Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать – он легко запоминается на слух. Позже выяснилось, что этот рецепт перешел к некоторым моим подругам из семейных тетрадок с советскими рецептами.
Приготовления занимают 10 минут, а время выпекания зависит от формы для выпечки: чем больше площадь, тем тоньше будет ватрушка и тем быстрее она испечется. Ватрушку можно готовить в разных формах и даже просто на противне. Мне нравится делать ее в венцевидной форме для выпечки.
Что нужно:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 1/4 стакана муки
- ½ стакана сахара
Для начинки:
- 400 г творога (жирностью 5-9%)
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Творог взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
Масло достать из холодильника и натереть на крупной терке. Выложить масло в большую чашу, добавить сахар и муку и руками втереть муку и сахар в масло. Должно получиться сухое, крошащееся тесто, как для пирога с обсыпкой.
В форму высыпаем ¾ теста, затем выкладываем творожную массу и посыпаем оставшимся тестом.
Выпекать ватрушку в середине духовки около 1 часа.
Готовую ватрушку вынуть из духовки, остудить в форме и переложить на блюдо.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Сочники с творогом
Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...
Подскажите, правильно ли я понимаю, что замешивать тесто для основы не нужно?
Елена Ильина (гость)
20 января 2015 г.Алиса, рада, что вам понравилось. Цитрусовые ароматы должны очень подойти этой ватрушке!)
Приготовила ватрушку, очень понравилось) В начинку добавила тертой цедры лимона и апельсина, миленький акцент получился)