О чем расскажем в статье:
- Состав и калорийность семян чиа
- Польза семян чиа для женщин и мужчин
- Семена чиа для детей
- Возможный вред семян чиа
- Применение семян чиа в медицине
- Применение семян чиа в кулинарии
- Как хранить семена чиа
- Как готовить семена чиа
Родиной семян чиа считается Центральная Америка. Их употребляли в пищу индейцы майя и ацтеки. Сегодня чиа популярны благодаря своему богатому питательному составу, который помогает поддерживать здоровье организма, и желирующим свойствам.
Состав и калорийность семян чиа
Семена чиа богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Это один из лучших источников растительных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые очень полезны для сердца и мозга.
Кроме того, семена чиа содержат высококачественный растительный белок, поэтому они так популярны у веганов и вегетарианцев. Клетчатка в составе чиа благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует появлению чувства сытости.
В этом суперфуде довольно много кальция, магния, фосфора и марганца. Они играют важную роль в поддержании здоровья костей и мышц. Антиоксиданты — еще одно преимущество чиа — помогают организму бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
Семена чиа — продукт калорийный: в 100 г содержится около 390 ккал.
Польза семян чиа для женщин и мужчин
Представительницам прекрасного пола, особенно в период менопаузы, суперфуд просто необходим. Благодаря своему составу, в частности антиоксидантам, он нормализует гормональный фон, помогает справиться со стрессом, улучшает состояние волос и ногтей. Женщинам, страдающим болями во время менструального цикла, также стоит включить семена чиа в свой рацион.
Для мужчин суперфуд не менее полезен. Семена чиа — отличное профилактическое средство от серьезных проблем с предстательной железой. Также продукт поможет организму справиться с интенсивными физическими нагрузками и переутомлением. Не успеваете нормально поесть в течение дня? Возьмите горсть семян чиа для перекуса. Большое количество белка в них даст чувство сытости и обеспечит вас энергией на весь день.
Считается, что семена чиа улучшают работу репродуктивной системы и даже могут способствовать зачатию.
Семена чиа для детей
Семена чиа полезны для роста и развития организма: они улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет и помогают справиться с нагрузками в школе.
Младенцам и детям до 3 лет семена чиа рекомендованы в малых дозах — 1 ч. л. 2–3 раза в неделю.
Возможный вред семян чиа
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе суперфуда, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Например, при проблемах с ЖКТ следует употреблять продукт с осторожностью, чтобы избежать вздутия и газообразования. В период обострения заболеваний пищеварительной системы чиа желательно не есть.
Аллергия на горчицу или кунжут — еще один повод насторожиться. Семена чиа имеют схожие свойства и могут вызвать нарушения дыхания, пищеварения или кожные высыпания и покраснения. А еще продукт противопоказан при пониженном давлении и заболеваниях полости рта.
Применение семян чиа в медицине
Из семян чиа готовят травяные настойки и отвары, которые используют как средства профилактики сахарного диабета, панкреатита, гастрита, а также заболеваний кишечника, в том числе,запоров. Применяют их и при изготовлении БАДов.
Суперфуд незаменим в косметологии. Он обладает как увлажняющими, так и очищающими свойствами. Из семян чиа можно сделать маску для лица, а также скраб для нежной кожи. Средства с маслом семян чиа улучшают состояние волос.
Применение семян чиа в кулинарии
Семена чиа — один из основных ингредиентов в рецептах здорового питания. Из них можно приготовить кашу на завтрак, пудинг или полезный смузи. Кроме того, семена чиа добавляют в тесто для выпечки или хлеба. Как и семя льна, чиа обладают желирующими свойствами, ими можно загущать соусы и заменять яйца в веганских рецептах. Суперфуд — отличная приправа для салатов. Чиа сделает блюдо не только более полезным, но и добавит ему калорий, поэтому важно соблюдать меру.
Как хранить семена чиа
Хранить семена чиа лучше всего в герметичном контейнере, в сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C.
Как готовить семена чиа
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Для приготовления на 2 порции нужно:
- семена чиа – 3 ст. л.
- кокосовое молоко – 200 мл
- питахайя – 1 шт.
- замороженная клубника – 100 г
- кокосовая стружка – 2 ст. л.
Для подачи:
- мята – 1 веточка
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- клубника – несколько ягод
- Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой, разложите в 2 бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. За это время пудинг загустеет.
- Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Одну часть разрежьте вдоль пополам или на 4 дольки. Нарежьте остальную мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
- Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
В продаже можно встретить питахайю с мякотью белого и ярко-розового цвета. Стоит поискать вторую — она придаст десерту насыщенный оттенок без добавления красителей.
Кстати
Если десерт покажется вам недостаточно сладким, добавьте немного меда или сиропа топинамбура.
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Для приготовления на 2 порции нужно:
- персики – 3 шт.
- голубика – 100 г
- сметана жирностью 10% – 100 г
- запечённые мюсли – 60 г
- мед – 2–3 ст. л.
- лимонный сок – 30 мл
- семена чиа – 25 г
- овсяные хлопья – 1 ч. л.
- мята – 1 веточка
- Обдайте персики кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу, разрежьте и удалите косточку. Два персика нарежьте небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера.
- Приготовьте смузи. Добавьте к нарезанным персикам мед, овсяные хлопья, лимонный сок, сметану и измельчите до однородности. Всыпьте в массу чиа и перемешайте.
- Оставшийся персик нарежьте кубиками. В два высоких стакана выложите слоями смузи, мюсли, голубику и персики и уберите на 1 час в холодильник. Перед подачей украсьте листочками мяты.
Кстати
Можно заменить мюсли на рубленый миндаль, фундук или фисташки.
Хозяйке на заметку
Такой смузи можно приготовить и с вечера. Получится моментальный завтрак.
Лимонад с чиа
Для приготовления смузи на 2 порции нужно:
- хорошая питьевая вода – 800 мл
- большие лимоны – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- семена чиа – 1 ст. л.
- мята – 1 веточка
- Выжмите сок из лимонов, процедите в кувшин с водой.
- Добавьте сахар и семена чиа, хорошо перемешайте. Оставьте напиток на 30 минут, чтобы семена чиа набухли.
- Размешайте лимонад длинной ложкой, разлейте в стаканы и украсьте листочками мяты.
Кстати
Если не хотите использовать рафинированный сахар, можно заменить медом или стевией.
Хозяйке на заметку
Попробуйте приготовить лимонад с чиа, добавив в него сок апельсинов и грейпфрутов. Сок можно заморозить и класть в стаканы вкусные цветные кубики.
Пока нет комментариев