Немного истории
От неспелого сводит скулы почти как от лимона, зато у зрелого мякоть сладкая, с пикантной кислинкой, нотками крыжовника, ананаса и даже клубники. Киви — удивительное растение с необычной историей, настоящее название которого звучит как Actinidia chinensis — актинидия китайская. С ботанической точки зрения это древесная лиана, а сами плоды классифицируются как ягоды.
На самом деле имен у него много. Дело в том, что вплоть до XX века растение было известно в очень узком кругу у себя на родине, то есть в Китае. Но даже там оно не пользовалось популярностью как пищевой продукт. Что неудивительно, ведь в «диком виде» ягоды довольно кислые и, кстати, очень мелкие — не крупнее грецкого ореха. Поэтому применение находилось скорее в фитотерапии, а не в кулинарии.
Чтобы завоевать славу всеобщего любимца, растению пришлось отправиться в Новую Зеландию. Именно в садах этой далекой страны около 100 лет назад его «окультурили» и подарили новую жизнь. Благодаря усилиям селекционеров ягоды китайского крыжовника, как его называли, «укрупнились» и обзавелись тем самым необычным вкусом, который сегодня известен практически каждому.
Чтобы заинтересовать покупателей других стран экзотическим продуктом, представители компании-экспортера придумали ему другое имя. Мохнатые плодики решили назвать в честь маленькой птички, являющейся одним из символов Новой Зеландии. Изначально он расходился под наименованием Kiwifruit — кстати, на родине его по-прежнему так и зовут, чтобы не путать с пернатой тезкой. Зато в остальном мире слово быстро сократили до kiwi.
Калорийность киви
Энергетическая ценность колеблется в зависимости от степени зрелости от 45 до 55, но в среднем составляет 47–50 ккал в 100 г — примерно столько же содержат груши, ананас, малина, черешня. То есть рекомендуемая норма — две средние «ягодины» весом по 75 г каждая — «потянет» всего на 70–80 ккал, что совсем немного.
ГИ — гликемический индекс, показывающий, как быстро и сильно подскочит сахар в крови после употребления продукта, — также меняется по мере созревания: у «тверденьких» и кислых плодов — около 37, а у мягких и сладких — около 50, как, например, у апельсина. В любом случае, это достаточно низкий показатель, поэтому его разрешают есть при диабете и инсулинорезистентности.
Какие важные вещества содержит
Если говорить, о том, какие витамины присутствуют в киви, то в первую очередь необходимо вспомнить об аскорбинке: одна «мохнатая бомбочка», вес которой даже не дотягивает до 100 г, способна полностью удовлетворить суточную норму (90 мг) в этом ключевом микронутриенте, а 100-граммовая порция содержит двойную норму — 180 мг. Второй по концентрации — витамин К, отвечающий за крепость костной ткани и адекватное свертывание крови: в 100 г около 35% нормы. Также в небольших количествах присутствуют почти все витамины группы В, а в косточках есть токоферол.
Это прекрасный источник кремния (43% нормы в 100 г) — минерала, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, красоты кожи; в составе также медь, участвующая в синтезе «белка молодости» коллагена; калий, поддерживающий баланс жидкости в клетках, работу сердца и влияющий на уровень давления.
Среди эксклюзивных соединений фермент актинидин, помогающий в расщеплении белка в ЖКТ, что облегчает пищеварение. Также продукт богат биофлавоноидами — мощными противовоспалительными и антиоксидантными соединениями.
Чем полезно киви
- Укрепляет иммунную функцию: высокое содержание витамина С помогает защищаться от инфекций и способствует заживлению ран.
- Поддерживает здоровье сердца: калий участвует в регуляции артериального давления и обменных процессах в миокарде, также на фоне его употребления снижается гиперактивность тромбоцитов, что снижает риск тромбозов, поддерживается более здоровый уровень липидов в крови.
- Помощь пищеварению: содержит ферменты, такие как актинидин, которые помогают расщеплять белки и улучшают усвоение макро- и микронутриентов. Наличие актинидина (природного протеолитического фермента, уникального для киви, который расщепляет белок и облегчает желудочное и подвздошное пищеварение [ 2 , 3 ]) и других фитохимических веществ, которые могут стимулировать моторику.
- Омолаживает кожу: антиоксиданты, такие как витамины С и Е, защищают кожу от окислительного повреждения, стимулируют синтез коллагена и помогают сохранить упругость и эластичность
- Улучшает зрение: ягода содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые поддерживают здоровье глаз, защищая от возрастной дегенерации желтого пятна, поддерживают зрительную функцию.
- Борется с хроническим воспалением в организме, снижая риск многих связанных с ним заболеваний, включая остеопороз, атеросклероз, диабет, деменцию.
- Улучшает качество сна: исследования показывают, что всего один плод в день в течение месяца помогает справиться с бессонницей.
- Один из лучших природных антидепрессантов: достаточно одного «пушистика» в сутки, чтобы выровнять настроение и радоваться жизни.
Почему стоит включать в рацион женщинам
- Помощь в контроле веса: киви содержит мало калорий, но много клетчатки, что делает его сытным перекусом, который может помочь в снижении или стабилизации веса.
- Поддерживает здоровье костей: наличие витамина К в киви способствует усвоению кальция и поддержанию крепости костей и снижению риска остеопороза.
- Натуральный детоксикант: клетчатка и антиоксиданты активизируют естественные процессы детоксикации в организме, помогая выводить токсины.
Почему стоит включать в рацион мужчинам
Представителям сильного пола китайский крыжовник стоит включить в диету из-за его мощных антиоксидантных свойств и позитивного влияния на кровоток: это важно не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для поддержания половой функции. По этой причине в древнекитайской медицине растение считалось афродизиаком и средством профилактики импотенции. Кроме того, это доступный источник энергии, которой хватит надолго, поэтому можно выпить смузи с добавлением киви перед тренировкой, а также после нее для ускорения восстановления.
Можно ли есть при сахарном диабете
Умеренный гликемический индекс позволяет включать kiwifruit в рацион людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, обменными нарушениями. В продукте мало сахаров, да и те усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Кстати, именно при проблемах с чувствительностью клеток к инсулину рекомендуется употреблять не только мякоть, но и кожуру: в ней много пищевых волокон, так что сахар будет подниматься в крови еще медленнее.
Кому стоит проявлять осторожность
Вред киви для организма может быть связан с теми же самыми веществами, которыми обусловлена и его польза. В первую очередь это фермент актинидин: даже у абсолютно здоровых людей он нередко вызывает раздражение слизистой оболочки губ, полости рта, языка. А если есть аллергия, ягода способна спровоцировать отек дыхательных путей, поэтому нужно быть максимально осторожными.
Второй фактор — кислотность. Даже самый спелый «мохнатик» может спровоцировать приступ гастрита у людей с чувствительным желудком, поэтому при воспалениях верхних отделов ЖКТ, повышенном кислотообразовании, хроническом панкреатите необходимо поостеречься и посоветоваться с врачом.
Сколько можно есть в день
Пары средних плодов в сутки вполне достаточно, чтобы получить все необходимые ценные вещества и при этом не столкнуться с неприятными последствиями. Ребятишкам до 3 лет не стоит вводить его в рацион, особенно при склонности к аллергическим реакциям. До 6 лет рекомендуется ограничиваться половинкой, а до 12 — одной штукой в день.
Как выбирать
- Осмотрите: оцените цвет и текстуру кожуры — она должна быть коричневой и пушистой, без пятен, плесени, повреждений и морщин.
- Пощупайте: слегка надавите большим и указательным пальцами — поверхность плода должна немного прогибаться. Если пальцы проваливаются, значит срок годности прошел, а слишком твердая поверхность свидетельствует о недостаточной зрелости.
- Понюхайте: недозрелые ягоды почти не пахнут, перезрелые «источают» достаточно сильный кисловатый аромат, а у «золотой середины» приятный и легкий цитрусовый запах.
Как хранить
- Если вам попался «китайский крыжовник» оптимальной спелости, его нужно съесть в течение 2–3 дней, а хранить необходимо в холодильнике на нижних полках или во «фруктовом ящике». Помещаем в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы плоды не давили друг на друга. Важно, чтобы рядом не было яблок или бананов — их соседство способно спровоцировать процессы гниения.
- Недозрелые «пушистики» в холодильнике будут поспевать слишком долго, поэтому «доводим их до кондиции» при комнатной температуре. Укладываем в пакет или в контейнер одним слоем, убираем со света. Кстати, в этой ситуации компания яблока или банана поможет ускорить созревание.
- При желании продукт вполне можно заморозить: для этого очищаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на лист пергамента в контейнер и морозим 3–4 часа. Далее пересыпаем кусочки в пакет и отправляем снова в морозилку.
Как правильно есть и можно ли с кожурой
Большинство ягод мы едим не очищая, и киви, по идее, не должно быть исключением. Тем более что в ходе множества исследований установлено, что в таком виде оно гораздо полезнее: организм получит больше витаминов, биофлавоноидов и клетчатки. В то же время многих смущает «пушистость» кожицы — дополнительный источник раздражения слизистых оболочек. В таком случае можно пойти на компромисс: не кусать, а отправить плод целиком в блендер — в смузи ворсинки не будут так явно ощущаться.
Если вы решили, что пока не готовы близко знакомиться с «шубкой», ее можно снять. Например, при помощи ножа или овощечистки, только предварительно рекомендуется срезать верхний и нижний «полюс» — это облегчит процесс. Еще один вариант — удалить верхушку и поместить в разрез ложку между кожурой и мякотью, далее аккуратно отделять кожицу, повторяя столовым прибором «изгибы» плода.
Полезные рецепты
Смузи с киви и кефиром
Концентрация пользы, микс из полезных бактерий, витаминов, минералов, необходимых иммунитету. Если пить такой смузи пару раз в неделю, можно забыть о проблемах с пищеварением, простудных болезнях, об упадке сил. При этом важно помнить, что напиток достаточно кислый, поэтому осторожнее при гастритах!
Время приготовления: 10 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- киви — 3 шт.
- кефир 1 % — 0.5 л
- жидкий мед — 1 ст. л.
- Плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками среднего размера.
- Кусочки положить в стакан, добавить мед, измельчить блендером.
- Соединить пюре из киви с медом и кефиром, взбить. Полезный напиток готов.
- Разлить смузи по стаканам или баночкам и подать к столу.
Сорбет
Отличное лакомство для взрослых и детей — что-то среднее между смузи и мороженым, при этом очень полезное. Из-за отсутствия термической обработки в сорбете сохраняются все ценные вещества.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- киви — 2 шт.
- клубника — 200 г
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 80 мл
- сахар — 6 ст. л.
- Из половинки лимона выжать сок, смешать его с водой, всыпать 2 ст. л. без горки сахара и размешать до полного его растворения. Клубнику размять или измельчить блендером вместе с 2 ст. л. сахара. Приготовить пюре из киви и смешать его с оставшимся сахаром.
- Подготовить две формочки или одноразовые пластиковые стаканы. На дно форм выложить клубничное пюре и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- После того как ягодное пюре замерзнет, сверху на него влить лимонную воду с сахаром и снова заморозить.
- Последним слоем выложить пюре из киви. В середину формы установить палочки и отправить фруктовый лед в морозильную камеру до полного его замораживания.
Пока нет комментариев