Тыква с креветками и сливочным сыром
Тыква с креветками и сливочным сыром - легкая закуска, которую можно подать на фуршетный стол, как канапе. Ее основа — тыква. Вареному овощу легко придать любую форму: нарезать кружочками, квадратиками или сердечками. Лайфхак: используйте для этого формочки для выпекания печенья. Помимо тыквы рецепт включает креветки (подойдут любые, мы выбрали королевские) и мягкий сливочный сыр — его можно заменить творожным.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- тыква – 200 г
- большие креветки – 8 шт.
- огурец – 1 шт.
- сыр сливочный – 150 г
- масло оливковое – 50 мл
- сок лимонный – 1 ч. л.
- сухой вермут – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Тыкву очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см и вырежьте из них сердечки с помощью формочки. Отварите в подсоленной кипящей воде 4 мин, остудите.
- Огурец нарежьте тонкой соломкой и смешайте со сливочным сыром, соком и перцем. Влейте 40 мл оливкового масла и взбейте.
- Отварите креветки 3 мин, остудите и очистите, оставляя хвостик. Сбрызните вермутом и маслом, посолите.
- Выложите сырную смесь на тыквенные сердечки, разложите креветки.
Кстати
На 100 г: белки 4,90 г (6,13% суточной нормы) • жиры 17,17 г (19,08%) • углеводы 4,43 г (2,64%) • ккал 188,47 (10,47%) • натрий 246,35 мг (16,99%) • общий сахар 2,16 г (4,32%) • НЖК 6,06 г (30,30%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
Карбонара из кальмара
Карбонара из кальмара – блюдо, которое можно приготовить также быстро, как и обычную пасту. Но, в отличие от макарон, хороши кальмары тем, что их не надо варить! Достаточно очистить от пленки и буквально минуту подержать в кипятке – основа для карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландский и острый. С их приготовлением у вас тоже не возникнут сложности, если вы будет следовать технологии, которую мы подробно описали в шагах.
Время готовки - 35 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- кальмары – 500 г
- лук белый репчатый маринованный – 120 г
- сыр твердый тертый – 60 г
- жареный лук (по желанию)
Для голландского соуса:
- желтки – 5 шт.
- сливочное масло – 200 г
- дижонская горчица
- лимонный сок
- соль
Для острого соуса:
- майонез – 160 г
- абхазская аджика – 1-2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль
- сахар
Для присыпки:
- копченая чоризо – 50 г
- сухари панко – 40-70 г
- молотая копченая паприка
Как приготовить:
- Для острого соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, приправьте сахаром и солью по вкусу.
- Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.
- Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок лимона и немножко дижонской горчицы.
- Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмаров острым соусом и смешайте с маринованным луком.
- На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.
Кстати
На 100 г: белки 11,48 г (14,35% суточной нормы) • жиры 29,42 г (32,69%) • углеводы 6,91 г (4,11%) • ккал 337,84 (18,77%) • натрий 334,55 мг (23,07%) • общий сахар 1,11 г (2,22%) • НЖК 12,56 г (62,80%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)
Салат со шпинатом, клубникой и курицей
По-настоящему летний, вкусный салат: куриные грудки в сочетании с молодым шпинатом и ароматной клубникой. Добавим к этому сочетанию фету, заправим оливковым маслом с медом и бальзамическим уксусом, разбавим сладость соуса пикантной остротой измельченного чеснока, и блюдо превратится в сытный обед или ужин.
Если вы не планируете съесть салат сразу или приготовили с запасом, не смешивайте его с заправкой до момента подачи на стол: так он сохранит свежесть и не «потечет» раньше времени.
Разнообразить закуску можно, заменив шпинат любой другой салатной зеленью – щавелем, руколой, корном, пекинской капустой, романо или латуком и даже листьями молодой свеклы. Очень приветствуются орехи в небольшом количестве – грецкие, кедровые, лесные, фундук.
Время готовки - 25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная грудка (филе) – 2 шт.
- клубника – 200 г
- молодой шпинат – 150 г
- сыр фета – 100 г
- оливковое масло – 5 ст. л.
- бальзамический уксус – 3 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте филе на среднесильном огне по 5–6 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, накройте курицу фольгой и оставьте на 5 мин. Нарежьте филе ломтиками.
- Разрежьте клубнику на половинки, раскрошите фету. Выложите в салатник шпинат, клубнику и фету.
- Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините 3 ст. л. оливкового масла с медом, бальзамическим уксусом и измельченным чесноком, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой до однородности.
- Полейте салат заправкой, перемешайте, добавьте ломтики филе и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 16,70 г (20,88% суточной нормы) • жиры 10,71 г (11,90%) • углеводы 3,54 г (2,10%) • ккал 179,24 (9,96%) • натрий 440,54 мг (30,38%) • общий сахар 2,46 г (4,92%) • НЖК 2,61 г (13,05%) • пищевые волокна 0,64 г (2,13%)
Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.
Время готовки - 35 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- лосось (филе) – 2 шт. (по 200–250 г)
- смесь из длиннозерного риса и дикого – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- соль, свежемолотый черный перец
- лайм для подачи
Для лаймового карри:
- куриный бульон – 250 мл
- кокосовое молоко – 150 мл
- сок лайма – 2 ст. л.
- тертая цедра лайма – 1 ч. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 3 см
- зеленый перец чили – 1 шт.
- кинза – 5 веточек
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
Как приготовить:
- Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
- Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
- Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
- Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
- В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.
Кстати
На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы) • жиры 11,64 г (12,93%) • углеводы 13,72 г (8,17%) • ккал 194,51 (10,81%) • натрий 418,10 мг (28,83%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 4,43 г (22,15%) • пищевые волокна 1,2 г (4,00%)
Мороженое с карамелью и орехами
Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- пломбир – 200-300 г
- грецкие орехи – 150 г
- сахар – 120 г
- ванильный или другой сироп по вкусу для подачи
Как приготовить:
- Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 2 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая сковородку, чтобы орехи покрывались карамелью со всех сторон, примерно 5 мин.
- Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и двумя вилками быстро отделите орехи друг от друга. Полностью остудите и порубите так, чтобы были целые орехи, крупные кусочки и кусочки помельче.
- Выложите мороженое в креманки, посыпьте орехами, сбрызните сиропом. Сразу же подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 6,49 г (8,11% суточной нормы) • жиры 21,70 г (24,11%) • углеводы 41,86 г (24,92%) • ккал 369,20 (20,51%) • натрий 30,24 мг (2,09%) • общий сахар 24,25 г (48,50%) • НЖК 3,00 г (15,00%) • пищевые волокна 1,97 г (6,57%)
Коктейль «Французский мартини»
Коктейль «Французский мартини» – изящный аперитив, в составе которого водка, малиновый ликер, ананасовый сок и лед. Рецепт придумали в одном из нью-йоркских баров в конце 1980-х. Одним из главных ингредиентов коктейля был шамбор – французский малиновый ликер, от него напиток и получил свое название. Сейчас «Французский мартини» – уже классика, его даже внесли в список коктейлей Международной ассоциации барменов. Это значит, что он популярен во всем мире и его рецепт приведен к стандарту. Фруктовый, но не слишком сладкий, легкий, освежающий и стильный коктейль, который легко можно приготовить дома.
Время готовки - 3 мин
Для приготовления 1 порций нужно:
- водка – 60 мл
- ананасовый сок – 45 мл
- малиновый ликер – 15 мл
- лед
Как приготовить:
- Влейте в шейкер водку, ликер и сок, добавьте лед и встряхивайте 20 сек.
- Процедите коктейль через ситечко в бокал для мартини, добавьте дробленый лед и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,39 г (0,49% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 17,61 г (10,48%) • ккал 184,80 (10,27%) • натрий 5,40 мг (0,37%) • общий сахар 17,28 г (34,56%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
Пока нет комментариев