Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

gastronom
25 апреля 2022 г.
2Комментировать

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

шиповник
шиповник (Фото: shutterstock )

Дикая роза — растение неприхотливое, не нуждающееся в особой заботе. Наоборот, мы нуждаемся в помощи шиповника, который может защитить нас от множества болезней и проблем со здоровьем. Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне! А еще в ярких ягодах шиповника, которые бывают и желтые, и оранжевые, и красные, большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого для роста и для хорошего зрения. Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минеральные вещества и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ, но оказывается это далеко не всегда нам нужно и полезно!

Столь "активная" биологическая формула может оказаться слишком агрессивной для людей, у которых:

  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезь
  • Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови)
  • Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек)
  • Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника)
  • Воспаление сердечной мышцы (эндокардит)
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С

Перед употреблением отваров и настоев шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чай из трав, собранных за лето
Как приготовить чай из трав, собранных за лето

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других ...

Компот из сухого шиповника

РЕЦЕПТ

Компот из сухого шиповника

Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya2 октября 2020 г.

Очень интересная информация!

Konstanta
Konstanta30 сентября 2020 г.

Полезная информация.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях