Пончики в Останкино
- что попробовать: пончики с сахарной пудрой, датский хот-дог
- где находится: 1-я Останкинская ул., влад. 1
- средний чек: от 250 рублей
На конечной остановке трамвая у Останкинского пруда стоит розовый домик с черепичной крышей. Так выглядит сейчас открытая еще при Сталине в 1952 году легендарная советская пончиковая. С момента открытия и по сей день к ней выстраиваются очереди любителей горячих хрустящих пончиков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Писатель Владимир Орлов упоминал заведение в своем романе «Альтист Данилов». Пончики и сейчас готовят по рецепту 1953 года, а те, кто когда-то приходил сюда в молодости, приводят за пончиками своих внуков.
Буфет №11
- что попробовать: мясо по-французски, бутерброд с семгой
- где находится: ул. Знаменка, 14/1
- средний чек: от 500 рублей
Небольшая закусочная на станции метро «Арбатская» Филевской линии открылась в 1968 году, чтобы машинисты поездов подземки могли перекусить. Однако и проголодавшиеся пассажиры тоже начали туда заглядывать. Сейчас все ровно так же, как 60 лет назад: мраморные полы, колонны, лепнина под потолком и бронзовые люстры в стиле сталинского ампира.
Буфет крошечный: стойка с выпечкой и бутербродами, чай, кофе и прохладительные, как говорили в СССР, напитки. Зато цены ностальгические — от 50 до 150 руб.
Столовая в Доме ученых
- что попробовать: салат «Нептун», печень по-строгановски
- где находится: ул. Пречистенка, 16/2
- средний чек: от 500 рублей
Хотите обед в дворцовых интерьерах и по цене чашки кофе? Тогда вам в столовую Центрального дома ученых на Пречистенке, открытого еще в 1922 году. Это самая настоящая советская столовая из тех, что были призваны кормить советских ученых калорийно и своевременно, чтобы те могли служить на благо отечества. Берем поднос и отправляемся на линию самообслуживания.
Куриный суп-лапша за 100 рублей, плов за 310, оливье за 130 и компот за 50 — поесть вдвоем на тысячу рублей в ослепительной красоты зале с мраморными колоннами, золоченой лепниной, венецианским стеклом, старинными скульптурами и стеклянным плафоном потолка не составит труда. Впрочем, еда эта не самая вкусная в жизни, зато впечатления от обеда в роскошном особняке начала XX века останутся надолго.
Пластиковому подносу альтернативой служит буфет, где можно взять чай или чего покрепче с тортом в придачу.
Седьмое небо
- что попробовать: салат с уткой конфи и соусом хойсин, чизкейк Сан-Себастьян
- где находится: ул. Академика Королева, 15, к. 2
- средний чек: от 2500 рублей
Ресторан на Останкинской телебашне открылся в 1967 году и до 1975-го оставался самым высоким в мире. Строго говоря, это не один ресторан, а сразу три. Все три зала — Бронзовый, Серебряный и Золотой — находятся на разной высоте, от 328 до 334 м над землей. Все три вращаются, а посетители смотрят на Москву через панорамные окна, совершая полный круг за 40 минут. В советское время это был один из самых дорогих ресторанов СССР: билет в Бронзовый зал в 1987 году стоил 7 рублей, при этом подавался комплексный обед без выбора блюд.
Сейчас цены здесь вполне доступны. В Бронзовом зале работает кофейня: круассаны, эклеры, медовики, пирожки с мясом и капустой, кофе, чай и какао с маршмеллоу. Кафе в Серебряном зале вместе с зелеными щами и оливье с раковыми шейками предлагает голубцы, котлеты из индейки и чизкейк Сан-Себастьян. Золотой зал можно снять для банкета.
ЦДЛ
- что попробовать: уха «Донская», «Анна Павлова» с брусникой
- где находится: Поварская ул., 50/53, стр. 1
- средний чек: от 2500 рублей
Абсолютная легенда советских ресторанов — ресторан и арт-кафе при Центральном доме литераторов. Закрытое для простых советских граждан, заведение долгие годы было «оазисом интеллектуального пьянства», как окрестил его режиссер Сергей Соловьев. Поход в Арт-кафе ЦДЛ — настоящее путешествие по времени. Здесь проводили время многие известные люди: Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов и Эльдар Рязанов. Современным обладателям членских билетов дают тут скидку 30%: не удивляйтесь, что в меню у блюд две цены — для тех, у кого есть билет, и для лишь мечтающих его заполучить. В меню оливье и столичный, пожарские котлеты и судак «Орли», а также всяческие разносолы.
Главный ресторан ЦДЛ сильно дороже, но доступен для всех. Особняк — ренессансный замок с богатой деревянной отделкой, ложи и антресоли, потайные двери, предметы искусства — в ресторане атмосфера конца XIX века. В меню блюда русской кухни: паштет из цесарки в яблочной глазури, жюльен из белых грибов, запеченный в ржаной корчаге, вечный хит ЦДЛ — пожарская котлета и новое веяние — томленая лопатка козленка. Блюда все знакомые, но не лишенные изысканности и витиеватости. Сюда любопытно зайти даже для получения эстетического наслаждения: можно заказать чай в дубовом зале, рассматривая интерьер и люстру, подаренную Сталиным Горькому.
Чебуречная «Дружба»
- что попробовать: чебурек с говядиной
- где находится: Панкратьевский пер., 2
- средний чек: от 500 рублей
Едва ли не самая известная чебуречная в СССР существует у метро «Сухаревская» с 1979 года. Кажется, советские времена здесь замерли. Высокие стоячие столики, интерьер без намека на дизайн и комфорт, как машина времени, переносят в атмосферу советского общепита. Титульная позиция меню — чебурек с говядиной. Когда-то его продавали за 16 копеек, сейчас он подрос в цене, но все еще остается очень недорогим. Разношерстная публика с удовольствием ест горячие чебуреки и слизывает текущий по пальцам бульон. Стоящие за стойкой дамы не лезут за словом в карман, добавляя бодрости покупателям.
Шашлычная 1957
- что попробовать: шашлык из свинины на гранатовом соке, кутабы с сыром
- где находится: 2-й Лучевой просек, 2
- средний чек: от 1000 рублей
Это непритязательное кафе во 2-м Лучевом просеке парка Сокольники работает с 1957 года. В 1959-м, когда Москву ради открытия Американской национальной выставки посетил президент Ричард Никсон, тогдашний глава СССР Никита Хрущев пригласил коллегу на обед как раз в эту шашлычную. Ели, конечно, шашлыки. Их и сейчас здесь готовят: свинина, баранина, телятина, курица, индейка — сочные, мягкие, ароматные. Кроме них, есть еще салаты, супы, закуски. Фирменное блюдо — садж весом 2,5 кг. В шашлычной в Сокольниках всегда много людей, особенно летом: это может сказаться на скорости и качестве обслуживания.
Столовая №57
- что попробовать: оливье с языком, бульон с пельменями
- где находится: Красная площадь, 3, 3-й этаж, 3-я линия
- средний чек: от 500 рублей
Это место знает вся страна. Столовая находится на верхнем этаже ГУМа, главного торгового центра столицы с момента его открытия. В советских столовых готовили часто так себе, а здесь мечты о хорошей еде сделали былью. Запеканки и компоты, оливье и винегрет, борщ и пельмени, пирожки и пирожное «картошка» и даже сладкая газировка из конуса — все здесь так, как завещала нам «Книга о вкусной и здоровой пище». Обед здесь — настоящее гастрономическое путешествие в Советский Союз. В длинной очереди к раздаче можно встретить продавцов ГУМа, иностранцев, студентов и ветеранов — всем найдется блюдо по вкусу и кошельку. И все следуют правилу: «У нас порядок такой: поел — убери за собой!» А если после обеда захочется мороженого, стоит спуститься на первый этаж и найти один из лотков с лакомством, которое стало символом столицы и делается по ГОСТу 1954 года.
Блины
- что попробовать: блины с маслом, пельмени со сметаной
- где находится: Воронцовская ул., 8
- средний чек: от 500 рублей
Кипяток в стакан с пакетиком заварки наливаем сами из кипящего двухведерного электросамовара, за готовыми заказами надо подходить к стойке раздачи, три блина, политых сгущенкой — с 1962 года ничего не изменилось в знаменитой блинной на Таганке. Одноэтажная постройка вмещает в себя небольшую кухню, зал с круглыми столиками и всего 5 стульев, за которые надо побороться. Интерьер уставший, кажется, не менялся последние лет 30. Как не меняется здесь и вкус еды со времен Владимира Высоцкого и его товарищей по труппе гремевшего во времена Союза Театра на Таганке, не раз заглядывавших сюда на быстрый и дешевый перекус. Цены, кстати, хоть и растут, но все еще доступны: три блина — сотня. Публика мутная, столы липкие, атмосфера колдовская.
Узбекистан
- что попробовать: салат «Ташкент», узбекский лагман, плов
- где находится: Неглинная ул., 29, стр. 5
- средний чек: от 2500 рублей
Ресторан «Узбекистан» был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Поваров привозили на работу из Ташкента. Попасть сюда было сложно: люди стояли в очередях, чтобы занять столик. В этих очередях были замечены в свое время Евгений Евтушенко, Людмила Гурченко и Владимир Высоцкий, написавший потом:
А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»
Сейчас ресторан принадлежит Novikov Group. Атмосфера здесь максимально восточная, интерьеры сохранили свой колорит с советских времен, кухня узбекская, и все еще можно заказать салат «Ташкент» с редькой и говядиной, знаменитый плов, шашлыки и манты.
Яръ
- что попробовать: тушеная медвежатина, тамбовский гусь
- где находится: Ленинградский пр-т, 32/2
- средний чек: от 2500 рублей
Да-да, это тот самый пушкинский «Яръ», только несколько раз сменивший место прописки и по последнему адресу ставший местом шика для советской номенклатуры, любившей гульнуть в духе «бывших». На помощь частенько приходили артисты театра «Ромэн», разместившегося в той же гостинице «Советская», буквально за стеной банкетного зала ресторана. Гений разгула по-прежнему витал в ресторане, возобновившем свою работу после некоторого перерыва в 1948 году, несмотря на советскую этику. Кухня была русская, но на нее мало обращали внимания, уделяя особое внимание напиткам. Сейчас тут по-прежнему можно заказать мясные и рыбные закуски, бочковые грибы, московский борщ, бефстроганов или стерлядь и заодно посмотреть спектакль театра варьете. Гулять, так с музыкой!
Арарат
- что попробовать: домашняя паста аришта с каурмой из говядины, чанах
- где находится: ул. Неглинная, 4
- средний чек: от 2500 рублей
«Кафе Арарат», работающее на первом этаже отеля Ararat Park, является точной копией одноименного ресторана, который существовал на Неглинной улице в 1960-е годы. Здесь полностью воспроизведен интерьер легендарного предшественника. На стенах — пейзажи Армении, вершины Арарата, слух услаждают меланхолические звуки дудука. Проводятся здесь и деловые встречи, и дружеские застолья. Последние могут длиться по нескольку часов: в армянских традициях заказывать много блюд и делить их со всем столом, заказывая снова и снова. В меню есть все главные армянские хиты: авелук, жингялов хац — пирог с начинкой из дюжины пряных трав, долма постная и мясная, кисломолочный суп из мацуна спас, каша из дзавара с курицей ариса, воздушная эчмиадзинская кюфта. А кебабы и шашлыки здесь готовят так, словно вы шах и весь мир живет только ради вашей услады. О социалистических ценах даже не мечтайте: ресторан не из дешевых.
«Жигули»
- что попробовать: разносолы из колхоза, кадушка с раками
- где находится: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1
- средний чек: от 1000 рублей
В 1968 году на Новом Арбате (тогда проспекте Калинина) в стилобате одного из только что построенных министерских домов-книжек открылся фирменный пивной бар «Жигули». Длинные столы, деревянные скамьи, пиво в кружках, вареные раки и воздушная картошка, напоминавшая импортные чипсы, — советский человек мог теперь пить пиво культурно, в обстановке образцового содержания.
Спустя 60 лет здесь по-прежнему все чинно-благородно. Кожаные стулья и диваны, светящиеся янтарным барные стойки, зеленые драпировки и портреты многочисленных советских звезд на колоннах — «Жигули» явно эксплуатируют моду на советское. В начале 90-х бар закрылся, но десять лет спустя возродился вновь.
Пока нет комментариев