Открываю холодильник: небольшой кусок телятины смотрит на меня, как бы спрашивая: «Когда за меня примешься?» Достаю его безрадостно, понимая, что постная телятина - не самый лучший вариант для бургера. Но идея приготовить его немедленно уже охватила целиком, и я не в состоянии остановиться. Вспоминаю слова бабушки: «Из хороших продуктов любой приготовит. А ты попробуй только из того, что есть под рукой».
Открываю холодильник еще раз: «Ага, суфле из сала с чесноком и пряностями. Отлично!» Засучиваю рукава, готовая уже включить мясорубку, но вовремя останавливаюсь, замечая краем глаза стрелки на часах, приближающиеся к цифре два. Решаю рубить мясо ножом.
Рублю долго и основательно, до мелких кусочков. Отдельно рублю лук. Соединяю с мясом. Добавляю суфле (это обычное белое сало без мясных прожилок, взбитое в пышную, воздушную массу вместе с чесноком, солью и свежей петрушкой), перемешиваю. Вижу, что этого не достаточно: сало с мясом не подружились, каждый сам по себе. Начинаю отбивать фарш об стол. Делаю это долго, пока не вижу, что вместо трех разных ингредиентов (лук, телятина, сало) у меня получился один: великолепный и пышный фарш для бургера.
Ставлю разогреваться сковороду с маслом. Включаю духовку на 220 градусов. Из фарша формирую гигантских размеров котлету. Обжариваю ее с двух сторон на сковороде, затем перекладываю в форму для запекания и довожу до готовности в разогретой духовке в течение 3-5 минут.
Ароматы приближающегося блаженства начинают сводить меня с ума. В предвкушении достаю нож и вилку… В этот момент дверь на кухню приоткрывается и в дверном проеме появляется сонное лицо Полины: « Мамочка, а что ты делаешь?» Постепенно ноздри ее наполняются ароматом жареного мяса, зрачки расширяются и она восклицает: «Ах… ты мясо жаришь!»
– Тихо! – говорю я ей, – сейчас всех разбудишь, а бургер только один!
В это мгновение в моей памяти всплывает предновогоднее приключение синьора Бургера прошлой зимой, и я начинаю хохотать, понимая, что этот лавелас уже пытался однажды овладеть нашими желудками. Мы с ним, оказывается, прекрасно знакомы.
Была середина декабря, мы с детьми были на даче. Младшие уже спали, Полина читала в кровати, а мы с Машей (ей девятнадцать) сидели на кухне. Вдруг глаза дочери заблестели: «Мам, так мяса хочется…»
Дальше все развивалось стремительно: в холодильнике постная говядина, выручило суфле из сала (которое, к счастью есть всегда), мясорубку не включали, быстро провернули все в миксере. А потом... А потом мы решили, что глупо, находясь за городом, жарить бургеры на сковороде. И пожарили их на улице на гриле в половине второго ночи, перебудив не только младших детей, но и соседей, которые решили, что мы просто сумасшедшие.
Как я могла это забыть?
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
«Проигравший чистит картошку»
Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами. См. далее...
Идеи для тыквы
Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке... См. далее...
Конфи из утки и гуся
Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. См. далее...
Пшенная каша в горшке из тыквы
Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...
Вера (гость)
4 декабря 2012 г.Спасибо большое за оперативность ответа)) Хочу попробовать Ваш рецепт. Люблю сальце! Рубрика Ваша очень симпатичная, спасибо за позитив.
Вера, спасибо за теплые слова) Чтобы приготовить дома суфле из сала купите на рынке небольшой кусочек свежего несоленого сала без мясных прожилок. Это основное условие. Если прожилкки только сверху, то срежьте их и возьмите белую часть сала. При покупке обратите внимание на кожу: она должна быть светлого цвета и с мелкой щетиной. Дома кожу срежьте, сало нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте пока сало не превратиться в пышную, воздушную массу. По текстуре оно напоминает взбитое сливочное масло: такое же легкое и пышное. Но не всегда везет с покупкой сала: иногда оно попадается суховатое и воздушной массы не получается. В этом случае я добавляю немного теплой воды ( 1-2 столовые ложки). Другие варианты приготовления суфле можно найти в моей книге "Я тоже не умела готовить".
вера (гость)
3 декабря 2012 г.Добрый вечер! Нравится Ваша рубрика по практичности, настрою и стилю. Можно ли подробнее узнать про "Суфле из сала" по-подробнее. Какое берете сало? свежее или уже соленое, пропорции составных частей и технологию приготовления и взбивания?))