Что такое урбеч и кто его придумал
Урбеч — это семена и орехи, смолотые до однородного, пастообразного состояния. Как правило, для урбеча используется необжаренное сырье, сохранившее максимум своих полезных свойств, которые частично потерялись бы при термообработке. Так называемая чистая паста не содержит никаких добавок и лучше хранится, однако в исходном виде она очень вязкая и немного терпкая, поэтому для подачи в нее добавляют мед и топленое (или растопленное) сливочное масло.
Принято считать, что урбеч — блюдо родом из Дагестана, но по другим сведениям, такой способ сохранения орехов и семян знали и применяли еще в Древней Персии. На сегодняшний день это блюдо наиболее широко распространено среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Восточной Европы и имеет множество локальных названий. В русском языке прижилось одно из дагестанских наименований — урбеч. Слово «урба», лежащее в его основе, означает «молотое семя льна». Это полностью объясняет суть продукта и указывает, какой из видов урбеча можно считать одним из наиболее древних.
Урбеч: состав, калорийность, питательная ценность, виды и вкусы
Орехи и семена в перетертом виде так же полезны и питательны, как и в исходном, поэтому урбеч по праву считается суперфудом. Он богат белками, ненасыщенными жирами, множеством витаминов и макро- и микроэлементов, в том числе железом, кальцием, магнием, цинком, селеном и т. д. Также он содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме.
Наиболее популярны урбечи из упомянутого выше льняного семени, из кунжута, конопли, грецкого ореха, миндаля и расторопши. Можно встретить также фисташковый, тыквенный, абрикосовый и даже кокосовый урбечи. И это далеко не полный список — существует немало составов, где смешаны по два и более видов орехов и семечек, добавляются мед, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. По структуре урбеч может быть гладким или более грубым. На вкус — сладким, соленым или острым.
Калорийность урбеча может варьироваться в зависимости от ингредиентов, но в среднем составляет 600–700 ккал на 100 г.
Польза урбеча для женщин, мужчин и детей
Какой урбеч вы бы ни выбрали для своего рациона, при соблюдении базовых принципов употребления он будет способствовать укреплению иммунитета, поддержанию когнитивных функций мозга на должном уровне, поможет нормализовать давление и сон и отрегулирует работу пищеварительной системы.
Помимо этого, женщины могут заинтересоваться способностью урбеча улучшать состояние кожи, ногтей и волос и стабилизировать гормональный фон.
Мужчинам, ведущим активный образ жизни и подвергающимся регулярному стрессу, будут полезны легко усваивающиеся белки и ненасыщенные жиры, содержащиеся в урбечах, — они помогают быстрее восстановить мышцы и связки после физических нагрузок, благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и способствуют повышению выносливости. Кроме того, урбеч может быть добавлен в рацион для поддержания мужского здоровья в целом и достаточного уровня тестостерона в частности.
Для детей урбеч не менее полезен: питательные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на развитие мозга и костных тканей. Орехи, семечки и паста из них могут быть добавлены в меню детей с аллергией на молочные продукты или глютен — чтобы их рацион стал более разнообразным и полным. Однако важно помнить, что орехи — один из самых распространенных аллергенов, а потому не рекомендуется давать их ни в каком виде детям до 5–6 лет. Детская пищеварительная система еще не готова переваривать такие насыщенные продукты и с большой вероятностью отреагирует негативно.
Польза урбеча. Особенности употребления
У взрослых, конечно, тоже может быть индивидуальная непереносимость орехов или семян. Аллергические реакции на орехи бывают довольно тяжелыми, поэтому, прежде чем пробовать урбеч, стоит посетить врача-аллерголога и убедиться, что у вас такой непереносимости нет.
Учитывая высокую калорийность и большое содержание жиров, с осторожностью стоит употреблять урбеч людям с сахарным диабетом, ожирением и нарушениями работы ЖКТ.
Если банка урбеча стоит перед вами впервые, знайте: можно есть его каждый день, но понемногу, и желательно делать это в первой половине дня, особенно если вы придерживаетесь правил здорового питания. Не забывайте, что орехи и семечки — очень калорийная пища, а избыточное потребление калорий и жиров может нанести вред фигуре и пищеварительной системе.
Если урбеч на постоянной основе присутствует в вашем рационе, старайтесь употреблять его с зеленью, овощами (кроме картофеля), с фруктами и ягодами. В этой компании он усваивается наилучшим образом и не вызывает проблем с пищеварением.
Урбеч в медицине
В традиционной медицине урбеч не применяется и не является лекарством, однако его нередко рекомендуют в качестве биологически активной добавки. Например, урбеч из миндаля и кешью может быть полезен для поддержания здоровья суставов за счет своей способности бороться с воспалениями. Другие виды урбеча, такие как тыквенный и из семян расторопши, могут участвовать в поддержании здоровья кишечника и печени, а кроме того, улучшать пищеварение. Не будем углубляться в подробное описание полезных свойств каждого ореха, но хотим подчеркнуть, что регулярное и умеренное употребление урбеча способно положительно влиять на укрепление организма и способствовать его гармоничному функционированию.
Урбеч в кулинарии
Чистый урбеч — это база для создания самых разнообразных рецептов, которые будут настроены на ваши персональные вкусовые предпочтения и особенности рациона. Возможности использования урбеча в сфере кулинарии чрезвычайно обширны. Он может быть добавлен в салаты, в соусы, в выпечку, в десерты и другие блюда для придания им новых богатых оттенков вкуса и аромата. Урбеч также может быть использован в качестве альтернативы маслу или маргарину при приготовлении пищи. Его можно намазывать на тосты, круассаны или диетические хлебцы, и, в конце концов, как самостоятельное лакомство урбеч тоже очень хорош!
Как выбрать и хранить урбеч
При выборе урбеча следует обратить внимание на его состав и качество. Идеальный вариант — чистая паста без добавок, она хранится лучше и дольше. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным. Прогорклый запах означает, что урбеч хранился неправильно и уже потерял часть своих полезных свойств. Кроме того, прогорклый вкус и запах урбеча будут перебивать любые другие, поэтому блюда, куда вы добавите такую пасту, будут безнадежно испорчены.
После покупки урбеч следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном и сухом месте, чтобы сберечь его свежесть и полезные свойства. В процессе хранения урбеч может немного расслоиться, и на поверхности появится небольшой слой масла. Это нормальный и обратимый процесс: достаточно перемешать урбеч до однородности.
Урбеч может быть весьма доступным по цене, а может быть и довольно дорогим — тут все зависит от сырья. Средняя цена на урбеч обычно составляет 300–500 рублей за 250 г. Чтобы не переплачивать за транспортировку, тару и бренд, можно научиться делать урбеч самостоятельно — это несложно.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Алгоритм приготовления урбеча в домашних условиях немного отличается от традиционного, где сырье, во-первых, не проходит термообработку, а во-вторых, смалывается в специальных каменных жерновах до появления масла. Дома можно воспользоваться блендером или кофемолкой и измельчить выбранные орехи или семена до состояния пасты. В некоторых случаях вы можете встретить рекомендацию обжарить ореховую пасту на сухой сковороде. Это делается, чтобы вкус стал более выраженным, а аромат усилился. Но совершенно не обязательно следовать этому совету, ведь, как вы помните, максимальное количество полезных свойств содержат сырые орехи и семена.
Миндальный урбеч с медом
Миндаль обладает тонким благородным вкусом, отменными диетическими свойствами и очень популярен у приверженцев правильного питания и здорового похудения. Урбеч из миндаля готовится быстро и легко. Но трудно вовремя остановиться, когда будете его пробовать!
Готовка: 10–15 минут
1 порция (350 г)
Для приготовления нужно:
• сушеный миндаль — 300 г
• кипяток — 100 мл
• жидкий мед — 2 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
1. Поместите миндаль в чашу блендера, вливайте частями 100 мл кипятка и измельчайте массу на высокой скорости, не давая ей оседать на стенках.
2. Добавьте соль и мед и смешайте все вместе блендером еще раз. Затем, при желании, можно быстро обжарить пасту на сухой сковороде. Урбеч готов!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы миндаль не горчил, удалите кожицу: залейте орехи кипятком, бланшируйте 1 минуту и промойте в холодной воде.
КСТАТИ
Текстура регулируется в зависимости от скорости и мощности измельчения: для приготовления гладкой пасты выбирайте максимальную мощность, а если хотите, чтобы урбеч содержал кусочки орехов, измельчайте в стандартном режиме.
Сладкая паста из мака
Маковая паста по этому рецепту готовится быстро и легко. Добавляйте ее в каши и салаты или придумывайте собственные оригинальные сочетания с другими блюдами.
Готовка: 7–10 минут
1 порция (250 г)
Для приготовления нужно:
• семена мака — 250 г
• лимонная цедра — 1–2 ч. л.
• мед — 1–2 ч. л.
• соль — 1/4–1/2 ч. л.
Сушеные маковые семена тщательно измельчайте блендером в течение 5–7 минут — пока консистенция не станет порошкообразной и не начнет выделяться масло. Добавьте мед и цедру, посолите и тщательно перемешайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Благодаря своей плотной и не рассыпающейся текстуре маковая паста по этому рецепту идеальна в качестве начинки для выпечки.
КСТАТИ
В средние века мак был в перечне самых популярных специй в Центральной Европе и еще с тех пор прочно обосновался в рецептах немецкой, польской, венгерской и еврейской кухни.
Урбеч из абрикосовых косточек
Наиболее вкусным абрикосовый урбеч получается, если использовать предварительно очищенные ядра косточек. Не поленитесь — и будете довольны результатом!
Готовка: 10–12 минут
1 порция (250 г)
Для приготовления нужно:
• очищенные ядра абрикосовых косточек — 200 г
• жидкий мед — 30 г
• сливочное масло — 25 г
• растительное масло — 1 ч. л.
• соль
1. Ядра абрикосовых косточек измельчите блендером на высокой скорости. Измельчайте до тех пор, пока не начнет выделяться масло. Чтобы масса приобрела более гладкую и однородную текстуру, добавьте ложечку растительного масла и продолжайте измельчать. На этот процесс уйдет 5–7 минут.
2. Смешайте размягченное сливочное масло с медом до однородности. Добавьте ореховую массу, щепотку соли и тщательно перемешайте. Готовый урбеч из абрикосовых косточек храните в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Замените в рецепте сливочное масло кокосовым или подсолнечным рафинированным. Получится веганский урбеч, который можно хранить при комнатной температуре.
КСТАТИ
Употреблять урбеч из косточек следует в ограниченных количествах. Взрослым — не более 3 ч. л. в день. Обратите внимание, что детям до 6 лет его вообще лучше не давать.
Пока нет комментариев