Помните пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Насчет вечернего приема пищи мы не будем столь категоричны, но что утренний имеет огромное значение — несомненно. Во-первых, он буквально пробуждает организм и запускает обменные процессы. Во-вторых, завтрак дает запас энергии, без которой у вас не будет сил на работу, а у ребенка — на учебу. В-третьих, калории от завтрака успешно сгорят до вечера, потому что обмен веществ в первой половине дня активнее, чем во второй.
Но что делать, если каша, бутерброды и омлет надоели? Изобретать новые варианты, конечно же! Предлагаем вам несколько кулинарных идей, бюджетных, быстрых и вкусных, которые ваши близкие точно оценят по достоинству. Кардинально менять гастрономические пристрастия взрослых и детей не придется, ведь за основу мы взяли привычные всем продукты и творчески переосмыслили способы их приготовления.
Крупы
Из них можно не только варить каши. Ту же овсянку, например, можно приготовить… в банке. Насыпаем в нее обычный геркулес (хлопья быстрого приготовления не подойдут), заливаем йогуртом, кефиром или молоком. Закрываем и убираем на ночь в холодильник. Утром раскладываем набухшую овсянку по тарелкам, дополняем нарезанными фруктами, ягодами или просто джемом/медом и подаем к столу. Ну а если вы любите гречку или рис, приготовьте их в мультиварке, используя функцию отложенного старта. Рис можно сочетать с фруктами или овощами. Выбирайте по своему усмотрению!
Яйца
Очень вкусной и питательной разновидностью яичницы является шакшука — ближневосточное блюдо с добавлением лука, сладкого перца и помидоров. Особенно полезно оно будет школьникам благодаря высокому содержанию в нем белка, витаминов и минералов. А еще шакшука отличается очень яркой «внешностью», которая нравится и детям, и взрослым.
Если же хочется «усугубить» и сделать яичницу более сытной, добавьте в нее картошку, как это делают испанцы для своей тортильи, а также сыр — по примеру итальянцев, которые готовят подобным образом фриттату.
Салаты
Да-да, некоторые едят их на завтрак! Одни предпочитают элементарный овощной (помидоры, огурцы, например), другие — фруктовые. Предлагаем сделать оба более сытными и даже более полезными. В овощные можно добавить, например, отварную куриную грудку или консервированную фасоль (если вы вегетарианец или веган), во фруктовые — орехи или семечки. А в качестве заправки салатов лучше использовать растительное масло или натуральный йогурт.
Оладьи
Их, конечно, не приготовишь за 5 минут, но на что только ни пойдет хорошая мама и жена, чтобы побаловать близких любимым блюдом! Тем более что у опытных хозяек есть и проверенные экспресс-рецепты, и свои лайфхаки. К тому же утром есть смысл пользоваться благами цивилизации и разогреть в микроволновке уже готовые вкусные оладьи.
Например, подайте к семейному завтраку замороженные оладьи-сэндвичи Fiero с белым шоколадом от компании «Лина». Это не что иное, как результат творческого переосмысления традиционного русского блюда, причем очень удачный. Только представьте: два аппетитных румяных оладушка соединены попарно и прослоены белым шоколадом. У них нежное тесто и приятная начинка кремовой консистенции со знакомой сливочностью белого шоколада. Оладьи составят прекрасную пару свежезаваренному чаю, кофе, какао или соку. А если вы захотите съесть такие оладушки как обеденный приятный перекус, их можно дополнить шариком сливочного мороженого. Такой завтрак или дневной десерт точно сделает день добрым, создаст хорошее настроение и принесет удачу взрослым в работе, а детям — в учебе.
Мамам и папам беспокоиться не о чем: оладьи Fiero не имеют в составе красителей и консервантов. Ну а длительный срок хранения продукта объясняется исключительно шоковой заморозкой. Готовятся такие оладушки легко и быстро, достаточно поместить их на 30 секунд в микроволновую печь, поэтому с задачей справятся даже ученики начальных классов. Попробуйте, вам непременно понравится! И, возможно, эти оладьи помогут пересмотреть свои взгляды тем, кто принципиально никогда не завтракает.
Кстати, можно приобрести сразу несколько упаковок оладий с белым шоколадом, хранить их в морозилке, а при случае, например, когда совсем нет времени или к вам неожиданно пришли гости, быстро разморозить их и удивить близких суперугощением.
Бутерброды
Хлеб, масло, сыр, колбаса… Привычно, но немного скучно, верно? Поэтому давайте немного «поиграем» с ингредиентами. Замените масло на творожный сыр и положите на него кусочек любой слабосоленой рыбы. Намажьте на тост пюре из мякоти авокадо, дополните половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью. Сделайте бутерброд а-ля капрезе: возьмите вместо моцареллы молодой сыр типа адыгейского, нарежьте его, уложите на ломтик хлеба, дополните кружочками помидора и листочками базилика.
Творог
Кстати о твороге. Наверное, все сразу же подумали о сырниках. Вариант, конечно, прекрасный, но требует времени, которого утром катастрофически не хватает. Поэтому проще (да и полезнее) подать творог без тепловой обработки, дополнив его теми же фруктами, ягодами, орешками, сухофруктами, медом. Правда, здесь важно, чтобы сам продукт был действительно вкусным, натуральным. Поверьте, в этом случае даже детей не придется заставлять «съесть ложечку за папу и маму».
Экспериментировать с форматами завтраков можно до бесконечности, главное — чтобы они были вкусными, дающими заряд сил и бодрости и радующими как младшее поколение семьи, так и более опытное.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев