В Подмосковье впервые нашли редкий краснокнижный гриб

В Подмосковье впервые нашли редкий краснокнижный гриб

Яна Фоменко
26 октября 2023 г.
0Комментировать

Впервые в истории Московской области там обнаружили редкий гриб из Красной книги России – грифола курчавая. В Министерстве экологии и природопользования Московской области рассказали об особенностях и свойствах уникального представителя царства грибов.

Краснокнижный гриб
Краснокнижный гриб (Фото: предоставлено пресс-службой)

В ведомстве сообщили, что грифола курчавая – гриб ценный, редкий и обладает солидными размерами. Плодовое тело грифолы может вырасти до 80 сантиметров в диаметре, а вес превысить 10 килограммов. Внешне он напоминает множество пластинок, каскадом свисающие с основания грибного тела. Цвет грифолы - от светло-коричневого до темно-коричневого и даже черного.

«Гриб также называют «майтаке» или «гриб-дубовик». Факт, что его нашли в Подмосковье говорит о том, что экосистемы здешних лесов имеют подходящие условия для существования редких видов», - считает министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Он рассказал, что гриб востребован в медицине. Он снимает воспаление и боли, насыщен полифенолами, витаминами, аминокислотами, минералами и еще рядом веществ, которые способствуют укреплению иммунитета.

«Обнаруженная находка позволит включить гриб в четвертое издание Красной книги Московской области», - добавил министр.

В ведомстве подчеркнули, что майтаке популярен, его применяют в японской кухне. Благодаря своим вкусовым особенностям и нежной текстуре гриб добавляют во множество блюд. При этом в нашей стране грифола курчавая является крайне редким видом, а за его сбор в дикой природе предусмотрена ответственность.

Недавно «Гастроном» писал, что в России начали штрафовать за сбор краснокнижных грибов. Сразу два документа об уголовной ответственности вступили в силу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков

Зачем мыть капусту, если вы очистили верхний лист? Почему листочкам салата или зелени с грядки не помешает холодный душ? Рассказываем о хитростях опытных хозяек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях