В Угличе появится фабрика заквасок: что это означает для индустрии

В Угличе появится фабрика заквасок: что это означает для индустрии

Марина Смагина
14 февраля 2023 г.
0Комментировать

Вскоре дефицитные молочные закваски для кефира и сметаны будут производить на отечественной фабрике в Ярославской области. И это частично решит проблему с закупками иностранных заквасок.

кефир
кефир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Через два года в Угличе Ярославской области начнет работать ООО «Угличская биофабрика». На первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках.

И это очень радует. Все мы знаем, что российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта и нуждается в импортозамещении. Сейчас 90% рынка составляют зарубежные закваски.

Создание нового предприятия по производству заквасок кардинально изменит ситуацию, и мы увидим на прилавках супермаркетов кефир и сметану, произведенные с использованием отечественных бактериальных заквасок и концентратов.

«Фабрика должна заработать через два года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», - рассказал председатель совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с научными и производственными учреждениями страны ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика».

Ожидается, что создание в России нового современного производства биозаквасок избавит рынок от зависимости от импортных ингредиентов для сметаны, кефира и другой кисломолочной продукции.

Кстати, более подробно о полезных свойствах кефира мы писали здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров
Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

На базе Томского государственного университета начинается научно-исследовательскоя работа по разработке отечественных заквасок для сыров. Если все пойдет удачно, то в городе откроют и предприятие ...

Как приготовить дома кефир и что с ним дальше делать
Как приготовить дома кефир и что с ним дальше делать

Казалось бы, зачем тратить время, делать кефир самим, если можно пойти в магазин и купить уже готовый? Причины могут быть разные. Это вопрос свежести, вкуса, нежности. Особенно, если на кефир идет ...

В Угличе появится производство отечественных заквасок
В Угличе появится производство отечественных заквасок

Импортозамещению в сфере молочного производства быть: на прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение, благодаря которому в Ярославской области начнут делать наши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях