1. Главная
  2. Новости
gastronom
31 октября 2019 г.
Тренды осени 2019: кухня буддистского монастыря, намелака, борьба с прогульщиками и водка из Чернобыля

Тренды осени 2019: кухня буддистского монастыря, намелака, борьба с прогульщиками и водка из Чернобыля

gastronom
31 октября 2019 г.
0Комментировать

«Пахнет осенью… Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями», – написал однажды в такую погоду Чехов. Ну, а у нас против осенней хандры много приемов. Один из них – почитать что-нибудь интересное, например про моду. Итак, гастрономические тренды осени 2019.

60-летняя дзен-буддистский монахиня Жеонг Кван
60-летняя дзен-буддистский монахиня Жеонг Кван (Фото: Открытые сетевые источники)

Наш ответ труднодоступным звездам

Западные гастрономические медиа любят рестораны, в которые сложно попасть, – в том числе в буквальном смысле слова.

В нашей необъятной стране есть немало заброшенных в удивительные места заведений – почему бы не рассказать миру о них? Начнем с ресторана «Хачин дом» (www.khachin.ru). Вы найдете его на одноименном острове посреди озера Селигер.

На острове Хачин, протяженность которого около 9 километров, 4 деревни, единственная живая из них – Волоховщина, в ней и кормит гостей «Хачин дом». Ко входу в деревянный домик ресторана можно причалить прямо на лодке, катере или даже байдарке. «Хачин дом» – семейный ресторан, семья Синенко управляет своим бизнесом уже 30 лет. Вся их кухня – про «нулевой километр» (или нулевые девять километров?). Супы из овощей со своего огорода, рыба из озера (и внутренних озер Хачина), сырные лепешки с местными травами и добрая половина меню с черникой – от пирогов до настоечки. Скажем по секрету: особенно хороша «Павлова», тоже с черникой.

Семейный ресторан семьи Синенко «Хачин дом»

Узкоспециальные кухни

На сцене появляются все более особенные кухни, а повара выбирают себе все более узкую специализацию (или все более странные хобби).

Теперь мы можем пробовать аутентичную кухню Древнего Рима и викингов, так называемую «кухню фламандской живописи», воспроизводящую пышные натюрморты с картин, например, Яна Фейта; кухню греческую островную, английских колоний или же доколумбовой Америки.

Самый широкий резонанс в последнее время вызвала храмовая кухня корейских монастырей – минималистичная, символичная и виртуозная по части техники, ветвь, совершенно отдельная от традиционной и уличной корейских кухонь. Мир вообще узнал о ней из серии Chef’s Table канала Netflix – на экране появилась монахиня Жеонг Кван (Jeong Kwan). Кван 60 лет, она живет (и готовит для сестер) в буддистском монастыре с 17 лет. Когда с ней связалась съемочная группа сериала, она сначала отказалась, а потом решила, что может поделиться своим секретным знанием, ведь «храмовая кухня – не в монастыре, а в сердце и в голове».

Сестра готовит цветы лотоса в чайном бульоне, поливает соусом обжаренные грибы шиитаке, запекает рис в листьях лотоса – и рассказывает о том, как храмовая кухня подготавливает к молитве: освобождает ум и возвращает человека в лоно природы. Разумеется, кухня строго сезонная и вегетарианская.

Чай

Из кофейного бума уже выжали всё, что можно, появление цветного кофе и напитков вроде «кедрового йогакофе» – явный признак декаданса. Сначала кофе потеснил чай матча (или маття, как его иногда пишут по-русски). Матча-латте заняли отдельные страницы в меню продвинутых заведений, начали открываться матча-бары («Салют» в Петербурге, Touch of Matcha в Москве, бар при ресторане J’Pan, владельцы которого в сентябре открыли полноценное матча-заведение Matcha Forest).

Хороший чай возвращается в своем исконном значении: в тренде – чайные комнаты и чайные клубы. Чай – снова инструмент общения, медитации и восстановления душевных сил. Инстаграм-лента полна фотографий чайных церемоний, церемонии становятся все более популярны и проходят в самых разных пространствах – от «Чайной высоты», «Железного Феникса», музея Востока и института Конфуция до ресторанов Аркадия Новикова.

Новые чайные пары от Чайной высоты – специальный набор из высокой и низкой чашечек для чаепитий с улунами и для чайных маршрутов (высокая – вэнсянбэй, чашка для вкушения аромата, низкая – пинминбэй, чашка для пробования и питья)

Намелака

В десертных картах модных заведений замелькало новое слово – намелака.

Вначале, может быть, мы не обратили на нее внимания, но потом заинтересовались, и не зря: этот крем пришел, чтобы остаться. Намелаку придумали на кухнях L'Ecole Grand Chocolate Valhrona: новый вариант шелкового сливочного крема с революционно гладкой текстурой. Рецепт намелаки смотрите здесь.

На самом деле, намелака происходит от японских слов namma lakka – гладкий, «ультрасливочный». Вполне возможно, намелака как техника скоро войдет в арсенал каждого продвинутого кондитера – наряду с заварным кремом или ганашем. Ею уже начиняют эклеры и тарты, но также подают самостоятельно, «тюнингуя» довольно нейтральную текстуру крема яркими и красивыми акцентами: малиной, кофе или юзу. А в паназиатском ресторане «Макао» – не пропустите, если окажетесь в Ростове-на-Дону! – мы пробовали намелаку с зеленым горошком и мятой!

Клубничный эклер с намелакой от Иляны Чернышевой, шеф-кондитера ресторана Гранд Европейский Экспресс

Борьба с прогульщиками

Рестораны объединяются в борьбе с теми, кто бронирует столики и не появляется, даже не потрудившись отменить бронь.

Как показывает статистика по большим городам, где рестораны существуют в условиях очень высокой конкуренции, таких прогульщиков – от 10 до 20%. Аренда помещения, налоги, стоимость продуктов и рабочих рук – большинству ресторанов и без того непросто выживать, а прогульщики еще и усугубляют ситуацию. Отели и авиалинии берут деньги вперед, и все привыкли, никто не жалуется, так чем мы хуже? – задают резонный вопрос рестораторы и просят клиентов отнестись с пониманием к тому, что берут у них депозит или номер карты в качестве гарантии брони (пока – только по особым случаям вроде Дня святого Валентина и за большие столы). Но злостные прогульщики уже попадают в «черные списки», в открытые посты в соцсетях.

Столик забронирован

Тили-тили-тесто

Даже в Италии вы не найдете такой концентрации необычных хлебобулочных изделий на квадратный километр, как в Москве. У них пицца и пицца, у нас – скрокьярелла, пинца, пинса, фокачча, пьядина, морбиделла.

Все итальянские форматы пиццы легко приживаются на московской почве (и растут, если позволите, как на дрожжах). Пинцу нам представил лет пять назад Валентино Бонтемпи, хрустящую скрокьяреллу – Мирко Дзаго, но очень быстро и та и другая ушли в народ, и вот уже вовсю открываются в обеих столицах и других городах Scrocchiarella, Scrocchiarella e Morbidella, Pinsa Maestrello и проч. Морбиделла – новейшее приобретение, это неаполитанская разновидность пиццы «с невероятно пышными краями и начинкой, разбросанной с элегантностью художника».

Впрочем, не меньше чем итальянцев, у нас любят грузин… и их тесто (совершенно справедливо говорят, что хачапури – наша пицца). Самую богатую коллекцию разновидностей грузинского теста можно встретить в новом проекте Tsomi: аджарские лодочки «облегченной формы» с начинками из сезонных овощей, свеклы, шпината с сыром, хинкали и воистину выдающиеся пончики с вишневым кремом, которые жарит переманенный в Москву шеф Тамаз Орагвелидзе, прославивший своими пончиками кафе тбилисского фуникулера. Рецепт хачапури смотрите здесь.

хачапури
хачапури

Наша пицца – хачапури. Имеретинский хачапури

Китайские провинции

Еще несколько лет назад самостоятельное путешествие в китайскую глушь казалось невозможным – кто бывал, рассказывал про разбитые дороги, плохие гостиницы, индустриальные города и небо, затянутое пеленой серого дыма из заводских труб. Но китайцы умеют сворачивать горы – и делать невозможное. И вот уже поезда как птицы – раза в три быстрее «Cапсана» – летят во все концы страны. И чем дальше, тем больше наших людей – экспатов в Китае – предлагают путешествия «для своих», не туристический, а скорее этнографический опыт. Это значит, будут маленькие гостевые дома, уроки цигун и тай чи, уроки каллиграфии и чайные церемонии, деревенские кунг фу шоу, встречи с настоящими «ши фу» – мастерами, от которых ловишь каждое слово и завороженно следишь за их работой. И конечно, будет много незнакомой экзотической еды – как в любимой с детства книге «Суп из акульих плавников», только наяву. Толщу древности китайского культурного слоя измерим и в миске с супом!

китайский суп
китайский суп

Фэнхуан – сказочный город провинции Хунань

Водка из Чернобыля

«Я думаю, это самая важная бутылка крепкого алкоголя в мире, – говорит один из меценатов этой водки Джим Смит. – Она может помочь восстановиться целому сообществу людей, живущему в покинутой радиоактивной зоне». (А зона эта, напомним, – около 6000 километров.)

Постапокалиптическая водка Аtomik гонится из ржи, выращенной в окрестностях Чернобыльской АЭС, трижды дистиллируется, разбавляется чистой водой из подземного источника, который находится здесь же.

Пожалуй, самую серьезную инвестицию создатели бренда – группа ученых из Украины и британского Портсмутского университета – сделали в исследование безопасности: в итоге выяснили, что после процесса очищения в водке не обнаруживается радиоактивных изотопов плутония, америция, цезия, стронция – только следы углерода-14. То есть «с радиологической точки зрения водка безопасна», утверждают авторы. Если в это поверят и потребители, 75% выручки от продаж будет направляться на нужды людей, живущих в зоне отчуждения.

Постапокалиптическая водка Аtomik. Фото из архива Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пекин в ноябре: где побывать, что попробовать
Пекин в ноябре: где побывать, что попробовать

Китай огромен, и даже не пытайтесь увидеть его весь и сразу. Эта страна достойна неспешного и вдумчивого осмотра, а потому я бы на вашем месте прямо сейчас отправилась на пять-семь дней (за 1000-1200 ...

Как заваривать чай: самые интересные традиции
Как заваривать чай: самые интересные традиции

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов ...

С какими напитками лучше всего сочетается шоколад
С какими напитками лучше всего сочетается шоколад

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях