Если вдруг вы считаете, что утка та же курица, просто большего размера, поэтому готовить ее можно точно так же, то глубоко ошибаетесь. В чем разница? Самое главное, что мякоть курицы менее жирная, чем у утки, а кожа более тонкая. Издавна именно утку подают на новогодний или рождественский стол. Да и выглядит после запекания она просто роскошно: аппетитная, с хрустящей золотисто-румяной корочкой. Правда, чтобы достигнуть такого результата, важно знать правила приготовления этой птицы.
Выбираем утку мечты
Прежде всего давайте разберемся, какую утку выбрать для запекания. Опытные кулинары советуют обратить внимание на тушку весом около 2–2,5 кг: мякоти в ней достаточно, но при этом она нежная. Так, например, замороженная тушка утка бренда «МаршрУТКА» (да-да, та самая, о которой мы упомянули в самом начале статьи) весит 1,8–2,8 кг. Вы сразу заметите ее на прилавках наших магазинов: у нее эффектная желтая упаковка с черными шашечками. Мимо точно не пройдете! Соотношение мяса и жира в ней сбалансированное, поэтому если вы запечете утку-«МаршрУТКУ» и подадите на праздничный стол, ваши близкие и гости будут в полном восторге.
Размораживать утку лучше всего медленно, не пользуясь микроволновой печью, духовкой или под струей горячей воды. Поэтому начинать подготовку утки к запеканию лучше за 3–4 суток до праздничного события. Сначала переложите утку в упаковке из морозильной камеры в холодильную. Тушка должна полностью оттаять.
Подготовка, готовка и фаршировка
Затем в большой кастрюле доведите до кипения воду и опустите в нее утку. Целиком сделать это вряд ли получится, поэтому окунаем птицу сначала одной стороной, затем — другой, после чего дайте ей немного обсохнуть. Заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на сутки. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы кожица утки после запекания получилась тонкой и хрустящей.
Далее утку-«МаршрУТКУ» можно натереть солью и перцем, а также молотым кардамоном, корицей, бадьяном. Снова заверните в бумагу и оставьте в холодильнике еще на 12 часов: это сделает мясо птицы мягче, вкуснее, ароматнее. Но если времени нет, этот шаг можно пропустить и приправлять птицу непосредственно перед запеканием.
Срежьте жир вокруг гузки и шеи. Выбрасывать его ни в коем случае не следует! Лучше растопите, перелейте в баночку, дайте остыть и уберите в холодильник. На нем можно жарить картофель, лук или другие овощи. Результат будет просто потрясающим.
После подготовки утку можно или отправить в духовку в чистом виде или нафаршировать. Классический вариант для последнего случая, конечно же, яблоки. Лучше всего для такой цели подойдут сорта «Ренет Симиренко» или «Гренни Смит»: они обладают крепкой мякотью с ярко выраженным вкусом. Можно добавить к нарезанным яблокам ломтики лимона, изюм и грецкие орехи.
Другой вариант начинки для утки — кускус или пшено. В процессе запекания птица выделит много жира, который впитает крупа, и станет необыкновенно вкусной. Фаршированную утку следует зашить любой толстой нитью — кулинарной или обычной. Ну а если вы не хотите начинять тушку, но желаете придать горячему особенный вкус, разложите вокруг нее на противне мандарины и разломанную палочку корицы.
В чем запекать и как
Кстати о емкости для запекания. Выбирать следует глубокий противень, так как жира из птицы вытопится довольно много. Или же готовить ее в специальной утятнице, которая еще и предотвратит разбрызгивание жира на стенки духовки.
Запекайте утку-«МаршрУТКУ» около 1 часа грудкой вниз при температуре 130 °С, затем переверните на спинку и готовьте еще 1–1,5 часа. Периодически поливайте вытапливающимся жиром, после чего увеличьте нагрев духовки до 210 °С, смажьте поверхность птицы медом и готовьте еще 20 минут.
Достаньте запеченную утку и дайте ей «отдохнуть» под фольгой минут 20, чтобы соки распределились равномерно. И только после этого подавайте к столу.
С каким гарниром? Если речь идет о фаршированной утке, он просто не требуется. Обычную же запеченную подайте с легким гарниром, например чатни: все-таки утка довольно калорийная. Что касается соусов, прекрасно подойдут кислые ягодные (клюквенный, брусничный, облепиховый) или на основе красного вина и сока, образовавшегося при запекании птицы.
Уверены, утка-«МаршрУТКА» станет главной героиней новогоднего стола: гости будут просить добавки и захотят узнать фирменный рецепт. И пусть утка станет вашей птицей счастья и поможет исполнить все желания, загаданные под бой курантов!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев