The Black Swan
- что попробовать: тартар из лосося, крылья «свит чили», чипсы из свеклы и моркови, утка с кремом из печеных яблок
- где находится: ул. Солянка, 1/2, стр. 1
- средний счет: от 2000 руб.
Одно из красивейших заведений Москвы. Интерьеры паба одновременно напоминают о викторианских гостиных, старинных библиотеках и кабинетах Хогвартса. Сворачиваете с Солянки и попадаете в паб, про который можно было бы прочитать в фэнтези. Причем заведение подойдет не только любителям пива: здесь отличный выбор коктейлей, вин и крепких напитков. А если спуститься на минус первый этаж, можно попасть в знаменитые Соляные подвалы и в продолжение Black Swan — бар «Тайная комната».
Mandy’s Apothecary
- что попробовать: овощи кимчи, халапеньо риенос, теплый салат с рибаем, Mandy’s хот-дог, гуляш на основе стаута
- где находится: ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
- средний счет: от 1500 руб.
Mandy’s Apothecary выглядит как образцовый ирландский паб: дубовая барная стойка, привезенная из Дублина, темное дерево, кожаная обивка и приглушенный свет. Но не все так просто: Mandy’s — бар на все случаи жизни. Кроме пивной классики в меню салаты, блюда с азиатскими мотивами, мексиканские закуски. Барная карта тоже куда более разнообразна, чем можно себе представить. Конечно, здесь лучшие сорта европейского пива; виски, в том числе достаточно редких марок; крепкие напитки и очень солидное коктейльное меню. Но самое ценное в баре даже не это, в Mandy’s прежде всего стоит идти ради атмосферы. Здесь много постоянных посетителей, которых уже знают по именам, и очень профессиональная радушная команда. Хочется сюда возвращаться.
Suckin' Diesel и Ye Olde Shed
- что попробовать: жаба в норке, salt beef, маринованные яйца, steak and kidney pie
- где находится: ул. Лесная, 20, стр. 1
- средний счет: от 1500 руб.
По сути это один большой паб, разделенный на две зоны, в каждой из которых свой особенный вайб. Suckin' Diesel — это настоящий ирландский паб, где на розливе импортные сорта пива и эксклюзивные напитки от собственной пивоварни Boxing Wizard и Чаща Brewery. А для ценителей крепкого богатая коллекция рома, виски и джина. Ye Olde Shed — британский паб с уютной атмосферой, сидром, касковым (приготовленным по особой технологии) и сессионным (с низким содержание алкоголя) пивом. Это место идеально подходит для тех, кто ищет спокойный уголок.
Название Suckin' Diesel — это британский сленг, означающий «все зашибись». А Ye Olde Shed переводится как «старый сарайчик». В Британии так могут называть только заведения, работающие более 450 лет — в Москве это нереально, но чем черт не шутит. Кухня — знаковые британские и ирландские блюда: хаггис, жаба в норке, salt beef, фиш & чипс, маринованные куриные и перепелиные яйца, пирог с говядиной и почками, шотландское яйцо.
Все элементы интерьера привезены из Ирландии и Англии: антикварные находки и уникальные детали от местных мастеров. В пабе есть snug (небольшая приватная зона) и дартс. Еще здесь проходят концерты, квизы и праздники.
The Dubliner
- что попробовать: стейк-салат, фирменные свиные ребра, пастуший пирог, мидии стаут
- где находится: ул. Никольская, 10
- средний счет: от 1700 руб.
В «Дублине» всегда весело, ведь находится он на одной из самых оживленных улиц Москвы — Никольской. Из 20 золоченых кранов непрерывно льется английское и ирландское пиво, в том числе оригинальный Guinness. Выбор виски и бурбонов тоже весьма богат. Что касается еды, то меню порадует простыми вкусными блюдами: бургеры, колбаски, горячие закуски, свежая рыба и стейки. Для желающих подкрепиться основательно рубленый бифштекс, стейк мачете или насыщенный пастуший пирог. А если вы пришли с девушкой, не забудьте заглянуть в винную карту — бокал вина станет отличным дополнением к десертам: к шоколадному фондану, яблочному штруделю или классическому тирамису.
The Abbey Players
- что попробовать: тартар из говядины, куриные крылья барбекю, Guinness-пай с говядиной
- где находится: ул. Новый Арбат, 5
- средний счет: от 2000 руб.
Не просто паб, а настоящий театр. В Abbey Players проходят спектакли, перформансы, литературные чтения. И каждый раз зрители становятся участниками этого действа. Сначала можно себя почувствовать немного странно, потом (после кружки-другой) кажется, словно вы подсматриваете за чьими-то скандалами, подслушиваете разговоры. И вот вы уже тоже часть необычного и интересного процесса. Чтобы не отвлекаться самим и не отвлекать зрителей и артистов — заказ можно сделать с помощью чат-бота. Если будете брать что-либо с соусом блю чиз, можно попросить сразу две порции соуса, уж очень быстро он заканчивается.
Connolly Station
- что попробовать: свиные ребра, шепард-пай, шотландское яйцо, куриные крылья
- где находится: Столешников пер., 8
- средний счет: от 1700 руб.
Эталонный ирландский паб, названный в честь главного железнодорожного вокзала Дублина, и, наверное такой же большой. К тому же здесь стеклянная крыша, которая тоже напоминает о железнодорожных станциях. В Connolly Station много залов и зон, можно выбрать для себя столик на виду или более приватную обстановку. Однозначно стоит попробовать крылья: их здесь умеют готовить а по четвергам две порции по цене одной.
Sean O’Neill
- что попробовать: тигровые креветки на камне, креветки чипотле, ассорти горячих сыров, фирменный бургер «О‘Нилл»
- где находится: ул. Кузнецкий Мост, 11, стр. 1
- средний счет: от 1500 руб.
Гостеприимный веселый паб и, пожалуй, не такой темный, как другие ирландские. Sean O’Neill пользуется популярностью среди гостей столицы — здесь то и дело слышно иностранную речь. В пивной карте есть все: эли, стауты, лагеры, нефильтрованные бочковые сорта, IPA, сидры и ламбики (которые понравятся девушкам). Меню кухни очень внушительное: в нем вся пивная классика, плюс стейки и рыбные блюда. Местная фишка — мясо и морепродукты, приготовленные на раскаленном лавовом камне прямо на столе. Паб открывается в 12:00, но это не значит, что здесь нет завтраков. Есть: классический английский завтрак — с фасолью, яичницей, тостами и колбасками. Очень подойдет тем, кто предыдущим вечером тоже веселился в пабе.
«Траппист»
- что попробовать: улитки по-бургундски, вишисуаз с копченым эсколаром, свежие мидии с Белого и Черного морей
- где находится: Большой Черкасский пер., 15–17, стр. 1
- средний счет: от 2000 руб.
Брассерия с одной из самых больших коллекций бельгийского пива. Особое внимание уделяется хранению напитка и подаче в оригинальной посуде, что помогает сохранить и передать вкус пива наилучшим образом. В меню свежие морепродукты, традиционные бельгийские закуски и специальные блюда, которые обновляются каждую неделю. Интерьер заведения наполнен артефактами с пивоварен и уникальными находками с антикварных рынков Бельгии. Совсем недавно ресторатор Алексей Буров объявил о закрытии заведения в январе 2025 года, но будем надеяться, что мы скоро увидим «Траппист» в другой локации.
Beer Happens
- что попробовать: куриный паштет с желе из сидра, сет намазок, куриные крылья баффало
- где находится: ул. Сретенка, 26/1
- средний счет: от 1500 руб.
Уютный гастропаб с выверенным меню, вкусной едой и огромным выбором крафтового пива. Beer Happens подойдет тем, кто предпочитает лофт и крафт классическим айриш-пабам. На закуску первым делом возьмите сет намазок: он исполнен очень хорошо.
У заведения есть младший брат — Beer Happens Jr на Лубянском проезде. Меню его выглядит разнообразным, даже интернациональным, и пицца там особенно хороша.
Varka
- что попробовать: тартар из мраморной говядины, куриные крылья BBQ, ребра молодого бычка, детройтская пицца с пастрами из индейки
- где находится: ул. Большая Серпуховская, 17, стр. 1
- средний счет: от 1500 руб.
Приятный пивной бар с не менее приятными ценами — собственные сорта пива разливают по 300 рублей. В меню много мясных блюд и раздел с детройтской пиццей на солодовом тесте. Как комплемент в баре подают отличный брецель со взбитым маслом и запеченным чесноком, за которым хочется приходить отдельно и даже без пива.
Iggy Pub
- что попробовать: набор закусок регулярно меняется, спрашивайте у бармена
- где находится: Калашный пер., 9
- средний счет: от 1200 руб.
Крохотный, почти домашний паб. Сюда вмещаются всего человек 20, но это не мешает Iggy регулярно попадать в списки лучших пивных заведений города. И, конечно, местных завсегдатаев бармены знают по именам. В меню пиво, эли, настойки и крепкий алкоголь. Из еды только небольшие закуски, а что-то более основательное можно заказать в соседних заведениях.
Chelsea Gastropub
- что попробовать: картофельный гратен, сэндвич с пастрами, фирменные свиные ребра
- где находится: Малый Гнездниковский пер., 12, стр. 27
- средний счет: от 1700 руб.
Атмосферный английский паб с отличной едой (шутки про британскую кухню здесь, выходит, неуместны). Интерьер солидный и аристократичный, с массивной мебелью, кожаными креслами и портретами членов королевской семьи в золоченых рамах. Но пусть вас не смутит вся серьезность ситуации — в Chelsea веселая и гостеприимная атмосфера, а во время спортивных трансляций так и вовсе становится жарко.
Michael Collins
- что попробовать: нисуаз с копченым тунцом, картофельные вафли с соусом блю чиз, фирменные свиные ребрышки, копченая свиная рулька
- где находится: Цветной бульвар, 21, стр. 2
- средний счет: от 1500 руб.
Майкл Коллинз — ирландский национальный герой и революционер. Паб назвали так не случайно. Все — от барной стойки до стульев — привезено из Ирландии. Массивные дубовые столы и антикварные настенные панели, вероятно, еще помнят прикосновения жителей изумрудного острова. Огромная барная стойка, пестрые витражи — интересные детали хочется рассматривать под правильные напитки, которые в пабе наливают от души: стауты, лагеры, эли, сидры, нефильтрованные сорта, IPA. Кроме пива, на кранах нитро кофе и коктейли. В карте бара большой выбор виски, джина, других крепких напитков и вин. Есть здесь и собственная коптильня: к пиву особенно хороши острые свиные уши, пастрами и ребрышки с ароматом дымка.
«На кранах»
- что попробовать: кесадилья, хот-дог Original, бургер Chipotle
- где находится: Цветной бульвар, 19, стр. 5
- средний счет: от 1200 руб.
Небольшой и очень неформальный бар прямо за метро «Цветной бульвар». Здесь можно встретить самых разных людей: от байкеров и студентов до журналистов и чиновников. Еще здесь часто проходят свидания пар, которые познакомились в дейтинг-приложениях. Можно лишь догадываться почему. На кранах более 20 сортов пива, включая коварные фруктовые и сводящий скулы томатный гозе. В меню классические закуски к пиву, бургеры и хот-доги, которые завсегдатаи как-то особенно хвалят.
Krombacher Beer Kitchen
- что попробовать: халапеньо с греческим сыром, фламмкухен с ростбифом, тирольский грёстль, копченая северная рыба
- где находится: ул. 1-я Тверская-Ямская, 19
- средний счет: от 2000 руб.
Krombacher Beer Kitchen ломает стереотипы о пивном ресторане, как о брутальном заведении с темным интерьером. Здесь светло, в зале много ярких деталей. Меню очень разнообразное: много традиционных немецких блюд, классических пивных закусок и мяса, приготовленного на открытом огне. А еще в нем целый раздел с сибирскими деликатесами.
Барная карта, помимо разливного пива, включает крафтовые импортные бренды, а также вино, коктейли, крепкие напитки, домашние лимонады, хороший китайский чай и глинтвейны.
«Бибирево»
- что попробовать: большой зеленый салат с авокадо, ассорти вяленой рыбы, хе из сазана, куриные ножки тандури
- где находится: Украинский бульвар, 15
- средний счет: от 2000 руб.
Это не совсем паб, а скорее пивной ресторан, причем в полном смысле этого слова. Пивная карта составлена на манер винной: напитки собраны по регионам и количество сортов впечатляющее. Меню содержит в себе не только блюда под пиво, а еще отличные свежие салаты, пасту, стейки, много рыбных блюд и эффектные десерты. Интерьеру «Бибирево» уделили большое внимание: роскошный антураж, мраморная барная стойка, ироничные объекты современного искусства. И в ресторане невероятно удобно смотреть спортивные трансляции: 40 экранов показывают более 100 спортивных каналов со всей планеты, и расположены они таким образом, что их видно из любой точки зала.
Beer&Brut
- что попробовать: греческий йогурт с соусом ромеско и хариссой, тартар из мраморного бычка, мини-чебуреки с судаком и щукой, хрустящая дорадо с толченым картофелем
- где находится: ул. Покровка, 26/1
- средний счет: от 2000 руб.
Здесь встречаются интересы любителей пенного и игристого. В баре крафтовые сорта и неожиданные находки, которые порадуют пивных гурманов. В винной карте только лучшие из лучших, включая редкие игристые вина для ценителей. В меню блюда, которые станут отличным сопровождением к обоим напиткам и без напитков тоже очень хороши. А с открытия и до 16:00 подают бранчи. В Beer&Brut три зала с разной атмосферой. На втором этаже уютный зал под крышей с глубокими диванами и креслами, малый — для тех, кто ценит уединение, и первый этаж для любителей быть в центре событий — именно здесь каждую пятницу звучит живая музыка.
«Конор Мак Несса»
- что попробовать: домашние чипсы, куриные крылья, мини-бургеры, эмпанада с бараниной
- где находится: Нахимовский проспект, 67
- средний счет: от 1200 руб.
Еще один образцовый ирландец, только уже не в центре. Выдержанный в аутентичном стиле паб с уютным интерьером, приглушенным светом, тысячей деталей и милых вещиц в интерьере. По вечерам здесь часто звучит живая музыка. Из еды рекомендуют прежде всего куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде и ирландский пастуший пирог.
Harat's pub
- что попробовать: семга с хашбрауном, джерки, маринованные яйца, куриные крылышки
- где находится: сеть заведений по всей России
- средний счет: от 1500 руб.
Говоря про пабы, как не вспомнить про Harat's. Сеть настолько обширная, что можно найти точку практически в любом районе Москвы. В заведениях меню немного разнятся, поэтому можно попросить рекомендации у официантов и барменов или выбирать пивную классику. По вечерам в Harat's весело и шумно, а во время живых выступлений почти весь паб танцует. Особенно очаровательно, когда играют ирландские песни и гости пытаются подражать движениям Lord of the Dance.
Траппист лучший бар