В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.
0Комментировать

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт
В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследования показывают, что добавление протеина из насекомых в хлеб улучшает его характеристики по нескольким параметрам. Такой продукт становится более питательным, а процесс приготовления теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого, ускоряется вдвое. Происходит это при добавлении всего нескольких граммов протеина из обезжиренных насекомых на килограмм муки. Кроме того, срок хранения хлеба увеличивается: целая буханка остается свежей и мягкой в течение недели.

«Использование насекомых для создания продуктов питания, косметики и лекарств – динамично развивающийся тренд в биотехнологической сфере. «Биолаборатория» является одним из лидеров в этой области, и мы начали исследовать потенциал черной львинки еще в 2015 году. Наши исследователи разрабатывают передовые технологии переработки личинок этого насекомого, выделяют ценные протеины и липиды. Цель компании – создание инновационных продуктов, которые способствуют здоровому образу жизни и экологически устойчивому развитию», – говорит Геннадий Иванов.

Несмотря на мировой тренд использования насекомых в пищевой промышленности, российский потребитель пока относится к подобной продукции с осторожностью. Гендиректор «Биолаборатории» признает, что наличие психологических барьеров сдерживает развитие рынка. Несмотря на это, компания проводит эксперименты и выпускает продукцию с использованием мух, выращенных на собственном предприятии в Архангельской области, сообщается на официальном канале проекта «Сколково».

«Биолаборатория не ограничивается хлебопекарной промышленностью в своих исследованиях. Компания провела успешный эксперимент с производителем пресервов, добавив в продукцию компоненты черной львинки.  Обычно пресервы имеют ограниченный срок хранения — не более 2 месяцев.  Благодаря жиру личинок, который действует как натуральный консервант, мы можем увеличить этот срок до полугода. При чем без использования химических добавок», – поясняет Геннадий Иванов.

Он уверен, что отношение россиян к продуктам из насекомых изменится, как только они почувствуют положительный эффект на собственном опыте. Улучшение здоровья и укрепление иммунитета станут ключевыми факторами, которые помогут преодолеть существующие предубеждения. Это также сделает продукты с добавлением насекомых более востребованными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если есть хлеб каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции
Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции

По распоряжению Правительства РФ список сельхозпродукции страны расширился. В него добавили сырье, производимое из насекомых, личинок и яиц мухи «черная львинка».

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России
Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы
Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые могут удивить туристов. Как правильно, необычные кушанья готовят из редких продуктов и по уникальным рецептам. Однако среди необычных блюд есть такие, которые не осмелится попробовать даже самый любопытный иностранец.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях