Ученые из Новой Зеландии выяснили, зачем нужно съедать 4 киви каждый день

Ученые из Новой Зеландии выяснили, зачем нужно съедать 4 киви каждый день

Яна Фоменко
13 февраля 2024 г.
0Комментировать

Психологи Университета Отаго, который находится в городе Данидин в Новой Зеландии, провели исследование и изучили влияние приема витамина C и потребления киви на эмоциональное состояние. Результаты своих трудов они опубликовали в Британском журнале питания.

Киви
Киви

На протяжении 8 недель сотрудники университета собирали данные, оценивали состояние участников и следили за динамикой изменений. Всего для участия в эксперименте отобрали 155 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Их отличительной особенностью являлся пониженный уровень витамина С в крови. Известно, что именно дефицит этого элемента часто является причиной снижения настроения.

Во время эксперимента добровольцев разделили на три практически равные группы, каждая из которых ежедневно принимала пищевую добавку.

В первой группе это была жевательная таблетка витамина С в дозировке 250 мг, во второй группе принимали плацебо, а участники третьей группы должны были в день съесть два киви.

Результаты о своем состоянии, настроении, физической активности, жизненном тонусе и сне каждый день все фиксировали с помощью смартфонов. Кроме того, раз в две недели люди сдавали анализ на определение концентрации витамина С в плазме крови, сообщает Британский журнал питания.

Первые замеры показали, что через две недели приема витамина С и потребления киви стали заметны значительные улучшения. Уровень витамина в крови повысился. Однако эффективность киви оказалась значительно выше, потому что те, кто потреблял ягоду, уже на четвертый день отметили улучшение настроения и состояния, а вот прием отдельного витамина повлиял на настроение участников лишь через 12 дней.

Ученые подчеркивают, что ежедневное наличие киви в рационе и, в меньшей степени, добавка витамина С, могут привести к улучшению настроения за относительно короткий период времени — от 4 до 16 дней — даже у относительно здоровых и молодых людей. Исследователи предполагают, что у категорий людей с более выраженными психологическими отклонениями эффективность применения добавок может быть еще выше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему киви является хорошей едой перед сном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях