Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

Яна Фоменко
21 ноября 2023 г.
0Комментировать

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кроме этого, российские предприниматели видят перспективы в выращивании улиток. Нишу они называют маржинальной и доступной для сельской в местности. В 2020 году моллюски попали в перечень сельхозпродукции, и за минувшие три года в стране появились десятки таких ферм.

«Улитки – уже не экзотика»

«Регулярный спрос на улиток обеспечивают рестораторы. Они самостоятельно приезжают на ферму, выбирают продукцию. Мы планируем расширяться и налаживать сбыт в магазины. Часть прибыли обеспечивают туристы», — рассказывает основатель «Экодеревушки», одного из первых хозяйств по разведению улиток в России Сергей Балаев.

Он добавляет, что в нашей стране выращивают несколько сотен тонн улиток. Такой объем говорит о том, что моллюски – уже не экзотика, пишет издание Shopper’s.

Кроме того, некоторые фермеры стремятся сделать продукцию более доступной по цене и обеспечить достойный ассортимент в торговых точках. А паштет из улиток может и вовсе стать визитной карточкой Псковской области.

Лягушек не поддерживают

Еще одним экзотическим продуктом являются лягушки. В России с ними сложная ситуация. Из-за санкций гурманы почти не могут найти этот продукт. Поэтому семья Пересечанских из Краснодара в 2021 году основала для друзей и для себя ферму «Месье Гренуй».

«Мы не собирались делать из лягушек бизнес. Но спрос на них есть и пришлось изучить вопрос более детально, чтобы масштабировать производство. Хотя направление непростое. Получить поддержку от региональных властей сложно, потому что предпочтение отдают животноводам», — рассказал Андрей Пересечанский.

Тренд на альтернативное сырье

Кроме того, сейчас в России есть тренд на производство продуктов из альтернативного сырья. Ученые работают над тем, чтобы в скором времени люди могли получать протеины из альтернативных источников.

Фермы по разведению сверчков и мух черной львинки пока занимаются производством сырья для кормов животным и рыбе. Однако некоторые предприятия рассматривают муку из сверчков как сырье для изготовления шоколадных конфет, печенья, макарон и других продуктов. Бургер с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинок черной львинки недавно представила компания Modern Food Technology на выставке INNOFOOD.

Недавно «Гастрономъ» писал, что Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из-за закона о контрсанкциях в магазинах вырастут цены
Из-за закона о контрсанкциях в магазинах вырастут цены

Представители торговых сетей честно признаются, что из-за принятого Госдумой закона о контрсанкциях продукты подорожают.

В России хотят запретить продажу алкогольного мороженого детям
В России хотят запретить продажу алкогольного мороженого детям

Правительство Амурской области просит ограничить продажу мороженого с алкоголем. Власти региона считают, что десерт нужно продавать в заведениях общественного питания и запретить доступ к нему несовершеннолетним. В Росалкогольтабакконтроле согласны с этим мнением.

В магазинах РФ нашли почти 200 тонн подозрительной красной икры
В магазинах РФ нашли почти 200 тонн подозрительной красной икры

В пересчете на популярную 140-граммовую фасовку, почти 1,5 млн банок (а это порядка 200 тонн) красной икры неизвестного происхождения нашли за 10 месяцев 2023 года в крупных магазинах по всей России. Россельхознадзор обратился в Следственный комитет, прокуратуру и МВД с просьбой изъять подозрительную продукцию.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях