На протяжении 8 недель сотрудники университета собирали данные, оценивали состояние участников и следили за динамикой изменений. Всего для участия в эксперименте отобрали 155 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Их отличительной особенностью являлся пониженный уровень витамина С в крови. Известно, что именно дефицит этого элемента часто является причиной снижения настроения.
Во время эксперимента добровольцев разделили на три практически равные группы, каждая из которых ежедневно принимала пищевую добавку.
В первой группе это была жевательная таблетка витамина С в дозировке 250 мг, во второй группе принимали плацебо, а участники третьей группы должны были в день съесть два киви.
Результаты о своем состоянии, настроении, физической активности, жизненном тонусе и сне каждый день все фиксировали с помощью смартфонов. Кроме того, раз в две недели люди сдавали анализ на определение концентрации витамина С в плазме крови, сообщает Британский журнал питания.
Первые замеры показали, что через две недели приема витамина С и потребления киви стали заметны значительные улучшения. Уровень витамина в крови повысился. Однако эффективность киви оказалась значительно выше, потому что те, кто потреблял ягоду, уже на четвертый день отметили улучшение настроения и состояния, а вот прием отдельного витамина повлиял на настроение участников лишь через 12 дней.
Ученые подчеркивают, что ежедневное наличие киви в рационе и, в меньшей степени, добавка витамина С, могут привести к улучшению настроения за относительно короткий период времени — от 4 до 16 дней — даже у относительно здоровых и молодых людей. Исследователи предполагают, что у категорий людей с более выраженными психологическими отклонениями эффективность применения добавок может быть еще выше.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему киви является хорошей едой перед сном.
Пока нет комментариев