До недавнего времени российские производители молочных продуктов были вынуждены покупать закваски за рубежом. Сейчас из-за осложнившихся логистических процессов и других ограничений делать это стало сложнее и дороже. Впрочем, скоро производить сыры, творог, сметану, ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты станет возможным на основе отечественного сырья. Соответствующее соглашение было подписано 17 июня в Санкт-Петербурге между врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым и председателем Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергеем Бачиным.
Уже через три года закваски начнет производить Угличская биофабрика. Предполагаемая мощность — 160 тонн бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления в нашей стране. Так наладится импортозамещение в сфере молочного производства, а российские бренды станут меньше зависеть от импорта.
Кстати, делать йогурт можно и дома. Для этого достаточно иметь мультиварку или микроволновку с функцией поддержания тепла или, что лучше, йогуртницу. Для первой партии хватит литра молока и баночки любимого «живого» йогурта или пакетика сухой закваски (во втором случае полезных бактерий в продукте будет больше).
Пока нет комментариев