О чем расскажем в статье:
Почему так происходит?
Дело в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Кстати, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определенный шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя шоколадкой.
Обратный эффект
На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что раньше приносили удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить, а потом жевать. Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к большей усталости.
К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Что в свою очередь влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
Если у человека депрессия, вряд ли его возбудит вид еды
Кроме того, как показали исследования, депрессия может задевать разные области мозга, связанные с аппетитом. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть, мозг просто не замечает потребности организма, чувство голода не возникает.
Выход есть
Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, или перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение при этом составляет 2 к 1. Одно исследование студентов университетов в Великобритании подтверждает еще большее соотношение: 55 процентов участников набрали вес в течение их напряженного первого года обучения по сравнению с только 12 процентами, которые похудели. Учащиеся женского пола в исследовании были более восприимчивы как к потере веса, так и к приросту, чем их коллеги-мужчины.
Но есть и хорошие новости: ученые установили, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится.
К сожалению, контролировать какое именно влияние на вас окажет стрессовая ситуация – невозможно. Однако если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас есть диагностирована депрессия, лучше всего составить план питания и расписание приема пищи, который поможет вам всегда питаться правильно и обеспечить организм энергией в случае потери аппетита, и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.
Пока нет комментариев