10 вопросов на засыпку: Рене Редзепи

10 вопросов на засыпку: Рене Редзепи

Андрей Захарин
27 февраля 2017 г.
0Комментировать

Вчера закрылся ресторан Noma. Реинкарнацию легендарного заведения в новом формате и на новом месте обещают нынешней осенью. Один из лучших поваров мира, шеф Noma Рене Редзепи рассказал главному редактору Гастронома Андрею Захарину о своей любви к детям, Достоевскому и квашеной капусте

Рене, назовите 5 ваших любимых продуктов.

У меня их так много, что я лучше назову группы продуктов, с которыми я люблю работать, и которые имеют неограниченные возможности для использования в кулинарии. Это - орехи, травы, коренья, грибы и ягоды.

У вас есть любимое блюдо?

Пожалуй, это жаренная курица. Моя семья жила небогато, в обычные дни мы ели простую пищу - фасоль, картошку, чечевицу, но к приходу гостей обязательно готовили мясо. И я до сих пор помню слегка копченый запах, когда курицу жарили на открытом огне, помню звук, с которым мой дядя отрывал ножку от тушки. Это вещи, от которых у меня и сегодня немедленно слюнки текут. В детстве все органы чувств особенно обострены, вот почему все отчетливо помнят “тот самый вкус из детства”. И потому так важно с ранних лет прививать детям культуру еды, рассказывать им про интересные продукты, давать возможность попробовать лучшее.

Сколько раз в день вы едите?

Я всегда стараюсь завтракать со своими детьми, у меня их трое. Я бужу их, мы вместе делаем зарядку, а потом сидим за столом и общаемся. В 11 утра в Noma был ланч для персонала, на который всегда подавали суп и хлеб. А в пять вечера - обед из трех блюд. Я всегда ел вместе со своей командой. Теперь вот придется перестраиваться. Но это не надолго.

Вы готовите дома?

Не часто. Как правило, я провожу дома лишь один вечер в неделю. Ну и некоторые праздники. Но если выдается случай, то люблю готовить пасту. В меню Noma пасты не было, а я умею ее хорошо сам делать. Это очень забавный продукт и отличное развлечение для детей.

Выпиваете?

Я люблю хороший выдержанный виски. Иногда, когда у меня бывает тяжелый день, я прихожу домой, наливаю стаканчик и читаю книгу. Но это очень редко случается.

Планируете ли вы открывать временные рестораны Noma в других странах?

Обязательно. Путешествовать по незнакомой стране, открывать новые продукты, придумывать, как их можно интересно приготовить - это почти как наркотик. На это уходит много сил, но оно того стоит. Сейчас мы планируем открыть pop-up ресторан в Мексике. Он начнет работу в начале апреля.

А в России? Мы не так далеко от Дании находимся. И интересных продуктов у нас хватает.

Это, конечно, круто! Вы знаете, лет пять назад я много читал Достоевского. И я настолько проникся атмосферой его книг, что мечтал оказаться в зимнем Петербурге. Ходить по скрипучему снегу, ежиться от мороза, пить водку, чтобы согреться. А еще у меня есть русский друг, когда он приезжает в Копенгаген, то готовит блины. Это очень интересно. У нас ведь не делают такие большие блины и не заворачивают в них разные начинки. Было бы здорово поездить по вашей стране, исследовать ее. Но Россия такая большая! Путешествие из Копенгагена в Сибирь, я думаю, – примерно то же самое, что поездка в Австралию. Но идея - классная!

А что вы знаете о российских продуктах?

Не очень много. Я пробовал водку и икру, блины и борщ. Знаю, как делать квашенную капусту и квас. Мы специально изучали процесс русской ферментации, чтобы использовать опыт в нашем ресторане. Но кулинарные возможности России, безусловно, намного шире.

Какой будет новая Noma?

Более современной. В Копенгагене есть уникальный район - Христиания - место, где живут свободные люди, где запрещено автомобильное движение, где особенная атмосфера. Там мы постороим не только ресторан, но и ультрасовременную городскую ферму. Это будет проект совершенно иного уровня. Конечно, мы могли бы еще лет пять спокойно делать то же самое, что и сейчас. Но тогда прогресса не будет. А я не умею стоять на месте.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С Достоевским. Думаю, сидеть за одним столом и беседовать с этим интереснейшим человеком было бы чертовски интересно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Noma Australia. Перезагрузка
Noma Australia. Перезагрузка

Рене Редзепи обновил меню pop-up проекта Noma Australia. И устроил международную презентацию совместно с австралийским министерством по туризму. Россию на этом мероприятии представлял главный редактор ИД Гастроном Андрей Захарин.

Правда о мясе. Откровения лучшего мясника Ее Королевского Величества
Правда о мясе. Откровения лучшего мясника Ее Королевского Величества

Ричард Тернер – шеф, ресторатор и один из самых известных мясников Великобритании. Он получал награды за лучший стейк в Англии, выпустил несколько кулинарных книг, постоянно консультирует различные издания, пишущие о мясе. Мы узнали у него пару профессиональных секретов.

10 вопросов на засыпку: Карло Греку
10 вопросов на засыпку: Карло Греку

Бренд-шеф ресторана Sixty Карло Греку не тратит деньги на продукты и разделяет вкусы 90 процентов россиян и итальянцев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях