Содержание:
- Итальянские традиции
- Не только бутерброды
- Тапас с сырокопченой колбасой и арбузом
- Тосканский суп с сырокопченой колбасой и лисичками
Мясо придумали сохранять при помощи копчения много веков назад. Возможности хранить мясо в холоде в те времена не было, холодильники еще не изобрели, и приготовление колбас стало хорошим способом продлить его срок годности. Наши предки измельчали мясо, добавляли соль и специи, набивали получившийся фарш в натуральную оболочку. Далее колбасу подвешивали над горящим костром, чтобы она обрабатывалась дымом. Соль и дым натурального копчения являются природными консервантами, а нагрев способствует испарению влаги — это позволяет мясным продуктам храниться дольше. А еще под воздействием тепла и дыма мясо и колбасы приобретали аппетитный аромат и особенно приятный вкус.
Технология холодного копчения появилась позднее. Этот процесс происходит при температуре 18–22 °С. Мясо глубоко пропитывается веществами, содержащимися в дыме от древесной стружки. Усушка мяса получается равномерная, при этом жир не плавится. Именно при помощи холодного копчения производят такой популярный мясной деликатес, как сырокопченая колбаса.
Сегодня процесс приготовления сырокопченой колбасы — многоступенчатый и технологически сложный, а еще долгий. Например, на созревание и сушку продукта, приготовленного по всем правилам, уходит от нескольких недель до двух месяцев. За это время формируется безупречная, упругая, но нежная и эластичная текстура колбасы, в которой мясо и кусочки шпика соединяются в красивый цельный рисунок. Сочные тонкие ломтики такой выдержанной колбасы буквально тают на языке, раскрывая многогранный, насыщенный вкус.
Итальянские традиции
Наиболее богатыми традициями приготовления копченых, вяленых, ферментированных мясных деликатесов может похвастаться Италия — гастрономическая столица мира. Среди итальянских регионов, каждый из которых славится своими особенными кулинарными достижениями, Венето — один из самых знаменитых и посещаемых. Сюда едут не только чтобы прокатиться на гондоле по каналам Венеции или прогуляться по самому романтичному городу Европы, но и насладиться местными деликатесами.
Совершить гастрономическое путешествие в этот удивительный регион можно без авиаперелетов и виз. Достаточно открыть упаковку сырокопченой колбасы «Венето» и ощутить незабываемый вкус с итальянским характером. Колбаса «Венето» от «Мясной истории» приготовлена по оригинальной рецептуре из отборной свинины с добавлением черного перца и мускатного ореха. На срезе кусочки мяса и шпика образуют красивый рисунок. Такие ломтики будут уместны как на будничном очень вкусном бутерброде, так и на праздничном столе. Но хороша эта колбаса не только на вид: благородный аромат специй и натурального копчения возбуждает аппетит, а вкус — выразительный и незабываемый, как сама Венеция.
Не только бутерброды
Прежде всего на ум, конечно, приходят бутерброды или сэндвичи для завтрака, перекуса или быстрого обеда. Тем более что сырокопченая колбаса «Венето» уже тонко нарезана и аккуратно уложена в компактную упаковку мини-формата. Останется только добавить вкусный хлеб и по желанию сыр, зелень, ломтики томата или корнишонов. В одной упаковке — 70 г мясного удовольствия: можно съесть все самому, но еще вкуснее (проверено итальянцами, которые предпочитают не обедать в одиночестве!) разделить трапезу с любимым человеком, другом или коллегой. Крафтовая упаковка выглядит стильно, легко открывается и занимает мало места, поэтому ее удобно брать с собой на работу или учебу, в поездку или на прогулку.
Можете последовать примеру венецианцев и приготовить для перекуса мясную тарелку: добавьте к колбасе «Венето» нарезанные вяленые томаты, хлебные палочки, оливки и хрустящий зеленый салат. Мясную тарелку с сырокопченой колбасой также можно дополнять сыром, орехами и даже фруктами. Будет очень по-гурмански, мясо заиграет новыми вкусовыми оттенками, да и на столе такие закуски с дыней и виноградом выглядят эффектно. Также с колбасой «Венето» можно приготовить изысканные канапе или аппетитные брускетты.
Сырокопченая колбаса отлично подходит для создания самых разных блюд. В салатах она хорошо сочетается с помидорами, сладким перцем, авокадо, руколой, а еще с сочными фруктами, такими как апельсин или арбуз. Используйте сырокопченую колбасу, чтобы придать пикантную нотку супу, например, холодному летнему свекольнику или овощному супу с лисичками. Хороша сырокопченая колбаса в соусе к пасте, как ингредиент для пиццы или омлета с начинкой, например фритаты с цукини, помидорами и выдержанным сыром.
Возможно, вы сумеете найти другие удачные сочетания. Экспериментируйте с любимыми вкусами и блюдами! А вот несколько идей от нас.
Тапас с сырокопченой колбасой и арбузом
Ингредиенты:
- 210 г сырокопченой колбасы «Венето»
- 250–300 г арбуза
- 100 г оливок
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- свежемолотый черный перец
- крекеры или тосты для подачи
Приготовление:
1. Мякоть арбуза нарежьте небольшими кусочками толщиной 1 см, удалите косточки. Слейте жидкость из банки с оливками.
2. Соедините оливковое масло с винным уксусом и взбейте венчиком.
3. Выложите на блюдо ломтики сырокопченой колбасы и кусочки арбуза, добавьте оливки и полейте заправкой. Приправьте перцем, по желанию украсьте листочками зелени. Подавайте с крекерами или тостами.
Тосканский суп с сырокопченой колбасой и лисичками
Ингредиенты:
- 2 л куриного или овощного бульона
- 210 г сырокопченой колбасы «Венето»
- 300 г лисичек
- 200 г консервированной белой фасоли
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 30 г молодого шпината
- 150 г рубленых томатов в собственном соку
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. л. масла, положите лисички, которые предварительно помыли и обсушили. Готовьте на средне-сильном огне, пока не выпарится вся вода, выделившаяся из грибов. Затем влейте оставшееся масло и обжарьте лисички до румяности. В конце посолите и приправьте перцем.
2. Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте, слайсы сырокопченой колбасы нарежьте полосками. Листья шпината крупно порубите.
3. Добавьте овощи к лисичкам и обжарьте 1–2 мин. Затем добавьте колбасу и перемешайте.
4. Влейте бульон и варите 7–8 мин на среднем огне.
5. Добавьте фасоль, томаты и шпинат. Попробуйте суп и приправьте при необходимости. Доведите до кипения. Суп готов!
6. Подавайте с рубленой зеленью, лучше всего использовать петрушку и зеленый базилик.
Приятного аппетита!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев