Шумные новогодние застолья до шести утра ушли в нашей семье в далекое прошлое. Вот уже много лет мы садимся за новогодний стол в семь вечера. Ужинаем, провожаем старый год и подводим итоги. Получается, что к десяти вечера ужин заканчивается, и на столе остаются только напитки. После встречи Нового года мы одеваемся и выходим на улицу. Валяем друг друга в снегу (если повезло) и стреляем из хлопушек. Вернувшись с морозца, понимаем, что аппетит разыгрался снова. И вот на этот случай у нас всегда есть великолепный суп–гуляш.
Конечно же, я варю гуляш накануне, 30 декабря. Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук, добавляю мясо и жарю до легкой золотистой корочки. Затем кладу сладкую сухую паприку, через минуту большую банку протертых томатов (500 мл) и тушу еще минут 5-7.
В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, кладу нарезанный кубиками картофель, стебель сельдерея, красный болгарский перец и лавровый лист. Через пять минут добавляю в кастрюлю гуляш. Приправляю солью, перцем и варю еще минут десять.
Согревшись после ночной прогулки тарелкой обжигающего гуляша, хочется немедленно надеть шерстяные носки и забраться с головой под пуховое одеяло, прижавшись носом к любимому. Ну, разве это не счастливый Новый год?!
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Яблочный пунш
Снегу насыпала уже столько, что пора браться за лопату и строить не только горки и замки, но и что-то более практичное. Например, ледяной бар. Если вы планируете отмечать... См. далее...
Оливье
Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...
Конфи из утки и гуся
Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. См. далее...
Пшенная каша в горшке из тыквы
Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...
Бургер
Открываю холодильник: небольшой кусок телятины смотрит на меня, как бы спрашивая: «Когда за меня примешься?» Достаю его безрадостно, понимая...См. далее...
Подавать в глубокой тарелке.
Гость (гость)
25 ноября 2013 г.А в чем подаётся суп - гуляш? На фото какая посуда?
Гость (гость)
2 апреля 2013 г.Наташа, спасибо за рецепт! Готовить не люблю, но приходится, поэтому быстрые и простые блюда меня здорово выручают )))
Мне не жаль, потому что здоровье у меня и у моих близких одно. И всегда, чтобы я не готовила, я подгоняю каждый рецепт под свой вкус и вкусы своих близких. Например, в течение двадцати лет я вообще не варила мясные бульоны, считая их вредными и не нужными организму. Но от этого щи мои и борщи не были хуже. К тому же мои дети мясо едят с большим трудом. И именно поэтому я готовлю много блюд из вырезки - самой нежной части. Конечно, во вкусе она проигрывает, но зато тает во рту и дети едят ее на ура.
abugaisky (гость)
15 января 2013 г.Гуляш - старая, народная и по принадлежности пастушеская затея. В своей обычной жизни пастух вырезку не видит никогда. Гуляш традиционно варится из "бульонки" и т.п. Вообще вырезка к супам малопригодна, да и жаль переводить на суп то, из чего получаются филе-миньоны, шатобрианы и турнедо