витамина С. Как не навредить себе?

Есть всего одно средство, которое может кардинально изменить текстуру, внешний вид и общее состояние кожи – это витамин С. Он богат антиоксидантами, помогает выработке коллагена и борется с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях