Главный ингредиент здесь — молотая гвоздика. Именно она придает кексу совершенно изумительный и загадочный аромат.
Что нужно:
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г миндаля или фундука
- 4 яйца
- 8 г (1 пакет) ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя
- 2 ст. л. темного рома
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/5 ч. л. молотой гвоздики
- 1/3 ч. л. молотого имбиря
- сахарная пудра
Что делать:
Духовку разогрейте до 200°С. Прямоугольную форму для кексов длиной 26-28 см смажьте растительным маслом.
В блендере измельчите орехи. Следите, чтобы они не превратились в мелкую крошку. Когда орехи измельчатся до маленьких кусочков, остановитесь.
Масло выложите в глубокую миску, добавьте ванильный сахар и сахарный песок, взбейте миксером. Отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в масляную смесь. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Просейте на масляную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто ром и орехи.
Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто и перемешайте миксером, работающим на самых низких оборотах.
Тесто выложите в форму и выпекайте в середине духовки 1 час. Выключите и оставьте кекс еще на 10-15 мин. Переложите кекс из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Это мой любимый вариант пирога «пока мама в отъезде». Я готовлю его заранее и оставляю домашним вместе со всеми запасами, рассчитанными на те дни, что меня не будет дома. От этой тактики выигрывают все, особенно пирог. Самым вкусным и душистым он становится через пару дней после выпечки.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...
Пирог с ревенем
Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...
Имбирное печенье
Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...
Гость (гость)
14 января 2013 г.Уже второй раз пеку кекс по этому рецепту. Получается рассыпчатый, но в то же время упругий мякиш, долго не черствеет (впрочем, долго он не залеживается!). Для усиления аромата попробую в следующий раз сок свежего имбиря и цедру.
Елена Ильина (гость)
24 декабря 2012 г.Если заменить ром на коньяк, то аромат кекса немного изменится, но все равно будет вкусно.
Гость (гость)
23 декабря 2012 г.Великолепный рецепт. Но чем можно заменить ром? (ну не покупать же специально для рецепта целую бутылку!). Коньяком можно (он чаще в доме бывает)?