Либо человек начинает заполнять эмоциональную пустоту вкусной едой — мороженым, фастфудом. тортиками или любыми другими лакомствами. Либо резко снижает потребление еды и испытывает проблемы с аппетитом. Почему некоторых из нас перестают радовать даже любимые блюда, когда нам разбивают сердце?
Одно из недавних исследований показало, что, к примеру, 56% жителей Великобритании относят себя ко второй категории — и жалуются на то, что после расставания с любимым человеком кусок в горло не лезет. В возрастной группе от 25 до 34 лет процент тех, кто сталкивается с такой проблемой, особенно высок. 82% молодых людей тяжело переживают подобные перемены в жизни и это сказывается напрямую на их пищевом поведении.
Джорджина Стермер из Британской ассоциации консультирования и психотерапии говорит, что в этом нет ничего удивительного. Оказывается, совместное приготовление и прием пищи — важная часть коммуникации между партнерами в отношениях. Так что когда человек становится одиноким, он может испытывать эмоциональные переживания по поводу изменений в привычном распорядке дня. «Мы даже можем избегать употребления в пищу определенных продуктов или блюд, которые напоминают нам о том, кто разбил сердце. А приготовление еды в одиночестве лишь еще больше акцентирует внимание на том, что ваш социальный статус сменился», — поясняет она.
Если вы болезненно переживаете расставание и на приготовление еды буквально не хватает сил, специалисты советуют готовить максимально простые, но питательные блюда, не требующие серьезных усилий — например, жаркое или салаты из свежих овощей.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал о том, почему жители России питают особую любовь к сладкому.
Пока нет комментариев