Учёные объяснили, зачем съедать по три яйца в день

Учёные объяснили, зачем съедать по три яйца в день

Яна Фоменко
30 октября 2023 г.

В научной среде долгие годы ведут споры о пользе яиц, их вреде и оптимальном потреблении. Опубликованный научный труд ученых из Коннектикута (США) внес ясность в ситуацию и восполнил пробелы, которые порождали неоднозначное отношение к продукту.

Яйца
Яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По мнению исследователей сразу двух университетов Коннектикута причин для исключения яиц из рациона нет. Единственным негативным параметром наблюдения было незначительное повышение одного маркера резистентности к инсулину, но его компенсируют другие полезные эффекты.

В эксперименте, который продолжался 28 дней, 28 человек в возрасте от 18 до 35 лет ежедневно употребляли по 3 яйца в день. Полученные данные выявили прирост полезных микроэлементов, витаминов, холина, «хорошего холестерина» (ЛПВП) и улучшение показателей крови.

В процессе наблюдения ученые измеряли множество параметров организма, оценивали влияние яичной диеты, говорится в исследовании. Всех участников эксперимента разделили на три группы. В первой из них каждый участник съедал три яйца в день, во второй употребляли три яичных белка, а в третьей группе яйца не ели вообще. Однако все участники постепенно побывали в каждой из групп, попробовав три формата питания. Ученые выбрали такой алгоритм, считая, что он даст максимально точный результат.

Выделение отдельных групп по потреблению цельных яиц и только белковой части пояснили разницей в составе частей продукта. Именно в желтке содержится холестерин, который становится частой причиной споров. Но вместе с ним желток содержит и другие биоактивные полезные вещества: почти все витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, йод, кальций, медь и многое другое. В белке они тоже содержаться, но в меньшей концентрации.

Наблюдение показало, что цельные яйца положительно влияли на организм, повышая запас всех полезных веществ, улучшая иммунные клетки, поддерживая оптимальный гемоглобин в крови и уровень свертываемости.

Вывод ученых очевиден, потребление яиц молодыми людьми приводит преимущественно к положительной тенденции в показателях здоровья. Об этом они говорят в своей работе, подчеркивая, что о влиянии на более пожилых пациентов не этично говорить без отдельных исследований на данной возрастной группе.

Главным же достижением исследования стало то, что ученые доказали незначительность негативного эффекта от яиц и нивелирование его колоссальной пользой. Результаты исследования опубликовали в журнале «Нутриенты» (Nutrients).

Недавно «Гастроном» писал о гипоаллергенных куриных яйцах. Наши авторы рассказали, кто создал безопасный для аллергиков продукт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые
Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях