Зачем лучший шеф Латинской Америки Вирхилио Мартинес открыл ресторан в Москве

Зачем лучший шеф Латинской Америки Вирхилио Мартинес открыл ресторан в Москве

Андрей Захарин
01 апреля 2023 г.
0Комментировать

Знаменитый перуанский шеф-повар Вирхилио Мартинес, который не только готовит интересную еду, но и занимается серьезной исследовательской работой и продвижением национальной кухни страны в мире. Его флагманский ресторан Сentral находится сейчас на 4-м месте в рейтинге The World’s 50 best restaurants. В ноябре Вирхилио открыл авторский ресторан Olluco в Москве.

Вирхилио Мартинес
Вирхилио Мартинес (Фото: предоставлено пресс-службой)

– В чем ты видишь свою миссию как человек и как шеф?

– У меня сейчас очень хорошее время как для повара, так и ресторатора, и я думаю, что должен учить других тому, что я умею, служить примером, работать в качестве наставника. А мой интерес к малоизвестным продуктам влияет на желание донести свои знания до людей, сделать видимыми какие-то вещи, которые не являются частью привычного мира.

– Каким ты видишь будущее мировой гастрономии?

– Главный тренд будущего – здоровая, гармоничная, более естественная кухня, поскольку гастрономия будет жестко бороться с пищевой промышленностью. Для этого и существуют повара, которые должны вести культурную битву за еду. Сам я не особо следую за трендами, потому что мы нашли собственную цель – работать в высотных экосистемах и исследовать неизвестные территории мира. Мы идем своим путем: и этому пути нет предела.

– Почему ты решил открыть ресторан в России?

– Мне интересно работать не только в Перу, но и в других странах. Наша основная цель – вносить свой вклад в мировое гастрономическое сообщество. В России мы можем найти очень хорошие продукты, и Москва кажется мне идеальным местом для возможности открыть что-то новое.

– Есть ли что-то общее в кулинарных традициях Перу и России?

– Безусловно, это потребление корнеплодов, клубней и других простых продуктов, которые сегодня широко используются в высокой кухне.

– Не мешает ли тебе, что твоя жена – знаменитый шеф? (В 2021 году Пиа Леон признана лучшей женщиной шеф-поваром в мире. – Прим.ред.)

– Для меня это – прежде всего предмет гордости, а также своего рода мотивация. Меня вдохновляет не столько ее всеобщее признание, сколько ее схожие с моими взгляды на жизнь, на работу, то, как она относится ко мне дома. Между нами нет ни зависти, ни ревности, мы способствуем и радуемся успехам друг друга, и я уверен, что это приведет нас обоих к еще большим достижениям.

– Кто у вас главный на кухне дома?

– Однозначно Пиа, потому что она всегда контролировала кухню в Central, и она шеф-повар дома, хоть мы и очень мало готовим.

– А что вы готовите для себя?

– Простые блюда из всего, что можно приготовить быстро. Сложные технологии мы оставляем для наших ресторанов. Больше всего я люблю морепродукты, вкусные сезонные овощи, а также традиционные перуанские угощения. Мы часто едим в ресторанах блюда современной кухни, а дома для нас важны продукты, которые всегда были частью семейных трапез.

– Что ты думаешь о мировом тренде на правильное питание?

– Это очень важно, я думаю, что еда в будущем будет рассматриваться и как лекарство, и как часть баланса, энергии, того, как мы живем. Сегодня мы должны относиться к еде как к природному целителю.

– Как ты расслабляешься?

– Утром я пью хороший кофе и спокойно думаю о делах, хотя обычно мой день проходит в быстром темпе.

– Какие у тебя человеческие слабости?

– Я могу быть очень организованным в ресторане, но неорганизованным дома. Иногда я бываю немного импульсивным, хочу, чтобы что-то произошло здесь и сейчас, и это заставляет меня совершать ошибки. Но я также использую это как силу, я умею принимать решения быстро.

– О чем ты мечтаешь?

– Я хотел бы иметь больше времени для себя и семьи и заниматься порой делами, абсолютно не связанными с гастрономией.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вопросов на засыпку: Рене Редзепи
10 вопросов на засыпку: Рене Редзепи

Вчера закрылся ресторан Noma. Реинкарнацию легендарного заведения в новом формате и на новом месте обещают нынешней осенью. Один из лучших поваров мира, шеф Noma Рене Редзепи рассказал главному редактору Гастронома Андрею Захарину о своей любви к детям, Достоевскому и квашеной капусте

Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты
Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты

В этом году в самый престижный ресторанный рейтинг мира The World's 50 best restaurants вошли два российских проекта — White Rabbit под руководством Владимира Мухина и Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких.

Еда, которую вы еще не пробовали
Еда, которую вы еще не пробовали

8 и 9 февраля в московском ресторане Black Thai даст два ужина восходящая звезда Азии, шеф-повар мишленовского ресторана GAA Гарима Арора. Она обещает приготовить блюда, которые столичная публика вряд ли где-то еще пробовала.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях