Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

Александра Т.
01 апреля 2022 г.
0Комментировать

На базе Томского государственного университета начинается научно-исследовательскоя работа по разработке отечественных заквасок для сыров. Если все пойдет удачно, то в городе откроют и предприятие по их производству.

завкваска
завкваска

Рост российского сыропроизводства начался в 2014 году – также благодаря санкциям, но отечественным. Тогда Россия ввела продуктовое эмбарго: западные страны больше не могли поставлять нам определённые продукты, в том числе и сыр. С тех пор по всей стране открываются новые сыроварни, от гигантских холдингов, насчитывающих десятки цехов, до домашних крафтовых производств. Но сейчас все они столкнулись с огромной проблемой. Ведь почти вся бактериальная закваска - импортная. Свою закваску делают всего 7 российских компаний, что до смешного мало.

Молочная закваска — это специально отобранные жизнеспособные клетки бифидобактерий, необходимые для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов. То есть без них процесс производства сыра невозможен. В результате санкций импортные закваски подорожали в 4 раза (на 44% за последние полгода и еще на 20% с начала спецоперации). Вместе с подорожавшими упаковками это приносит российским производителям миллионы рублей убытков, вынуждая поднимать цены.

В Томске хотят открыть специальную лабораторию для разработки качественной закваски, за дело уже взялись и исследователи, и финансисты. А Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, пообещал в самое ближайшее время "изучить возможность разработки рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности, а также организации производственной площадки по их изготовлению".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что думают об импортозамещении такие же россияне, как мы
Что думают об импортозамещении такие же россияне, как мы

Импортозамещение — одно из самых популярных слов последних месяцев. Самый важный вопрос сейчас — как быстро ключевые российские производители смогут перестроить процессы в изменившихся условиях. Этому был посвящен недавний опрос.

В России появятся региональные продуктовые бренды
В России появятся региональные продуктовые бренды

Эта тема для мировой экономики не новая. Шампанское, пармская ветчина, швейцарский сыр – вот лишь некоторые примеры региональных продуктовых брендов. Часто они не только представляют конкретную географическую область, но и становятся основой её экономики. В нашей стране уже несколько лет идёт работа по созданию аналогичной индустрии и похоже сейчас процесс вышел на финишную прямую - концепция развития представлена Минсельхозу.

Победа импортозамещения: в каких категориях наши бренды заменяют западные
Победа импортозамещения: в каких категориях наши бренды заменяют западные

Эксперты проанализировали, как и в каком объеме отечественные бренды заменяют западные. Как оказалось, в некоторых категориях наши производители чувствуют себя особенно уверенно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях