Содержание статьи:
Шоколад
Мороженое с шоколадом – классика, которая всегда кстати. Для эффектного декора достаточно ножом снять тонкую стружку с плитки белого или темного шоколада. Если любите нежные текстуры, приготовьте шоколадный соус – это быстро, даже мороженое не успеет растаять. Возьмите в равных пропорциях нежирные сливки и шоколад, а сливочного масла – треть от массы каждого из них. Порубленный небольшими кусочками шоколад залейте горячими сливками, размешайте до однородности, затем вмешайте мягкое сливочное масло и дайте ему раствориться. Остудите соус (иначе он расплавит мороженое) и нанесите красивой паутинкой при помощи корнета из пергамента или целлофанового пакета с отрезанным кончиком.
Подходит к пломбиру и ванильному мороженому, а также к любому, где есть сливки.
Ириска
Любимая сладость из детства легко превращается в ирисочный соус «тоффи». Вам потребуются на 200 граммов любых ирисок четверть стакана молока и пара столовых ложек размягченного сливочного масла. Сначала нужно растопить на водяной бане ириски вместе с подогретым молоком, а в конце положить масло, чтобы у соуса появился глянец. Можно добавить по вкусу сахарную пудру, но сладко будет и без нее.
Этот соус – идеальная добавка к крем-брюле и любому сливочному мороженому.
Тропические вкусы
Яркие вкусы жарких стран – от привычных киви и цитрусовых до самых экзотических – украсят холодный десерт. Так, спелый банан, нарезанный небольшими кусочками или измельченный в пюре, придаст шарику мороженого текстуру и нежность. Подойдут также кусочки консервированного ананаса или нарезанное киви: оно отвечает не только за вкус, изумрудная мякоть сама по себе украшение. Звонкий цитрус освежит и встряхнет рецепторы – сделайте элементарный соус из апельсинового ликера (только для взрослых), джема или свежевыжатого апельсинового сока. В качестве декора тонко настругайте ароматную цедру.
Подходит к любому мороженому, кроме разве что ягодного сорбета.
Фруктово-ягодный микс
Горсть свежих летних ягод или кусочки ароматных сезонных фруктов – восхитительная добавка к холодному десерту! С сорбетом или молочным мороженым выигрышно смотрятся малина, черника, голубика и ежевика. Для ванильного подойдут персик и груша. А более кислая клюква отлично оттенит сладкий и жирный пломбир, шоколадное мороженое или крем-брюле. Фруктово-ягодный микс гармонично сочетается с хрустящими орехами и взбитыми сливками.
Подойдет к любому мороженому. Главное – сбалансировать сладость и кислинку, выбирая к кисловатым сорбетам чуть более сладкие добавки.
Печеное яблоко
Запеченная яблочная мякоть с текстурой легкого мусса и ароматом корицы – небанальная и очень вкусная добавка. Дайте мороженому слегка размягчиться и смешайте его с печеным яблоком. Получится интересный вкус, в котором легко почувствовать особую нежность и аромат нагретого солнцем фруктового сада. Дополнительно можно добавить шоколад, мяту, карамель, мед или орехи.
Подходит к пломбиру, сливочному мороженому и крем-брюле.
Готовые топинги
Разнообразие готовых топингов и соусов позволяет воплотить любую фантазию. Детям понравятся разноцветные посыпки-конфетти, вяленые фрукты, вафельные трубочки, фруктовые и карамельные сиропы, жевательные конфеты в форме мультяшных героев. Для взрослых – капелька ликера или бальзамического крема, который прекрасно оттенит сливочный вкус и избавит десерт от приторности. А если под рукой ничего такого не оказалось, творите из самых обыденных вещей: растолките ступкой в крошку карамельные конфеты или любое рассыпчатое печенье, добавьте нарезанный миниатюрными кубиками цветной мармелад.
Играйте на контрасте: с белым мороженым лучше смотрится цветной или темный декор, с шоколадным и сорбетом из красных ягод – светлые добавки.
Вкусные сочетания:
- шоколадное мороженое + шоколадный соус + крупная соль
- ванильное мороженое + карамельный соус + замороженное манго
- карамельное мороженое + карамельный попкорн + банан
- крем-брюле + имбирное печенье + кешью
- фисташковое мороженое + ягодный соус + гранола
- мороженое «манго и ягоды» + кокосовая стружка + мята
Совет: как красиво подать мороженое
Изысканно – в бокалах-блюдцах для шампанского
Экзотично – в половинках цитрусов или киви
Сказочно – в маленьких кофейных чашечках со взбитыми сливками
Пока нет комментариев