Ужин на двоих

Ужин на двоих

Мой Магнит
17 ноября 2023 г.
0Комментировать

Ужин на двоих - прекрасная возможность провести время только вдвоем, насладиться общением, а заодно - вкусной едой и напитками. Для этого понадобится ваше желание, немного времени и, конечно, продукты, которые станут основой легких, но изысканных блюд. Меню для ужина мы уже составили. А вам осталось только выбрать понравившиеся рецепты. В качестве закуски рекомендуем нежную тыкву с креветками и сливочным сыром и пикантный салат из шпината с курицей и клубникой. На горячее - карбонару из кальмара и лосося с рисом и лаймовым карри. Для десерта идеально подойдет мороженое с щедрой порцией грецких орехов в карамели. А сопроводить ужин предлагаем коктейлем «Французский мартини». И пусть этот ужин создаст особенно теплые и незабываемые воспоминания только для вас двоих.

Ужин на двоих
Ужин на двоих (Фото: Мой Магнит)

Тыква с креветками и сливочным сыром

Тыква с креветками и сливочным сыром - легкая закуска, которую можно подать на фуршетный стол, как канапе. Ее основа — тыква. Вареному овощу легко придать любую форму: нарезать кружочками, квадратиками или сердечками. Лайфхак: используйте для этого формочки для выпекания печенья. Помимо тыквы рецепт включает креветки (подойдут любые, мы выбрали королевские) и мягкий сливочный сыр — его можно заменить творожным.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тыква – 200 г
  • большие креветки – 8 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сыр сливочный – 150 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • сухой вермут – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см и вырежьте из них сердечки с помощью формочки. Отварите в подсоленной кипящей воде 4 мин, остудите.
  2. Огурец нарежьте тонкой соломкой и смешайте со сливочным сыром, соком и перцем. Влейте 40 мл оливкового масла и взбейте.
  3. Отварите креветки 3 мин, остудите и очистите, оставляя хвостик. Сбрызните вермутом и маслом, посолите.
  4. Выложите сырную смесь на тыквенные сердечки, разложите креветки.

Кстати

На 100 г: белки 4,90 г (6,13% суточной нормы) • жиры 17,17 г (19,08%) • углеводы 4,43 г (2,64%) • ккал 188,47 (10,47%) • натрий 246,35 мг (16,99%) • общий сахар 2,16 г (4,32%) • НЖК 6,06 г (30,30%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

Карбонара из кальмара

Карбонара из кальмара – блюдо, которое можно приготовить также быстро, как и обычную пасту. Но, в отличие от макарон, хороши кальмары тем, что их не надо варить! Достаточно очистить от пленки и буквально минуту подержать в кипятке – основа для карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландский и острый. С их приготовлением у вас тоже не возникнут сложности, если вы будет следовать технологии, которую мы подробно описали в шагах.

Время готовки - 35 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кальмары – 500 г
  • лук белый репчатый маринованный – 120 г
  • сыр твердый тертый – 60 г
  • жареный лук (по желанию)

Для голландского соуса:

  • желтки – 5 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • дижонская горчица
  • лимонный сок
  • соль

Для острого соуса:

  • майонез – 160 г
  • абхазская аджика – 1-2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль
  • сахар

Для присыпки:

  • копченая чоризо – 50 г
  • сухари панко – 40-70 г
  • молотая копченая паприка

Как приготовить:

  1. Для острого соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, приправьте сахаром и солью по вкусу.
  2. Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.
  3. Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок лимона и немножко дижонской горчицы.
  4. Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмаров острым соусом и смешайте с маринованным луком.
  5. На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.

Кстати

На 100 г: белки 11,48 г (14,35% суточной нормы) • жиры 29,42 г (32,69%) • углеводы 6,91 г (4,11%) • ккал 337,84 (18,77%) • натрий 334,55 мг (23,07%) • общий сахар 1,11 г (2,22%) • НЖК 12,56 г (62,80%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)

Салат со шпинатом, клубникой и курицей

По-настоящему летний, вкусный салат: куриные грудки в сочетании с молодым шпинатом и ароматной клубникой. Добавим к этому сочетанию фету, заправим оливковым маслом с медом и бальзамическим уксусом, разбавим сладость соуса пикантной остротой измельченного чеснока, и блюдо превратится в сытный обед или ужин.
Если вы не планируете съесть салат сразу или приготовили с запасом, не смешивайте его с заправкой до момента подачи на стол: так он сохранит свежесть и не «потечет» раньше времени.
Разнообразить закуску можно, заменив шпинат любой другой салатной зеленью – щавелем, руколой, корном, пекинской капустой, романо или латуком и даже листьями молодой свеклы. Очень приветствуются орехи в небольшом количестве – грецкие, кедровые, лесные, фундук.

Время готовки - 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт.
  • клубника – 200 г
  • молодой шпинат – 150 г
  • сыр фета – 100 г
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте филе на среднесильном огне по 5–6 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, накройте курицу фольгой и оставьте на 5 мин. Нарежьте филе ломтиками.
  2. Разрежьте клубнику на половинки, раскрошите фету. Выложите в салатник шпинат, клубнику и фету.
  3. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините 3 ст. л. оливкового масла с медом, бальзамическим уксусом и измельченным чесноком, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой до однородности.
  4. Полейте салат заправкой, перемешайте, добавьте ломтики филе и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 16,70 г (20,88% суточной нормы) • жиры 10,71 г (11,90%) • углеводы 3,54 г (2,10%) • ккал 179,24 (9,96%) • натрий 440,54 мг (30,38%) • общий сахар 2,46 г (4,92%) • НЖК 2,61 г (13,05%) • пищевые волокна 0,64 г (2,13%)

Лосось с рисом и лаймовым карри

Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.

Время готовки - 35 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лосось (филе) – 2 шт. (по 200–250 г)
  • смесь из длиннозерного риса и дикого – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лайм для подачи

Для лаймового карри:

  • куриный бульон – 250 мл
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • сок лайма – 2 ст. л.
  • тертая цедра лайма – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • корень имбиря – 3 см
  • зеленый перец чили – 1 шт.
  • кинза – 5 веточек
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
  2. Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
  4. Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
  5. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
  6. В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.

Кстати

На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы) • жиры 11,64 г (12,93%) • углеводы 13,72 г (8,17%) • ккал 194,51 (10,81%) • натрий 418,10 мг (28,83%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 4,43 г (22,15%) • пищевые волокна 1,2 г (4,00%)

Мороженое с карамелью и орехами

Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пломбир – 200-300 г
  • грецкие орехи – 150 г
  • сахар – 120 г
  • ванильный или другой сироп по вкусу для подачи

Как приготовить:

  1. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 2 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая сковородку, чтобы орехи покрывались карамелью со всех сторон, примерно 5 мин.
  2. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и двумя вилками быстро отделите орехи друг от друга. Полностью остудите и порубите так, чтобы были целые орехи, крупные кусочки и кусочки помельче.
  3. Выложите мороженое в креманки, посыпьте орехами, сбрызните сиропом. Сразу же подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 6,49 г (8,11% суточной нормы) • жиры 21,70 г (24,11%) • углеводы 41,86 г (24,92%) • ккал 369,20 (20,51%) • натрий 30,24 мг (2,09%) • общий сахар 24,25 г (48,50%) • НЖК 3,00 г (15,00%) • пищевые волокна 1,97 г (6,57%)

Коктейль «Французский мартини»

Коктейль «Французский мартини» – изящный аперитив, в составе которого водка, малиновый ликер, ананасовый сок и лед. Рецепт придумали в одном из нью-йоркских баров в конце 1980-х. Одним из главных ингредиентов коктейля был шамбор – французский малиновый ликер, от него напиток и получил свое название. Сейчас «Французский мартини» – уже классика, его даже внесли в список коктейлей Международной ассоциации барменов. Это значит, что он популярен во всем мире и его рецепт приведен к стандарту. Фруктовый, но не слишком сладкий, легкий, освежающий и стильный коктейль, который легко можно приготовить дома.

Время готовки - 3 мин

Для приготовления 1 порций нужно:

  • водка – 60 мл
  • ананасовый сок – 45 мл
  • малиновый ликер – 15 мл
  • лед

Как приготовить:

  1. Влейте в шейкер водку, ликер и сок, добавьте лед и встряхивайте 20 сек.
  2. Процедите коктейль через ситечко в бокал для мартини, добавьте дробленый лед и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,39 г (0,49% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 17,61 г (10,48%) • ккал 184,80 (10,27%) • натрий 5,40 мг (0,37%) • общий сахар 17,28 г (34,56%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ужин с друзьями
Ужин с друзьями

Что приготовить на ужин с друзьями, если речь идет не только о вечеринках, когда можно обойтись легкими блюдами или простыми закусками? Даже маленький праздник в уютной компании требует основательных угощений. И пусть блюд на столе будет немного, но они должны вызвать восторг даже у искушенных едоков. Для этого мы подобрали самые интересные рецепты. На закуску предлагаем приготовить нежный форшмак из сельди, который удобно мазать на хлеб. Еще один закусочный вариант – жареные грудки индейки с желе из хереса. Место главного горячего блюда на столе займет фаршированная мясом и овощами савойская капуста – выглядит она по-королевски. На любой праздник полагается десерт. И он есть – шоколадный торт из бисквита с цукатами и сливочным кремом. Теперь – напитки. Чтобы подогреть аппетит, сделайте горячий коктейль с ромом - он особенно хорош в холодное время. А для завершения ужина подайте необычный латте с яблочным вкусом.

Семейный ужин
Семейный ужин

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях