Учёные объяснили, зачем съедать по три яйца в день

Учёные объяснили, зачем съедать по три яйца в день

Яна Фоменко
30 октября 2023 г.
0Комментировать

В научной среде долгие годы ведут споры о пользе яиц, их вреде и оптимальном потреблении. Опубликованный научный труд ученых из Коннектикута (США) внес ясность в ситуацию и восполнил пробелы, которые порождали неоднозначное отношение к продукту.

Яйца
Яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По мнению исследователей сразу двух университетов Коннектикута причин для исключения яиц из рациона нет. Единственным негативным параметром наблюдения было незначительное повышение одного маркера резистентности к инсулину, но его компенсируют другие полезные эффекты.

В эксперименте, который продолжался 28 дней, 28 человек в возрасте от 18 до 35 лет ежедневно употребляли по 3 яйца в день. Полученные данные выявили прирост полезных микроэлементов, витаминов, холина, «хорошего холестерина» (ЛПВП) и улучшение показателей крови.

В процессе наблюдения ученые измеряли множество параметров организма, оценивали влияние яичной диеты, говорится в исследовании. Всех участников эксперимента разделили на три группы. В первой из них каждый участник съедал три яйца в день, во второй употребляли три яичных белка, а в третьей группе яйца не ели вообще. Однако все участники постепенно побывали в каждой из групп, попробовав три формата питания. Ученые выбрали такой алгоритм, считая, что он даст максимально точный результат.

Выделение отдельных групп по потреблению цельных яиц и только белковой части пояснили разницей в составе частей продукта. Именно в желтке содержится холестерин, который становится частой причиной споров. Но вместе с ним желток содержит и другие биоактивные полезные вещества: почти все витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, йод, кальций, медь и многое другое. В белке они тоже содержаться, но в меньшей концентрации.

Наблюдение показало, что цельные яйца положительно влияли на организм, повышая запас всех полезных веществ, улучшая иммунные клетки, поддерживая оптимальный гемоглобин в крови и уровень свертываемости.

Вывод ученых очевиден, потребление яиц молодыми людьми приводит преимущественно к положительной тенденции в показателях здоровья. Об этом они говорят в своей работе, подчеркивая, что о влиянии на более пожилых пациентов не этично говорить без отдельных исследований на данной возрастной группе.

Главным же достижением исследования стало то, что ученые доказали незначительность негативного эффекта от яиц и нивелирование его колоссальной пользой. Результаты исследования опубликовали в журнале «Нутриенты» (Nutrients).

Недавно «Гастроном» писал о гипоаллергенных куриных яйцах. Наши авторы рассказали, кто создал безопасный для аллергиков продукт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях