Что такое киви и какая от него польза для организма человека

Что такое киви и какая от него польза для организма человека

Вероника Климова
08 ноября 2024 г.
0Комментировать

Бурые плоды размером с крупное яйцо, покрытые пушистой шкуркой, под которой прячется вкусная сочная мякоть — их обожают во всем мире, добавляют в смузи, салаты и десерты, варят варенье. Разбираемся, что же это такое — киви: фрукт или ягода, сколько в нем калорий, чем полезен этот продукт, как правильно есть, можно ли с кожурой и кому стоит быть осторожнее.

(Фото: shutterstock )

Немного истории 

От неспелого сводит скулы почти как от лимона, зато у зрелого мякоть сладкая, с пикантной кислинкой, нотками крыжовника, ананаса и даже клубники. Киви — удивительное растение с необычной историей, настоящее название которого звучит как Actinidia chinensis — актинидия китайская. С ботанической точки зрения это древесная лиана, а сами плоды классифицируются как ягоды.

На самом деле имен у него много. Дело в том, что вплоть до XX века растение было известно в очень узком кругу у себя на родине, то есть в Китае. Но даже там оно не пользовалось популярностью как пищевой продукт. Что неудивительно, ведь в «диком виде» ягоды довольно кислые и, кстати, очень мелкие — не крупнее грецкого ореха. Поэтому применение находилось скорее в фитотерапии, а не в кулинарии.

Чтобы завоевать славу всеобщего любимца, растению пришлось отправиться в Новую Зеландию. Именно в садах этой далекой страны около 100 лет назад его «окультурили» и подарили новую жизнь. Благодаря усилиям селекционеров ягоды китайского крыжовника, как его называли, «укрупнились» и обзавелись тем самым необычным вкусом, который сегодня известен практически каждому.

Чтобы заинтересовать покупателей других стран экзотическим продуктом, представители компании-экспортера придумали ему другое имя. Мохнатые плодики решили назвать в честь маленькой птички, являющейся одним из символов Новой Зеландии. Изначально он расходился под наименованием Kiwifruit — кстати, на родине его по-прежнему так и зовут, чтобы не путать с пернатой тезкой. Зато в остальном мире слово быстро сократили до kiwi.

Калорийность киви

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от степени зрелости от 45 до 55, но в среднем составляет 4750 ккал в 100 г  — примерно столько же содержат груши, ананас, малина, черешня. То есть рекомендуемая норма — две средние «ягодины» весом по 75 г каждая — «потянет» всего на 7080 ккал, что совсем немного.

ГИ — гликемический индекс, показывающий, как быстро и сильно подскочит сахар в крови после употребления продукта, — также меняется по мере созревания: у «тверденьких» и кислых плодов — около 37, а у мягких и сладких — около 50, как, например, у апельсина. В любом случае, это достаточно низкий показатель, поэтому его разрешают есть при диабете и инсулинорезистентности.

Какие важные вещества содержит

Один из лучших источников витамина С в зимнее время
Один из лучших источников витамина С в зимнее время (shutterstock)

Если говорить, о том, какие витамины присутствуют в киви, то в первую очередь необходимо вспомнить об аскорбинке: одна «мохнатая бомбочка», вес которой даже не дотягивает до 100 г, способна полностью удовлетворить суточную норму (90 мг) в этом ключевом микронутриенте, а 100-граммовая порция содержит двойную норму — 180 мг. Второй по концентрации — витамин К, отвечающий за крепость костной ткани и адекватное свертывание крови: в 100 г около 35% нормы. Также в небольших количествах присутствуют почти все витамины группы В, а в косточках есть токоферол.

Это прекрасный источник кремния (43% нормы в 100 г) — минерала, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, красоты кожи; в составе также медь, участвующая в синтезе «белка молодости» коллагена; калий, поддерживающий баланс жидкости в клетках, работу сердца и влияющий на уровень давления.

Среди эксклюзивных соединений фермент актинидин, помогающий в расщеплении белка в ЖКТ, что облегчает пищеварение. Также продукт богат биофлавоноидами — мощными противовоспалительными и антиоксидантными соединениями.

Чем полезно киви

  1. Укрепляет иммунную функцию: высокое содержание витамина С помогает защищаться от инфекций и способствует заживлению ран.
  2. Поддерживает здоровье сердца: калий участвует в регуляции артериального давления и обменных процессах в миокарде, также на фоне его употребления снижается гиперактивность тромбоцитов, что снижает риск тромбозов, поддерживается более здоровый уровень липидов в крови.
  3. Помощь пищеварению: содержит ферменты, такие как актинидин, которые помогают расщеплять белки и улучшают усвоение макро- и микронутриентов. Наличие актинидина (природного протеолитического фермента, уникального для киви, который расщепляет белок и облегчает желудочное и подвздошное пищеварение [ 2 , 3 ]) и других фитохимических веществ, которые могут стимулировать моторику.
  4. Омолаживает кожу: антиоксиданты, такие как витамины С и Е, защищают кожу от окислительного повреждения, стимулируют синтез коллагена и помогают сохранить упругость и эластичность
  5. Улучшает зрение: ягода содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые поддерживают здоровье глаз, защищая от возрастной дегенерации желтого пятна, поддерживают зрительную функцию.
  6. Борется с хроническим воспалением в организме, снижая риск многих связанных с ним заболеваний, включая остеопороз, атеросклероз, диабет, деменцию.
  7. Улучшает качество сна: исследования показывают, что всего один плод в день в течение месяца помогает справиться с бессонницей.
  8. Один из лучших природных антидепрессантов: достаточно одного «пушистика» в сутки, чтобы выровнять настроение и радоваться жизни.

Почему стоит включать в рацион женщинам

Витамины в киви стимулируют синтез коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи
Витамины в киви стимулируют синтез коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи (shutterstock)
  • Помощь в контроле веса: киви содержит мало калорий, но много клетчатки, что делает его сытным перекусом, который может помочь в снижении или стабилизации веса.
  • Поддерживает здоровье костей: наличие витамина К в киви способствует усвоению кальция и поддержанию крепости костей и снижению риска остеопороза.
  • Натуральный детоксикант: клетчатка и антиоксиданты активизируют естественные процессы детоксикации в организме, помогая выводить токсины.

Почему стоит включать в рацион мужчинам

Представителям сильного пола китайский крыжовник стоит включить в диету из-за его мощных антиоксидантных свойств и позитивного влияния на кровоток: это важно не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для поддержания половой функции. По этой причине в древнекитайской медицине растение считалось афродизиаком и средством профилактики импотенции. Кроме того, это доступный источник энергии, которой хватит надолго, поэтому можно выпить смузи с добавлением киви перед тренировкой, а также после нее для ускорения восстановления.

Можно ли есть при сахарном диабете

Умеренный гликемический индекс позволяет включать kiwifruit в рацион людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, обменными нарушениями. В продукте мало сахаров, да и те усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Кстати, именно при проблемах с чувствительностью клеток к инсулину рекомендуется употреблять не только мякоть, но и кожуру: в ней много пищевых волокон, так что сахар будет подниматься в крови еще медленнее.

Кому стоит проявлять осторожность

Вред киви для организма может быть связан с теми же самыми веществами, которыми обусловлена и его польза. В первую очередь это фермент актинидин: даже у абсолютно здоровых людей он нередко вызывает раздражение слизистой оболочки губ, полости рта, языка. А если есть аллергия, ягода способна спровоцировать отек дыхательных путей, поэтому нужно быть максимально осторожными.

Второй фактор — кислотность. Даже самый спелый «мохнатик» может спровоцировать приступ гастрита у людей с чувствительным желудком, поэтому при воспалениях верхних отделов ЖКТ, повышенном кислотообразовании, хроническом панкреатите необходимо поостеречься и посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть в день

Пары плодов в день достаточно, чтобы получить все ценные вещества
Пары плодов в день достаточно, чтобы получить все ценные вещества (shutterstock)

Пары средних плодов в сутки вполне достаточно, чтобы получить все необходимые ценные вещества и при этом не столкнуться с неприятными последствиями. Ребятишкам до 3 лет не стоит вводить его в рацион, особенно при склонности к аллергическим реакциям. До 6 лет рекомендуется ограничиваться половинкой, а до 12 — одной штукой в день.

Как выбирать

  1. Осмотрите: оцените цвет и текстуру кожуры — она должна быть коричневой и пушистой, без пятен, плесени, повреждений и морщин.
  2. Пощупайте: слегка надавите большим и указательным пальцами — поверхность плода должна немного прогибаться. Если пальцы проваливаются, значит срок годности прошел, а слишком твердая поверхность свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Понюхайте: недозрелые ягоды почти не пахнут, перезрелые «источают» достаточно сильный кисловатый аромат, а у «золотой середины» приятный и легкий цитрусовый запах.

Как хранить

  1. Если вам попался «китайский крыжовник» оптимальной спелости, его нужно съесть в течение 23 дней, а хранить необходимо в холодильнике на нижних полках или во «фруктовом ящике». Помещаем в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы плоды не давили друг на друга. Важно, чтобы рядом не было яблок или бананов — их соседство способно спровоцировать процессы гниения.
  2. Недозрелые «пушистики» в холодильнике будут поспевать слишком долго, поэтому «доводим их до кондиции» при комнатной температуре. Укладываем в пакет или в контейнер одним слоем, убираем со света. Кстати, в этой ситуации компания яблока или банана поможет ускорить созревание.
  3. При желании продукт вполне можно заморозить: для этого очищаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на лист пергамента в контейнер и морозим 34 часа. Далее пересыпаем кусочки в пакет и отправляем снова в морозилку.

Как правильно есть и можно ли с кожурой

В кожуре содержится даже больше полезных соединений, чем в мякоти
В кожуре содержится даже больше полезных соединений, чем в мякоти (shutterstock)

Большинство ягод мы едим не очищая, и киви, по идее, не должно быть исключением. Тем более что в ходе множества исследований установлено, что в таком виде оно гораздо полезнее: организм получит больше витаминов, биофлавоноидов и клетчатки. В то же время многих смущает «пушистость» кожицы — дополнительный источник раздражения слизистых оболочек. В таком случае можно пойти на компромисс: не кусать, а отправить плод целиком в блендер — в смузи ворсинки не будут так явно ощущаться.

Если вы решили, что пока не готовы близко знакомиться с «шубкой», ее можно снять. Например, при помощи ножа или овощечистки, только предварительно рекомендуется срезать верхний и нижний «полюс» — это облегчит процесс. Еще один вариант — удалить верхушку и поместить в разрез ложку между кожурой и мякотью, далее аккуратно отделять кожицу, повторяя столовым прибором «изгибы» плода.

Полезные рецепты

Смузи с киви и кефиром

Концентрация пользы, микс из полезных бактерий, витаминов, минералов, необходимых иммунитету. Если пить такой смузи пару раз в неделю, можно забыть о проблемах с пищеварением, простудных болезнях, об упадке сил. При этом важно помнить, что напиток достаточно кислый, поэтому осторожнее при гастритах!

Смузи с киви и кефиром
Смузи с киви и кефиром (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • киви — 3 шт.
  • кефир 1 % — 0.5 л
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  1. Плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками среднего размера.
  3. Кусочки положить в стакан, добавить мед, измельчить блендером.
  4. Соединить пюре из киви с медом и кефиром, взбить. Полезный напиток готов.
  5. Разлить смузи по стаканам или баночкам и подать к столу.

Сорбет

Отличное лакомство для взрослых и детей — что-то среднее между смузи и мороженым, при этом очень полезное. Из-за отсутствия термической обработки в сорбете сохраняются все ценные вещества.

Сорбет
Сорбет (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • киви — 2 шт.
  • клубника — 200 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 80 мл
  • сахар — 6 ст. л.
  1. Из половинки лимона выжать сок, смешать его с водой, всыпать 2 ст. л. без горки сахара и размешать до полного его растворения. Клубнику размять или измельчить блендером вместе с 2 ст. л. сахара. Приготовить пюре из киви и смешать его с оставшимся сахаром.
  2. Подготовить две формочки или одноразовые пластиковые стаканы. На дно форм выложить клубничное пюре и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  3. После того как ягодное пюре замерзнет, сверху на него влить лимонную воду с сахаром и снова заморозить.
  4. Последним слоем выложить пюре из киви. В середину формы установить палочки и отправить фруктовый лед в морозильную камеру до полного его замораживания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые назвали фрукт, который может улучшить настроение всего за 4 дня
Ученые назвали фрукт, который может улучшить настроение всего за 4 дня

Фрукты с высоким содержанием витамина С благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Один из таких фруктов - киви. Новозеландские ученые Отагского университета выяснили, как пушистый плод помогает бороться с признаками депрессии и улучшает настроение.

Яна Фоменко

Киви
37 рецептов
Почему киви – хорошая еда перед сном
Почему киви – хорошая еда перед сном

Среди прочих проблем учёные давно пытаются решить два вопроса: как легко проснуться утром и быстро заснуть вечером. Среди доступных подручных средств они называют продукты питания, которые способны оказать нам неоценимую помощь. Оказывается, киви действует как снотворное.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях