Терапевт Линда Шиуэ из Сан-Франциско считает, что немаловажную роль в этом вопросе играют продукты питания. По ее словам, стоит обязательно заменить ультраобработанные продукты с длительным сроком хранения и высоким содержанием сахара на натуральные. Тогда в организме запускаются восстановительные процессы.
На основе длительных исследований и наблюдений учёные составили рейтинг продуктов для нашего долголетия. О них написало издание HuffPost.
Крестоцветные
Брокколи, брюссельская и белокочанная капуста богаты противовоспалительными и противораковыми фитонутриентами. Также они содержат магний, фолиевую кислоту и витамины группы В.
Темная листовая зелень
Она содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает работу сердца и помогает в борьбе с раковыми клетками. Линда Шиуэ считает такой вид зелени особенно полезным для здоровья сердца.
Жирные сорта рыбы
Лосось, скумбрия, сардина, анчоусы, сельдь — источник белка и незаменимых Омега-3 кислот, которые защищают организм от воспалительных процессов, ведущих к хроническим и возрастным заболеваниям.
«Употребление такого вида рыбы помогает снизить риск возникновения инсульта, предупреждает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови»,— пишет издание HuffPost.
Зерновые продукты
Исследования подтверждают, что цельные злаки снижают риск развития диабета и некоторых видов рака. Также злаки помогают нормализовать уровень «плохого» холестерина в крови.
Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима считается источником антиоксидантов и содержит вещество олеуропеин. Это мощное «оружие» в борьбе с раковыми клетками, оно действует как кардио- и нейропротектор. Также такое масло богато полиненасыщенными жирами и антиоксидантами.
Ягоды
Они не приводят к резкому увеличению сахара в крови, помогают предотвратить развитие диабета, отлично заменяют сладости. Антиоксиданты в их составе способствуют восстановлению клеток.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста, чайный гриб, кимчи — кладезь полезных микроорганизмов и бактерий, усиливающих работу иммунитета и улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта.
Орехи и семена
Такие продукты богаты белком и клетчаткой, являются источником жиров растительного происхождения. Орехи и семена улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль, семена подсолнечника, тыквы, кешью и грецкие орехи помогают контролировать уровень сахара в крови.
Йогурт
Его рекомендуется употреблять без сахара. Йогурт богат белком, кальцием и магнием. Также такой молочный продукт содержит гамма-аминомасляную кислоту, помогающую в борьбе со стрессами и нарушением сна.
Темный шоколад
Этот десерт снижает риск инсультов, сахарного диабета, позволяет улучшить память. Однако следует употреблять шоколад с содержанием какао 75% и выше.
Темный шоколад улучшает здоровье сердца. Он богат полифенолами и флавоноидами. Исследования подтверждают, что тёмный шоколад улучшает работу мозга, когнитивные способности и даже настроение.
Бобовые
Чечевица, горох, фасоль снижают холестерин и стабилизируютуровень сахара в крови. Ещё бобовые уменьшают риск развития рака толстой кишки.
Томаты
«Они является источником не только витамина А, но и витамина С, улучшающего защитные свойства организма в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией. Также томаты содержат ликопин, борющийся с развитиемсердечно-сосудистых заболеваний», — пишет издание HuffPost.
Пока нет комментариев