13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве

13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве

Владимир Гридин
03 сентября 2024 г.
0Комментировать

Тем, кто родом из СССР, и тем, кто знает о нем только из учебников истории, одинаково интересны и советская кухня, и те места, где ее готовят десятилетиями, передавая от поколения к поколению не только рецепты, но и дух страны победившего социализма. Рассказываем про старинные московские кафе и рестораны, которые стоит посетить. 

13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве. Ресторан "Узбекистан"
13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве. Ресторан "Узбекистан" (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Пончики в Останкино

Пончики в Останкино
Пончики в Останкино (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: пончики с сахарной пудрой, датский хот-дог
  • где находится: 1-я Останкинская ул., влад. 1
  • средний чек: от 250 рублей

На конечной остановке трамвая у Останкинского пруда стоит розовый домик с черепичной крышей. Так выглядит сейчас открытая еще при Сталине в 1952 году легендарная советская пончиковая. С момента открытия и по сей день к ней выстраиваются очереди любителей горячих хрустящих пончиков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Писатель Владимир Орлов упоминал заведение в своем романе «Альтист Данилов». Пончики и сейчас готовят по рецепту 1953 года, а те, кто когда-то приходил сюда в молодости, приводят за пончиками своих внуков.

Буфет №11

Буфет №11
Буфет №11 (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: мясо по-французски, бутерброд с семгой
  • где находится: ул. Знаменка, 14/1
  • средний чек: от 500 рублей

Небольшая закусочная на станции метро «Арбатская» Филевской линии открылась в 1968 году, чтобы машинисты поездов подземки могли перекусить. Однако и проголодавшиеся пассажиры тоже начали туда заглядывать. Сейчас все ровно так же, как 60 лет назад: мраморные полы, колонны, лепнина под потолком и бронзовые люстры в стиле сталинского ампира.

Буфет крошечный: стойка с выпечкой и бутербродами, чай, кофе и прохладительные, как говорили в СССР, напитки. Зато цены ностальгические — от 50 до 150 руб.

Столовая в Доме ученых

Столовая в Доме ученых
Столовая в Доме ученых (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: салат «Нептун», печень по-строгановски
  • где находится: ул. Пречистенка, 16/2
  • средний чек: от 500 рублей

Хотите обед в дворцовых интерьерах и по цене чашки кофе? Тогда вам в столовую Центрального дома ученых на Пречистенке, открытого еще в 1922 году. Это самая настоящая советская столовая из тех, что были призваны кормить советских ученых калорийно и своевременно, чтобы те могли служить на благо отечества. Берем поднос и отправляемся на линию самообслуживания.

Куриный суп-лапша за 100 рублей, плов за 310, оливье за 130 и компот за 50 — поесть вдвоем на тысячу рублей в ослепительной красоты зале с мраморными колоннами, золоченой лепниной, венецианским стеклом, старинными скульптурами и стеклянным плафоном потолка не составит труда. Впрочем, еда эта не самая вкусная в жизни, зато впечатления от обеда в роскошном особняке начала XX века останутся надолго.

Пластиковому подносу альтернативой служит буфет, где можно взять чай или чего покрепче с тортом в придачу.

Седьмое небо

Ресторан «Седьмое небо» 
Ресторан «Седьмое небо»  (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: салат с уткой конфи и соусом хойсин, чизкейк Сан-Себастьян
  • где находится: ул. Академика Королева, 15, к. 2
  • средний чек: от 2500 рублей

Ресторан на Останкинской телебашне открылся в 1967 году и до 1975-го оставался самым высоким в мире. Строго говоря, это не один ресторан, а сразу три. Все три зала — Бронзовый, Серебряный и Золотой — находятся на разной высоте, от 328 до 334 м над землей. Все три вращаются, а посетители смотрят на Москву через панорамные окна, совершая полный круг за 40 минут. В советское время это был один из самых дорогих ресторанов СССР: билет в Бронзовый зал в 1987 году стоил 7 рублей, при этом подавался комплексный обед без выбора блюд.

Сейчас цены здесь вполне доступны. В Бронзовом зале работает кофейня: круассаны, эклеры, медовики, пирожки с мясом и капустой, кофе, чай и какао с маршмеллоу. Кафе в Серебряном зале вместе с зелеными щами и оливье с раковыми шейками предлагает голубцы, котлеты из индейки и чизкейк Сан-Себастьян. Золотой зал можно снять для банкета.

ЦДЛ

Ресторан ЦДЛ
Ресторан ЦДЛ (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: уха «Донская», «Анна Павлова» с брусникой
  • где находится: Поварская ул., 50/53, стр. 1
  • средний чек: от 2500 рублей

Абсолютная легенда советских ресторанов — ресторан и арт-кафе при Центральном доме литераторов. Закрытое для простых советских граждан, заведение долгие годы было «оазисом интеллектуального пьянства», как окрестил его режиссер Сергей Соловьев. Поход в Арт-кафе ЦДЛ — настоящее путешествие по времени. Здесь проводили время многие известные люди: Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов и Эльдар Рязанов. Современным обладателям членских билетов дают тут скидку 30%: не удивляйтесь, что в меню у блюд две цены — для тех, у кого есть билет, и для лишь мечтающих его заполучить. В меню оливье и столичный, пожарские котлеты и судак «Орли», а также всяческие разносолы.

Главный ресторан ЦДЛ сильно дороже, но доступен для всех. Особняк — ренессансный замок с богатой деревянной отделкой, ложи и антресоли, потайные двери, предметы искусства — в ресторане атмосфера конца XIX века. В меню блюда русской кухни: паштет из цесарки в яблочной глазури, жюльен из белых грибов, запеченный в ржаной корчаге, вечный хит ЦДЛ — пожарская котлета и новое веяние — томленая лопатка козленка. Блюда все знакомые, но не лишенные изысканности и витиеватости. Сюда любопытно зайти даже для получения эстетического наслаждения: можно заказать чай в дубовом зале, рассматривая интерьер и люстру, подаренную Сталиным Горькому.

Чебуречная «Дружба»

Чебуречная «Дружба»
Чебуречная «Дружба» (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: чебурек с говядиной
  • где находится: Панкратьевский пер., 2
  • средний чек: от 500 рублей

Едва ли не самая известная чебуречная в СССР существует у метро «Сухаревская» с 1979 года. Кажется, советские времена здесь замерли. Высокие стоячие столики, интерьер без намека на дизайн и комфорт, как машина времени, переносят в атмосферу советского общепита. Титульная позиция меню — чебурек с говядиной. Когда-то его продавали за 16 копеек, сейчас он подрос в цене, но все еще остается очень недорогим. Разношерстная публика с удовольствием ест горячие чебуреки и слизывает текущий по пальцам бульон. Стоящие за стойкой дамы не лезут за словом в карман, добавляя бодрости покупателям.

Шашлычная 1957

Шашлычная 1957
Шашлычная 1957 (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: шашлык из свинины на гранатовом соке, кутабы с сыром
  • где находится: 2-й Лучевой просек, 2
  • средний чек: от 1000 рублей

Это непритязательное кафе во 2-м Лучевом просеке парка Сокольники работает с 1957 года. В 1959-м, когда Москву ради открытия Американской национальной выставки посетил президент Ричард Никсон, тогдашний глава СССР Никита Хрущев пригласил коллегу на обед как раз в эту шашлычную. Ели, конечно, шашлыки. Их и сейчас здесь готовят: свинина, баранина, телятина, курица, индейка — сочные, мягкие, ароматные. Кроме них, есть еще салаты, супы, закуски. Фирменное блюдо — садж весом 2,5 кг. В шашлычной в Сокольниках всегда много людей, особенно летом: это может сказаться на скорости и качестве обслуживания.

Столовая №57

Столовая 57
Столовая 57 (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: оливье с языком, бульон с пельменями
  • где находится: Красная площадь, 3, 3-й этаж, 3-я линия
  • средний чек: от 500 рублей

Это место знает вся страна. Столовая находится на верхнем этаже ГУМа, главного торгового центра столицы с момента его открытия. В советских столовых готовили часто так себе, а здесь мечты о хорошей еде сделали былью. Запеканки и компоты, оливье и винегрет, борщ и пельмени, пирожки и пирожное «картошка» и даже сладкая газировка из конуса — все здесь так, как завещала нам «Книга о вкусной и здоровой пище». Обед здесь — настоящее гастрономическое путешествие в Советский Союз. В длинной очереди к раздаче можно встретить продавцов ГУМа, иностранцев, студентов и ветеранов — всем найдется блюдо по вкусу и кошельку. И все следуют правилу: «У нас порядок такой: поел — убери за собой!» А если после обеда захочется мороженого, стоит спуститься на первый этаж и найти один из лотков с лакомством, которое стало символом столицы и делается по ГОСТу 1954 года.

Блины

Блины
Блины (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: блины с маслом, пельмени со сметаной
  • где находится: Воронцовская ул., 8
  • средний чек: от 500 рублей

Кипяток в стакан с пакетиком заварки наливаем сами из кипящего двухведерного электросамовара, за готовыми заказами надо подходить к стойке раздачи, три блина, политых сгущенкой — с 1962 года ничего не изменилось в знаменитой блинной на Таганке. Одноэтажная постройка вмещает в себя небольшую кухню, зал с круглыми столиками и всего 5 стульев, за которые надо побороться. Интерьер уставший, кажется, не менялся последние лет 30. Как не меняется здесь и вкус еды со времен Владимира Высоцкого и его товарищей по труппе гремевшего во времена Союза Театра на Таганке, не раз заглядывавших сюда на быстрый и дешевый перекус. Цены, кстати, хоть и растут, но все еще доступны: три блина — сотня. Публика мутная, столы липкие, атмосфера колдовская.

