Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита

Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита

Елена Титок
07 марта 2024 г.
0Комментировать

Разрыв отношений со второй половинкой в той или иной степени негативно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. И здесь, как подтверждают психологи, ситуация развивается по одному из двух сценариев. 

Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита
Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита (Фото: shutterstock )

Либо человек начинает заполнять эмоциональную пустоту вкусной едой — мороженым, фастфудом. тортиками или любыми другими лакомствами. Либо резко снижает потребление еды и испытывает проблемы с аппетитом. Почему некоторых из нас перестают радовать даже любимые блюда, когда нам разбивают сердце?

Одно из недавних исследований показало, что, к примеру, 56% жителей Великобритании относят себя ко второй категории — и жалуются на то, что после расставания с любимым человеком кусок в горло не лезет. В возрастной группе от 25 до 34 лет процент тех, кто сталкивается с такой проблемой, особенно высок. 82% молодых людей тяжело переживают подобные перемены в жизни и это сказывается напрямую на их пищевом поведении.

Джорджина Стермер из Британской ассоциации консультирования и психотерапии говорит, что в этом нет ничего удивительного. Оказывается, совместное приготовление и прием пищи — важная часть коммуникации между партнерами в отношениях. Так что когда человек становится одиноким, он может испытывать эмоциональные переживания по поводу изменений в привычном распорядке дня. «Мы даже можем избегать употребления в пищу определенных продуктов или блюд, которые напоминают нам о том, кто разбил сердце. А приготовление еды в одиночестве лишь еще больше акцентирует внимание на том, что ваш социальный статус сменился», — поясняет она.

Если вы болезненно переживаете расставание и на приготовление еды буквально не хватает сил, специалисты советуют готовить максимально простые, но питательные блюда, не требующие серьезных усилий — например, жаркое или салаты из свежих овощей.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал о том, почему жители России питают особую любовь к сладкому.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Толстеем или худеем: как переживания влияют на аппетит
Толстеем или худеем: как переживания влияют на аппетит

В тяжелые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то – наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод. Разбираемся с экспертами проекта Роспотребнадзора Здоровое питание.рф, почему некоторые люди во время стресса полнеют, а другие худеют.

Gastronom.ru

Названа каша, которая снижает сахар в крови и аппетит
Названа каша, которая снижает сахар в крови и аппетит

Летом не хочется есть тяжелую пищу. Эта каша – легкая и вкусная – занимает достойное место в рационе россиян не только в теплое время года. И не случайно. С помощью супер-каши, знакомой многим, можно существенно снизить сахар в крови и уменьшить склонность к перееданию.

Найдена специя, которая сжигает жир и повышает аппетит одновременно
Найдена специя, которая сжигает жир и повышает аппетит одновременно

Ученые из Техаса выяснили, что если употреблять в пищу кардамон, то можно сбросить вес, при этом не ограничивая себя в калориях. Результаты исследования опубликовали в International Journal of Molecular Sciences.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях