Что такое киви и какая от него польза для организма человека

Что такое киви и какая от него польза для организма человека

Вероника Климова
08 ноября 2024 г.
0Комментировать

Бурые плоды размером с крупное яйцо, покрытые пушистой шкуркой, под которой прячется вкусная сочная мякоть — их обожают во всем мире, добавляют в смузи, салаты и десерты, варят варенье. Разбираемся, что же это такое — киви: фрукт или ягода, сколько в нем калорий, чем полезен этот продукт, как правильно есть, можно ли с кожурой и кому стоит быть осторожнее.

(Фото: shutterstock )

Немного истории 

От неспелого сводит скулы почти как от лимона, зато у зрелого мякоть сладкая, с пикантной кислинкой, нотками крыжовника, ананаса и даже клубники. Киви — удивительное растение с необычной историей, настоящее название которого звучит как Actinidia chinensis — актинидия китайская. С ботанической точки зрения это древесная лиана, а сами плоды классифицируются как ягоды.

На самом деле имен у него много. Дело в том, что вплоть до XX века растение было известно в очень узком кругу у себя на родине, то есть в Китае. Но даже там оно не пользовалось популярностью как пищевой продукт. Что неудивительно, ведь в «диком виде» ягоды довольно кислые и, кстати, очень мелкие — не крупнее грецкого ореха. Поэтому применение находилось скорее в фитотерапии, а не в кулинарии.

Чтобы завоевать славу всеобщего любимца, растению пришлось отправиться в Новую Зеландию. Именно в садах этой далекой страны около 100 лет назад его «окультурили» и подарили новую жизнь. Благодаря усилиям селекционеров ягоды китайского крыжовника, как его называли, «укрупнились» и обзавелись тем самым необычным вкусом, который сегодня известен практически каждому.

Чтобы заинтересовать покупателей других стран экзотическим продуктом, представители компании-экспортера придумали ему другое имя. Мохнатые плодики решили назвать в честь маленькой птички, являющейся одним из символов Новой Зеландии. Изначально он расходился под наименованием Kiwifruit — кстати, на родине его по-прежнему так и зовут, чтобы не путать с пернатой тезкой. Зато в остальном мире слово быстро сократили до kiwi.

Калорийность киви

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от степени зрелости от 45 до 55, но в среднем составляет 4750 ккал в 100 г  — примерно столько же содержат груши, ананас, малина, черешня. То есть рекомендуемая норма — две средние «ягодины» весом по 75 г каждая — «потянет» всего на 7080 ккал, что совсем немного.

ГИ — гликемический индекс, показывающий, как быстро и сильно подскочит сахар в крови после употребления продукта, — также меняется по мере созревания: у «тверденьких» и кислых плодов — около 37, а у мягких и сладких — около 50, как, например, у апельсина. В любом случае, это достаточно низкий показатель, поэтому его разрешают есть при диабете и инсулинорезистентности.

Какие важные вещества содержит

Один из лучших источников витамина С в зимнее время
Один из лучших источников витамина С в зимнее время (shutterstock)

Если говорить, о том, какие витамины присутствуют в киви, то в первую очередь необходимо вспомнить об аскорбинке: одна «мохнатая бомбочка», вес которой даже не дотягивает до 100 г, способна полностью удовлетворить суточную норму (90 мг) в этом ключевом микронутриенте, а 100-граммовая порция содержит двойную норму — 180 мг. Второй по концентрации — витамин К, отвечающий за крепость костной ткани и адекватное свертывание крови: в 100 г около 35% нормы. Также в небольших количествах присутствуют почти все витамины группы В, а в косточках есть токоферол.

Это прекрасный источник кремния (43% нормы в 100 г) — минерала, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, красоты кожи; в составе также медь, участвующая в синтезе «белка молодости» коллагена; калий, поддерживающий баланс жидкости в клетках, работу сердца и влияющий на уровень давления.

Среди эксклюзивных соединений фермент актинидин, помогающий в расщеплении белка в ЖКТ, что облегчает пищеварение. Также продукт богат биофлавоноидами — мощными противовоспалительными и антиоксидантными соединениями.

Чем полезно киви

  1. Укрепляет иммунную функцию: высокое содержание витамина С помогает защищаться от инфекций и способствует заживлению ран.
  2. Поддерживает здоровье сердца: калий участвует в регуляции артериального давления и обменных процессах в миокарде, также на фоне его употребления снижается гиперактивность тромбоцитов, что снижает риск тромбозов, поддерживается более здоровый уровень липидов в крови.
  3. Помощь пищеварению: содержит ферменты, такие как актинидин, которые помогают расщеплять белки и улучшают усвоение макро- и микронутриентов. Наличие актинидина (природного протеолитического фермента, уникального для киви, который расщепляет белок и облегчает желудочное и подвздошное пищеварение [ 2 , 3 ]) и других фитохимических веществ, которые могут стимулировать моторику.
  4. Омолаживает кожу: антиоксиданты, такие как витамины С и Е, защищают кожу от окислительного повреждения, стимулируют синтез коллагена и помогают сохранить упругость и эластичность
  5. Улучшает зрение: ягода содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые поддерживают здоровье глаз, защищая от возрастной дегенерации желтого пятна, поддерживают зрительную функцию.
  6. Борется с хроническим воспалением в организме, снижая риск многих связанных с ним заболеваний, включая остеопороз, атеросклероз, диабет, деменцию.
  7. Улучшает качество сна: исследования показывают, что всего один плод в день в течение месяца помогает справиться с бессонницей.
  8. Один из лучших природных антидепрессантов: достаточно одного «пушистика» в сутки, чтобы выровнять настроение и радоваться жизни.

Почему стоит включать в рацион женщинам

Витамины в киви стимулируют синтез коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи
Витамины в киви стимулируют синтез коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи (shutterstock)
  • Помощь в контроле веса: киви содержит мало калорий, но много клетчатки, что делает его сытным перекусом, который может помочь в снижении или стабилизации веса.
  • Поддерживает здоровье костей: наличие витамина К в киви способствует усвоению кальция и поддержанию крепости костей и снижению риска остеопороза.
  • Натуральный детоксикант: клетчатка и антиоксиданты активизируют естественные процессы детоксикации в организме, помогая выводить токсины.

Почему стоит включать в рацион мужчинам

Представителям сильного пола китайский крыжовник стоит включить в диету из-за его мощных антиоксидантных свойств и позитивного влияния на кровоток: это важно не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для поддержания половой функции. По этой причине в древнекитайской медицине растение считалось афродизиаком и средством профилактики импотенции. Кроме того, это доступный источник энергии, которой хватит надолго, поэтому можно выпить смузи с добавлением киви перед тренировкой, а также после нее для ускорения восстановления.

Можно ли есть при сахарном диабете

Умеренный гликемический индекс позволяет включать kiwifruit в рацион людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, обменными нарушениями. В продукте мало сахаров, да и те усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Кстати, именно при проблемах с чувствительностью клеток к инсулину рекомендуется употреблять не только мякоть, но и кожуру: в ней много пищевых волокон, так что сахар будет подниматься в крови еще медленнее.

Кому стоит проявлять осторожность

Вред киви для организма может быть связан с теми же самыми веществами, которыми обусловлена и его польза. В первую очередь это фермент актинидин: даже у абсолютно здоровых людей он нередко вызывает раздражение слизистой оболочки губ, полости рта, языка. А если есть аллергия, ягода способна спровоцировать отек дыхательных путей, поэтому нужно быть максимально осторожными.

Второй фактор — кислотность. Даже самый спелый «мохнатик» может спровоцировать приступ гастрита у людей с чувствительным желудком, поэтому при воспалениях верхних отделов ЖКТ, повышенном кислотообразовании, хроническом панкреатите необходимо поостеречься и посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть в день

Пары плодов в день достаточно, чтобы получить все ценные вещества
Пары плодов в день достаточно, чтобы получить все ценные вещества (shutterstock)

Пары средних плодов в сутки вполне достаточно, чтобы получить все необходимые ценные вещества и при этом не столкнуться с неприятными последствиями. Ребятишкам до 3 лет не стоит вводить его в рацион, особенно при склонности к аллергическим реакциям. До 6 лет рекомендуется ограничиваться половинкой, а до 12 — одной штукой в день.

Как выбирать

  1. Осмотрите: оцените цвет и текстуру кожуры — она должна быть коричневой и пушистой, без пятен, плесени, повреждений и морщин.
  2. Пощупайте: слегка надавите большим и указательным пальцами — поверхность плода должна немного прогибаться. Если пальцы проваливаются, значит срок годности прошел, а слишком твердая поверхность свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Понюхайте: недозрелые ягоды почти не пахнут, перезрелые «источают» достаточно сильный кисловатый аромат, а у «золотой середины» приятный и легкий цитрусовый запах.

Как хранить

  1. Если вам попался «китайский крыжовник» оптимальной спелости, его нужно съесть в течение 23 дней, а хранить необходимо в холодильнике на нижних полках или во «фруктовом ящике». Помещаем в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы плоды не давили друг на друга. Важно, чтобы рядом не было яблок или бананов — их соседство способно спровоцировать процессы гниения.
  2. Недозрелые «пушистики» в холодильнике будут поспевать слишком долго, поэтому «доводим их до кондиции» при комнатной температуре. Укладываем в пакет или в контейнер одним слоем, убираем со света. Кстати, в этой ситуации компания яблока или банана поможет ускорить созревание.
  3. При желании продукт вполне можно заморозить: для этого очищаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на лист пергамента в контейнер и морозим 34 часа. Далее пересыпаем кусочки в пакет и отправляем снова в морозилку.

Как правильно есть и можно ли с кожурой

В кожуре содержится даже больше полезных соединений, чем в мякоти
В кожуре содержится даже больше полезных соединений, чем в мякоти (shutterstock)

Большинство ягод мы едим не очищая, и киви, по идее, не должно быть исключением. Тем более что в ходе множества исследований установлено, что в таком виде оно гораздо полезнее: организм получит больше витаминов, биофлавоноидов и клетчатки. В то же время многих смущает «пушистость» кожицы — дополнительный источник раздражения слизистых оболочек. В таком случае можно пойти на компромисс: не кусать, а отправить плод целиком в блендер — в смузи ворсинки не будут так явно ощущаться.

Если вы решили, что пока не готовы близко знакомиться с «шубкой», ее можно снять. Например, при помощи ножа или овощечистки, только предварительно рекомендуется срезать верхний и нижний «полюс» — это облегчит процесс. Еще один вариант — удалить верхушку и поместить в разрез ложку между кожурой и мякотью, далее аккуратно отделять кожицу, повторяя столовым прибором «изгибы» плода.

Полезные рецепты

Смузи с киви и кефиром

Концентрация пользы, микс из полезных бактерий, витаминов, минералов, необходимых иммунитету. Если пить такой смузи пару раз в неделю, можно забыть о проблемах с пищеварением, простудных болезнях, об упадке сил. При этом важно помнить, что напиток достаточно кислый, поэтому осторожнее при гастритах!

Смузи с киви и кефиром
Смузи с киви и кефиром (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • киви — 3 шт.
  • кефир 1 % — 0.5 л
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  1. Плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками среднего размера.
  3. Кусочки положить в стакан, добавить мед, измельчить блендером.
  4. Соединить пюре из киви с медом и кефиром, взбить. Полезный напиток готов.
  5. Разлить смузи по стаканам или баночкам и подать к столу.

Сорбет

Отличное лакомство для взрослых и детей — что-то среднее между смузи и мороженым, при этом очень полезное. Из-за отсутствия термической обработки в сорбете сохраняются все ценные вещества.

Сорбет
Сорбет (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • киви — 2 шт.
  • клубника — 200 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 80 мл
  • сахар — 6 ст. л.
  1. Из половинки лимона выжать сок, смешать его с водой, всыпать 2 ст. л. без горки сахара и размешать до полного его растворения. Клубнику размять или измельчить блендером вместе с 2 ст. л. сахара. Приготовить пюре из киви и смешать его с оставшимся сахаром.
  2. Подготовить две формочки или одноразовые пластиковые стаканы. На дно форм выложить клубничное пюре и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  3. После того как ягодное пюре замерзнет, сверху на него влить лимонную воду с сахаром и снова заморозить.
  4. Последним слоем выложить пюре из киви. В середину формы установить палочки и отправить фруктовый лед в морозильную камеру до полного его замораживания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые назвали фрукт, который может улучшить настроение всего за 4 дня
Ученые назвали фрукт, который может улучшить настроение всего за 4 дня

Фрукты с высоким содержанием витамина С благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Один из таких фруктов - киви. Новозеландские ученые Отагского университета выяснили, как пушистый плод помогает бороться с признаками депрессии и улучшает настроение.

Яна Фоменко

Киви
37 рецептов
Почему киви – хорошая еда перед сном
Почему киви – хорошая еда перед сном

Среди прочих проблем учёные давно пытаются решить два вопроса: как легко проснуться утром и быстро заснуть вечером. Среди доступных подручных средств они называют продукты питания, которые способны оказать нам неоценимую помощь. Оказывается, киви действует как снотворное.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях