Закуска из сладкого перца с творогом и укропом
Рецепт первой закуски — тот самый случай, когда мы рекомендуем набрать разноцветных перцев — желтых, красных, бурых, зеленых. Эта простая, на первый взгляд, еда получится очень красивой и, самое главное, полезной. А полезнее болгарского перца может быть только болгарский перец в сочетании с творогом и зеленью. Творог для начинки выбирайте пожирнее и достаточно плотный, чтобы приготовленный из него крем не потек. Кстати, блюдо идеально впишется в любое ПП-меню и украсит его еще одним «правильным» рецептом. Подайте закуску с рисовыми или гречневыми хлебцами, если хотите, чтобы было посытнее.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления 4 порций закуски из сладкого перца с творогом и укропом нужно:
- болгарский перец – 2–3 шт.
- зеленый лук – 20–30 г
- укроп – 15 г
- творожный сыр – 150 г
- творог плотный 5–9% – 150 г
- сметана – 20 г
- растительное масло нерафинированное – 2 ст. л. (30 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- семена кунжута
- У перцев удалите плодоножки, а затем разрежьте плоды вдоль на четвертинки или на 6 частей. Аккуратно удалите семена, перегородки. Очень тонко нарежьте зеленый лук и укроп.
- Укроп мелко нарубите. Смешайте творог и сливочный сыр со сметаной и маслом, добавьте зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Положите получившуюся массу с горкой на дольки перца. Поставьте в холодильник на пару минут. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, помешивая, 1–2 минуты. Посыпьте перцы семенами и подавайте.
Полезный совет
Если творог очень сухой, можно сначала смешать его со сметаной и маслом и измельчить погружным блендером, а уже потом соединять с остальными ингредиентами.
Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
Теплый салат особенно хорошо подать на ужин. Он приятно согревает и вполне может выступать в качестве полноценного приема пищи. Главное — готовить овощи на максимальном огне и очень-очень быстро, чтобы сверху они слегка обжарились, а внутри остались хрустящими и полными витаминов. Перекладывайте сладкий перец в салатник силиконовой лопаточкой — ею проще собрать со сковороды все вкусное масло.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления 4 порций теплого салата из обжаренного сладкого перца и семечек нужно:
- сладкий перец – 4 шт.
- лук крымский – 1 шт.
- лимон – 70 г
- кинза, тархун или базилик – 3–4 веточки (15 г)
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- любые семечки для подачи – 4 ст. л.
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с 2 ст. л. масла, добавьте соль и перец — это заправка.
- Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножки, перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, на сильном огне быстро обжарьте сладкий перец — пусть мякоть лишь прогреется, а краешки чуть зажарятся. Посолите, поперчите.
- Снимите листочки зелени с веточек и порвите руками. Смешайте обжаренный перец с заправкой и зеленью, посыпьте семечками и подавайте готовый салат к столу.
Полезный совет
Для теплого салата вы можете использовать любые семечки или их смесь, например, тыквенные, подсолнечные или кунжут. По желанию вы можете их слегка обжарить на сухой сковороде.
Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой
Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой — это яркая отсылка к средиземноморской кухне. И в Греции, и в Италии вы совершенно точно встретите различные вариации сочетаний жареного или печеного перца и мягкого рассольного сыра. Такой салат — теплый и нежный, очень легкий и совершенно изысканный. Перцы подойдут любого цвета, выбирайте на свой вкус. А если хотите создать идеальную романтичную атмосферу, подайте к салату ломтики чиабатты, подсушенные на сковороде, и бокал хорошего сухого вина.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления 4 порций салата из обжаренного сладкого перца с брынзой нужно:
- брынза – 200 г
- перец сладкий – 4 шт.
- красный лук – 1 шт. (200 г)
- петрушка и/или мята – 4–5 веточек
- сок лимона – 30 мл
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите сладкие перцы, аккуратно обрежьте перегородки с семенами. Нашинкуйте перцы как можно более длинной и тонкой соломкой. Немного посолите.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте средними перьями. Петрушку отделите от толстых ножек и мелко порубите листочки. Если используете мяту, измельчите ее.
- В большой сковороде на максимальном огне сильно раскалите немного масла. Отправьте в нее сначала лук, а затем, примерно через 30 секунд, сладкий перец.
- Жарьте на максимальном огне, все время перемешивая, 3 минуты. Снимите с огня, переложите овощи в салатник, полейте лимонным соком, посыпьте зеленью. Дайте остыть 3–5 минут, сверху раскрошите брынзу, поперчите и подавайте.
Полезный совет
Брынзу вы можете взаменить на другой мягкий сыр. Например, подойдет фета — она обладает более сливочным вкусом и приятной нежной текстурой.
Перец, фаршированный пшеном и нутом
Вот еще одно блюдо в духе средиземноморской кухни, вполне подходящее для легкого ужина. Мясоедам его можно подать в качестве оригинального гарнира. Смотрятся перцы, фаршированные нутом и пшеном, очень эффектно. Количество порций можно пересчитать «под себя» и приготовить перцы на двоих или на целую компанию. Но мы советуем делать сразу побольше — разлетаются они лучше, чем горячие пирожки. Особенно актуальна эта еда в сезон, когда большие сладкие перцы стоят совсем недорого.
Время приготовления: 50 минут
Для приготовления 4 порций перца, фаршированного пшеном и нутом, нужно:
- пшенная крупа – 1 стакан
- вареный нут – 1,5 стакана
- сладкие красные перцы – 4 шт.
- красный лук – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- маслины без косточек – 1/2 стакана
- вяленые помидоры – 8–10 шт.
- бэби-шпинат – 100 г
- сыр фета – 150–180 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра – 1/4 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Добавьте промытое пшено и жарьте, помешивая, 3–4 минуты. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного посолите и варите под крышкой 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, затем разрыхлите пшено вилкой.
- Разрежьте перец на две части. Положите на противень, слегка смажьте маслом, посолите и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 4 минуты, затем переверните и готовьте еще 4 минуты.
- Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и орегано и жарьте еще 30 секунд.
- Добавьте нут и готовьте, помешивая, 6–8 минут. В конце добавьте шпинат и жарьте 2 минуты. Снимите сковороду с огня. Маслины разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду маслины, помидоры, лимонную цедру и сок. Всыпьте 2 стакана готового пшена.
- Аккуратно добавьте половину раскрошенной феты и перемешайте. Попробуйте начинку, поперчите и посолите, если нужно. Начините перцы, сверху покрошите оставшуюся фету. Поставьте ненадолго в горячую духовку, пока фета не начнет плавиться, на 2–3 минуты.
Перец, фаршированный перлотто
Присоединяйтесь к модным трендам и готовьте перец, фаршированный перлотто! Получится блюдо на итальянский манер. Подумайте о перце лишь как об удобной «емкости», которую можно наполнить чем угодно. Нам очень понравилась идея с перловой крупой, пряными травами, чесноком и пармезаном. Особенно если использовать перлотто, оставшееся со вчерашнего ужина.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Для приготовления 6 порций перца, фаршированного перлотто, нужно:
- перловая крупа – 1 стакан
- тертый пармезан – 150 г
- красный сладкий перец – 6 шт.
- куриный или овощной бульон – 150 мл
- помидоры – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 10 веточек
- базилик – 5 веточек
- сахар – 1 ч. л.
- кайенский перец – 1 щепотка
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- стружка пармезана
- базилик
- Отварите перловку в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:3 до готовности, 1 час. Откиньте на дуршлаг. Помидоры положите в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу.
- Томатную мякоть нарежьте маленькими кубиками. Очистите чеснок от кожицы — удобнее всего слегка раздавить зубчики плоской стороной ножа, чтобы шелуха отошла сама, а затем измельчить их. Лук тоже почистите и очень мелко нарежьте.
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте помидоры, листочки тимьяна, черный и кайенский перец, соль и сахар и готовьте 5 минут.
- Добавьте перловую крупу, влейте бульон и тушите, помешивая, еще 5 минут. Нарежьте мелко листья базилика и добавьте в перлотто. Вмешайте натертый пармезан.
- Разогрейте духовку до 180 °С. У перцев срежьте «крышечку», удалите семена. Наполните подготовленные плоды перлотто, накройте крышечками. Поставьте перчики в форму для запекания и готовьте 20 минут. Они должны стать мягкими, но при этом держать форму.
- Переложите перец, фаршированный перлотто, на блюдо. Слегка сдвиньте крышечки и украсьте содержимое стружкой из пармезана и листочками базилика. Немедленно подавайте.
Полезный совет
Перцы с перлотто отлично подойдут для веганов — просто не добавляйте в начинку сыр.
Индонезийские фаршированные перцы
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Индонезии. Он для тех, кто любит поострее. В нем нет ни риса, ни другой крупы, зато есть мясо, картошка и пряная паста! Получится оригинально, ароматно и очень пикантно. В зависимости от вашей любви к острому вы можете регулировать количество жгучего перца.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций индонезийских фаршированных перцев нужно:
- сладкие перцы разного цвета – 7–10 шт.
- говяжий фарш – 400 г
- картофель – 4 шт.
- чили «птичий глаз» – 2–3
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- яйца – 2 шт.
- кешью – 30 г
- растительное масло
- семена кориандра – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите и сварите картофель до мягкости. Слейте воду, растолките горячий картофель в грубое пюре.
- Пока варится картофель, очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. Порубите орехи. Сложите орехи, чеснок, шалот и кориандр в ступку или в блендер. Добавьте соль, измельчите в однородную пасту.
- В воке или в большой сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и обжарьте полученную пряную пасту на среднем огне, часто помешивая, примерно 2 минуты.
- Добавьте к пряной пасте мясной фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, разбивая комки, пока весь фарш не изменит цвет.
- Снимите с огня, добавьте картофельное пюре и перемешайте. Остудите. Острые перцы «птичий глаз» мелко нарежьте, удалив семена. Взбейте 1 яйцо и добавьте в мясо с картофелем вместе с чили. Посолите и поперчите, перемешайте до однородности.
- Крупные перцы подготовьте для фарширования. Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину с семенами, но сохраните плодоножку. Нафаршируйте полученные половинки.
- Разогрейте до 190 °С духовку. Взбейте оставшееся яйцо и кисточкой смажьте начинку и края разрезанных перцев. Запекайте 20–30 минут. Готовое блюдо сразу же подавайте.
Перец с фаршем в томатном соусе
Конечно, мы не забыли о таком вкусном блюде, как фаршированные перчики в томате. Как же очаровательны эти разноцветные съедобные «горшочки» с элегантными шляпками! Непременно осенние, сезонные, налитые, с домашним фаршем, ароматным томатным соусом, с чесноком и перчиком чили! Да, с ними придется немного повозиться, но уверяем вас, результат точно того стоит. А еще вы можете заготовить их впрок и заморозить в виде полуфабриката, а потом доставать небольшими партиями и радовать семью.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций перца с фаршем в томатном соусе нужно:
- перцы сладкие – 15 шт.
- фарш мясной – 800 г
- рис – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 10 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1/4 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- сметана – 5 ст. л.
- тимьян свежий – 1/5 пучка
- Чеснок очистите и мелко нарубите. Чили нарежьте тонкими колечками.
- Приготовьте томатный соус. Помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла., положите в него помидоры. Обжаривайте на сильном огне. Через 5 минут добавьте чеснок и несколько колечек чили. Жарьте еще 2 минуты, затем тушите на среднем огне, минут 10–15. В конце добавьте соль и сахар по вкусу.
- Установите дуршлаг или сито над глубокой миской, перелейте в него соус и протрите его, избавляясь от томатной кожицы. Полученный соус отставьте в сторону, а содержимое дуршлага выбросьте.
- Лук и морковь почистите, нарубите мелкими кубиками или натрите на мелкой терке. Обжаривайте лук и морковь до готовности на растительном масле.
- Рис отварите до полуготовности в пропорции 1:3 к воде, примерно 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, остудите. Смешайте мясной фарш с рисом, луком и морковью, добавьте соль и перец. Перемешайте. Влейте 1/2 стакана или чуть больше холодной кипяченой воды.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Перцы тщательно вымойте, срежьте «шляпки» и удалите семена. Начините плотно каждый перец и накройте крышечкой, поставьте в форму для запекания и залейте соусом. Отправьте в духовку на 1 час.
Полезный совет
Готовить такие перцы можно и на плите. Сложите их в кастрюлю, залейте соусом и доведите до кипения, прикройте крышкой, варите на медленном огне 30 минут.
Конфи из сладкого перца
Конфи из сладкого перца — замечательный легкий гарнир. Он прекрасно подойдет к яичнице, омлетам, холодному мясу и как самостоятельное блюдо на закуску к аперитиву. Не пугайтесь большого количества оливкового масла, которое используется в рецепте, — оно не пропадет. Ароматизированное перцем, оно отлично подходит для заправки любых салатов. Только хранить его нужно обязательно в холодильнике.
Время приготовления: 50 минут
Для приготовления 4 порций конфи из сладкого перца нужно:
- красный сладкий перец – 6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Полейте противень оливковым маслом.
- Переложите перцы на противень и запекайте примерно 40 минут — лучше всего в режиме «конвекция-гриль». Выньте готовые перцы из духовки, снимите кожицу и нарежьте мякоть соломкой.
- Чеснок раздавите и порубите или разотрите в ступке с солью и перцем. Переложите перцы на плоское блюдо, приправьте чесночной смесью и полейте оливковым маслом, чтобы они хорошо пропитались. Оставьте на 3–4 часа, затем подайте к столу.
Полезный совет
В классическом варианте этого гарнира используются именно красные перцы. Но если вам нравится другой цвет, то считайте, что мы ничего не говорили. И еще: конфи из перцев подается исключительно холодным — готовьте его за несколько часов до подачи.
Пока нет комментариев