Узбекистан

Ресторан «Узбекистан»
Ресторан «Узбекистан» (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: салат «Ташкент», узбекский лагман, плов
  • где находится: Неглинная ул., 29, стр. 5
  • средний чек: от 2500 рублей

Ресторан «Узбекистан» был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Поваров привозили на работу из Ташкента. Попасть сюда было сложно: люди стояли в очередях, чтобы занять столик. В этих очередях были замечены в свое время Евгений Евтушенко, Людмила Гурченко и Владимир Высоцкий, написавший потом:

А люди всё кричали и кричали,

А люди справедливости хотят:

«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,

А те, кто сзади нас, уже едят!»

Сейчас ресторан принадлежит Novikov Group. Атмосфера здесь максимально восточная, интерьеры сохранили свой колорит с советских времен, кухня узбекская, и все еще можно заказать салат «Ташкент» с редькой и говядиной, знаменитый плов, шашлыки и манты.

Яръ

«Яръ»
«Яръ» (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: тушеная медвежатина, тамбовский гусь
  • где находится: Ленинградский пр-т, 32/2
  • средний чек: от 2500 рублей

Да-да, это тот самый пушкинский «Яръ», только несколько раз сменивший место прописки и по последнему адресу ставший местом шика для советской номенклатуры, любившей гульнуть в духе «бывших». На помощь частенько приходили артисты театра «Ромэн», разместившегося в той же гостинице «Советская», буквально за стеной банкетного зала ресторана. Гений разгула по-прежнему витал в ресторане, возобновившем свою работу после некоторого перерыва в 1948 году, несмотря на советскую этику. Кухня была русская, но на нее мало обращали внимания, уделяя особое внимание напиткам. Сейчас тут по-прежнему можно заказать мясные и рыбные закуски, бочковые грибы, московский борщ, бефстроганов или стерлядь и заодно посмотреть спектакль театра варьете. Гулять, так с музыкой!

Арарат

Ресторан «Арарат» 
Ресторан «Арарат»  (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: домашняя паста аришта с каурмой из говядины, чанах
  • где находится: ул. Неглинная, 4
  • средний чек: от 2500 рублей

«Кафе Арарат», работающее на первом этаже отеля Ararat Park, является точной копией одноименного ресторана, который существовал на Неглинной улице в 1960-е годы. Здесь полностью воспроизведен интерьер легендарного предшественника. На стенах — пейзажи Армении, вершины Арарата, слух услаждают меланхолические звуки дудука.  Проводятся здесь и деловые встречи, и дружеские застолья. Последние могут длиться по нескольку часов: в армянских традициях заказывать много блюд и делить их со всем столом, заказывая снова и снова. В меню есть все главные армянские хиты: авелук, жингялов хац — пирог с начинкой из дюжины пряных трав, долма постная и мясная, кисломолочный суп из мацуна спас, каша из дзавара с курицей ариса, воздушная эчмиадзинская кюфта. А кебабы и шашлыки здесь готовят так, словно вы шах и весь мир живет только ради вашей услады. О социалистических ценах даже не мечтайте: ресторан не из дешевых.

«Жигули»

«Жигули»
«Жигули» (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: разносолы из колхоза, кадушка с раками
  • где находится: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1
  • средний чек: от 1000 рублей

В 1968 году на Новом Арбате (тогда проспекте Калинина) в стилобате одного из только что построенных министерских домов-книжек открылся фирменный пивной бар «Жигули». Длинные столы, деревянные скамьи, пиво в кружках, вареные раки и воздушная картошка, напоминавшая импортные чипсы, — советский человек мог теперь пить пиво культурно, в обстановке образцового содержания.

Спустя 60 лет здесь по-прежнему все чинно-благородно. Кожаные стулья и диваны, светящиеся янтарным барные стойки, зеленые драпировки и портреты многочисленных советских звезд на колоннах — «Жигули» явно эксплуатируют моду на советское. В начале 90-х бар закрылся, но десять лет спустя возродился вновь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные новые рестораны лета 2025: что открылось в Москве за последние три месяца
Главные новые рестораны лета 2025: что открылось в Москве за последние три месяца

Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних трех месяцев.

11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru
11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru

Рестораны русской кухни — это не только щи, борщи и блины с икрой. Московские заведения предлагают погрузиться в историю и заглянуть в будущее, пропустить стопку в «ледяном баре» и узнать о том, что подавали на ужин в «Славянском базаре» и в трактирах «Егоровский» и «Тестовский».

8 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок
8 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам, корейская кухня стала очень популярна. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях