Olluco
- что попробовать: гребешок, кориандр, каффир-лайм; крудо из телятины, ндуя, черимойя, гуакатай; осьминог, батат, грибы, тамариндо; дегустационные сеты
- где находится: Даев пер., 19
- средний счет: от 7500 руб. меню a la carte, от 12 500 руб. — дегустационные сеты
Ресторан знаменитого перуанского шефа и ресторатора Вирхилио Мартинеса уже почти 3 года удивляет, пожалуй, самой необычной едой в городе. Кухней руководит талантливый и обаятельный Никанор Вейра, который представил в начале октября новый авторский сет «Мир Olluco». Вчитайтесь в ингредиенты одного из курсов под названием «Анды»: ребро, ахи панка, гуакатай, кивича. Ну где еще такое увидишь и попробуешь? Цена сета — 17 500 руб., но это не просто еда, это приключение, а яркие впечатления всегда дороже денег.
Grand Cru
- что попробовать: мини-сет Pépite, террин из фуа-гра с вином «Кабир», утиная грудка в соусе с апельсиновой цедрой и с соте из устричных грибов, карамельно-яблочный тарт и мороженое с корицей
- где находится: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2
- средний счет: от 6500 руб.
Ресторан со звездой Michelin, который не снижает планку и после ухода гида из России. Французский шеф-повар Давид Эммерле, не останавливаясь, совершенствует меню и совсем недавно обновил сет Pépite; теперь его главные ингредиенты — краб и томат. Тарталетка с муссом из краба и томатом, камчатский краб с «жемчужинами» из огурцов с томатной водой и черной икрой под «вуалью» из эстрагонового желе, равиоли с крабом с масляным соусом и запеченными томатами... поэзия!
Butler
- что попробовать: тартар из красных сицилийских креветок с сорбетом «Кровавая Мэри», карпаччо из говядины с эспумой из пармезана, салат Butler с крабом и авокадо, спагетти с боттаргой и помидорами, тирамису
- где находится: Трехпрудный пер., 15
- средний счет: от 7500 руб.
Парадный ресторан на Патриарших в отдельно стоящем особняке с роскошными интерьерами. Шеф-повар здесь тоже совершенно особенный: Джузеппе Дави родом с севера Италии, но каждое лето проводил у бабушки на Сицилии — отсюда так много морепродуктов, рыбы и сицилийских рецептов в обширном меню. Кстати, чтобы составить представление о кухне Butler, можно отправиться сюда на воскресный бранч. Во-первых, это красиво, а во вторых, можно будет попробовать множество блюд из арсенала шефа.
Onest
- что попробовать: салат из артишоков с авокадо и топинамбуром, салат из морепродуктов с сельдереем и лимоном, тартар из лосося с ферментированным яблоком и ржаным хлебом, домашние орекьетте с рагу из ягненка, жареные гребешки с запеченной цветной капустой, телячий язык с морковью и облепиховым соусом
- где находится: ул. Малая Бронная, 8/1
- средний счет: от 6500 руб.
На втором этаже «Аиста» расположено его смысловое продолжение — ресторан Onest со средиземноморский кухней от Мирко Дзаго. В светлых и просторных интерьерах Onest часто можно увидеть шефа, который выходит к гостям лично представить свой авторский сет. Если сет в программе не запланирован, то начать можно с салата из артишоков с авокадо и топинамбуром, продолжить тартаром из лосося или сибаса с креветкой, обжаренным осьминогом или диким сибасом. На десерт O, baby, baby, который воспроизводит вкус традиционного итальянского панеттоне.
White Rabbit
- что попробовать: тартар из гребешка с клубникой и кедром, салат с куриной печенью и моченой брусникой, чебуреки из цветов цукини, пряженый судак с визигами, морошковый медовик
- где находится: Смоленская площадь, 3
- средний счет: от 7500 руб.
Московская легенда и топ всех списков must visit в Москве. Ресторан под руководством знаменитого Владимира Мухина работает уже 13 лет, а для динамичного ресторанного рынка столицы это серьезный срок. Конечно, самое интересное здесь — это сеты и сезонные предложения. А из основного меню тартар из гребешка с клубникой и кедром, чебуреки из цветов цукини, пряженый судак с визигами, картофельным пюре и соусом из жареной петрушки.
Semifreddo
- что попробовать: карпаччо из артишоков, классическое вителло тоннато, спагетти с боттаргой, равиоли с уткой и соусом из белых грибов
- где находится: ул. Тимура Фрунзе, 11
- средний счет: от 6500 руб.
Старейший ресторан в нашем списке. Уже 21 год Semifreddo — один из любимейших ресторанов фанатов итальянской кухни. Шеф-повар — почтенный Нино Грациано — готовит классическую Италию и сицилийские блюда. Смело можно пробовать все из раздела «Наши традиции»: в нем собраны лучшие блюда ресторана с 2003 по 2024 год. И конечно, пасту, она здесь великолепна!
Probka
- что попробовать: пармиджана, фритто мисто с соусом айоли, крудо из красных креветок с томатами и лаймом, пицца с мортаделлой и фисташками, равиолони с сыром робиола и белыми грибами
- где находится: Цветной бульвар, 2
- средний счет: от 4500 руб.
Еще один образцовый итальянский ресторан. Ежедневно здесь готовят свежую пасту из муки грубого помола и даже из безглютеновой. В меню классические итальянские блюда, которые исполнены просто идеально. В качестве закуски выбирайте пармиджану, фритто мисто с соусом айоли или брускетты. И переходите прямиком к пасте — она удивительно вкусная.
800°C Contemporary Steak
- что попробовать: карпаччо из рибая, трио тартаров, листья латука с медово-цитрусовой заправкой, томатное плато с артишоками и каперсами, рибай на кости dry age, фирменный бургер 800°С
- где находится: Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
- средний счет: от 6500 руб.
800°C в названии не просто так. Именно эту температуру поддерживают в печах, чтобы добиваться невероятной корочки на выдержанных стейках, которые дозревают здесь же, в камерах dry age. К стейкам прежде всего стоит заказать один из 15 видов фирменного пюре — в каком еще меню такое бывает?! А чтобы добавить клетчатки, выбирайте листья латука с медово-цитрусовой заправкой. На удивление простой, но идеально исполненный салат. Кстати, именно здесь подают шаверму в сусальном золоте, которую можно увидеть в соцсетях. Дань Патрикам.
«Жажда крови»
- что попробовать: татаки из говяжьей вырезки, мезе, тальята из вырезки с соусом из виски и кофе, классический тартар, стейки авторского сухого вызревания
- где находится: ул. Лесная, 9
- средний счет: от 7500 руб.
Гурманский мясной ресторан на Белой площади. Здесь стейки исключительного качества и самых разных способов выдержки, включая вызревание с плесневыми культурами, которое помогает добиваться уникального вкуса. В меню тартары 6 разных видов, много овощей, ягненок, оленина, даже свинина и цыпленок сухого вызревания. Еще в «Жажде крови» есть десерт, который неизменно попадает во всевозможные топы и рейтинги, потому что выглядит он, как настоящее сердце: максимально реалистично.
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
- что попробовать: грузди в сметане, оливье с раковыми шейками, солянка сборная мясная, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, пирожки
- где находится: ул. Моховая, 15/1, стр. 1
- средний счет: от 3000 руб.
«Dr. Живаго» — один из тех ресторанов, который обязательно рекомендуют иностранцам. Вид на Кремль, работы известных советских художников XX века на стенах, русско-советская кухня и второй зал, расписанный на манер палехской шкатулки. Ресторан забронирован примерно всегда — о столике лучше позаботиться заранее, потому что здесь не только красивый вид и парадный интерьер, но и хорошая кухня. Блюда в меню напоминают то о детстве, то о роскошных дореволюционных застольях из русских классиков. Где еще одновременно в меню присутствуют и вареные сосиски, и черная икра? Наследие во всем его многообразии...
«Горыныч»
- что попробовать: краб «Горыныч» с гуакамоле и хурмой, бутер с баклажанами и угрем, борщ с пастрами из говядины и копченой грушей, каре ягненка на гриле
- где находится: Рождественский бульвар, 1
- средний счет: от 3500 руб.
Не очень русский по кухне, зато русский по духу и даже сказочный: печи, огонь, брутальный интерьер, росписи на манер Билибина и, конечно, название. Акцент в меню сделан на мясе, блюдах, приготовленных на живом огне, хлебе местного производства и пицце. Но самое прекрасное, что этот проект с недавних пор доступен не только в Москве. «Горыныч» теперь есть в Сочи и Геленджике, а скоро откроется и в других городах.
Ikra
- что попробовать: авторские сеты
- где находится: ул. Большая Никитская, 5
- средний счет: от 15 000 руб.
Не просто ресторан, а гастротеатр. Лучшие ужины от звезд White Rabbit Family иногда даже от всех сразу. Сет от Владимира Мухина, например, так и называется — «Вся жизнь — икра», в главной роли сами понимаете какой ингредиент. Анатолий Казаков, Ликарион Солнцев и другие топовые шефы рассказывают уже иные истории. Самое прекрасное, что на эти сеты вполне спокойно можно попасть, купив билеты всего лишь за пару недель до события, а то и раньше. Не за два месяца все же.
Eva
- что попробовать: дзадзики, тарамосалата, халлуми с медом, греческий салат, осьминог на гриле с томатами и тахини
- где находится: ул. Большая Грузинская, 69; 1-й пер. Тружеников, влад. 4
- средний счет: от 3500 руб.
Если любите греческую кухню, то Eva — самое правильное место. И очередь в оба ресторана только подтверждает это. Дзадзики и тарамосалата, эталонный греческий салат, мусака и осьминог на гриле и другие блюда, за которые мы так любим Грецию. Еще здесь подают завтраки, в том числе большие и сытные, на двоих. Главное правило — если собрались в «Еву», обязательно бронируйте столик заранее.
Amber
- что попробовать: суши хамачи и вагю, хэнд ролл с угрем, салат с уткой и ананасом, унаги сандо, цыпленок кушияки, стриплойн кодзи
- где находится: Цветной бульвар, 2
- средний счет: от 6500 руб.
Amber — гастрономичный и эстетский японский ресторан на Цветном бульваре. Одна из фишек в интерьере — стена из блоков розовой гималайской соли, которую наверняка нет-нет, да и лизнет кто-нибудь из гостей. Но это детали, главное — кухня. Одни из лучших суши в Москве, а те, которые с вагю, и вовсе мечта. Всевозможные сашими, крудо, татаки и горячие блюда, безукоризненно исполненные на азиатский манер (даже привычные московским гурманам говяжьи щеки). На десерт возьмите моти с маракуйей и малиной — не пожалеете.
Mina
- что попробовать: традиционный хумус, лабне с томатами, салат фаттуш, сладкие перцы тоннато, севиче из дорадо с ливанским йогуртом, долма с фетой, осьминог с ндуей и бататом
- где находится: ул. Малая Никитская, 16/5
- средний счет: от 4000 руб.
В меню Mina собрано все самое лучшее от двух культур: итальянской и ливанской. Только хумуса здесь 3 вида: традиционный, с тапенадом из оливок и со свеклой. Попробуйте ливанский салат фаттуш, порция большая — лучше брать на двоих. Потом можно смело переходить к закускам — здесь уже преобладает Италия: сицилийские сардины, страчателла, вителло и перцы тоннато. По меню можно путешествовать, снова и снова пробуя блюда двух таких разных кухонь в безупречном исполнении.
Björn
- что попробовать: сморреброд с розовой форелью, тартар из оленя с моченой клюквой, жженная на можжевельнике утка, угольная рыба в морской траве, некрасивый шоколадный пирог
- где находится: Пятницкая ул., 3/4, стр. 1
- средний счет: от 3500 руб.
Заведений со скандинавской кухней в Москве практически не осталось. Это направление было в тренде 10 лет назад, когда как раз и открылся Björn. Еще меньше ресторанов, в которых с таким вниманием относятся к экологичности и переработке. Здесь даже есть собственная экологическая программа, а на сайте чек-лист по снижению количества отходов для ресторанов. Но главное-то все равно еда, и она здесь очень интересная: дичь, водоросли, северная рыба, нутрия и бобер в еловом дыму, наконец. Причем со всей этой необычной нордической кухней можно познакомиться за вполне приемлемые деньги (что подтверждает мишленовская отметка Bib Gourmand, которую получил ресторан).
Ugolёk
- что попробовать: куриный паштет с ореховым соусом, тартар из говядины с пивной бриошью, осьминог с картофелем на углях, цыпленок с картофельным пюре и халапеньо
- где находится: ул. Большая Никитская, 12
- средний счет: от 3500 руб.
Старейший резидент Большой Никитской и ее же сердце. Темный брутальный интерьер, меню, которое постоянно совершенствуют, и чугунные антикварные печи — в них-то здесь и готовят. Ресторан тоже отмечен в списке Bib Gourmand, а значит, за свои деньги вы получите отличную еду и сервис. Логичнее всего будет начать с тапас, продолжить осьминогом с картофелем на углях и айоли из черемши. А на горячее закажите блюдо из печи, чтобы проникнуться духом заведения и втянуть ноздрями ароматный дым.
Self Edge Japanese
- что попробовать: сашими креветка карабинерос, нигири хамачи, Raw Plate, моти с белым шоколадом и манго
- где находится: ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2
- средний счет: от 3500 руб.
Self Edge запустили в самом конце лета, но ресторан, без сомнений, должен быть в списке лучших. Вообще, морепродукты такого качества и свежести ожидаешь увидеть где-то на берегу океана, а совсем не на Большой Грузинской. Камерный и приятный интерьер, посуда и винил из Японии, отличный саунд-дизайн. Еще здесь уникальная коллекция саке: несколько десятков этикеток, редкие экземпляры и даже 3 вида игристого саке.
Padron
- что попробовать: маринованные сардины в уксусе херес с мармеладом из томатов, почки кролика в соусе «Pedro Ximenez» с пюре из сельдерея, жареные грибы с желтком, кролик с шоколадом и тыквой, утка из дровяной печи
- где находится: Страстной бульвар, 7, стр. 1
- средний счет: от 4000 руб.
Весной на Страстном бульваре Folk Team открыли новый проект с Адрианом Кетгласом во главе кухни. Испано-португальская еда, запоминающийся интерьер, который переносит на Пиренейский полуостров и на типичные московские решения совсем не похож. Бренд-шеф Евгений Цыганов готовит почки кролика, ароматнейшие жареные грибы, пирожки эмпанадас, утку в дровяной печи и еще множество блюд с насыщенным и иногда непривычным, но от этого еще более интересным вкусом. Логичным завершением вечера будут коктейли в баре, стены и потолок которого декорированы традиционными португальскими изразцами азулежу.
Masa Madre
- что попробовать: маффин с томленым ягненком и яйцом, карамелизированная мини-морковь, салат с копченой уткой, сэндвич с мортаделлой, тартин, бриошь
- где находится: ул. Солянка, 1/2, стр. 1
- средний счет: от 1500 руб.
Одно из интереснейших открытий этого года. «Masa madre» в переводе с испанского означает «закваска», и хлеб здесь по-настоящему прекрасен, возможно даже, лучший в городе. На завтрак стоит попробовать маффин с томленым ягненком, яйцом и маринованным нектарином. В обеденное время — карамелизированную мини-морковь с рикоттой, салат с копченой уткой и цыпленка в белом вине. Сэндвич с мортаделлой — уже практический легенда, без него никак. А стильный и лаконичный дизайн явно очень вдохновляет блогеров, которые целый день снимают ролики и фото в светлых интерьерах пекарни.
Пока нет комментариев