Самый титулованный: White Rabbit
- что попробовать: чебуреки из цветов цукини, сало из кокоса
- где находится: Смоленская пл., 3
- средний чек: от 7000 рублей
White Rabbit — пожалуй, самый титулованный из российских ресторанов. Он первым попал в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, где в течение нескольких лет занимал высокие позиции. В 2021 году ресторан получил звезду «Мишлен», а шеф-повар Владимир Мухин занял 9-е место среди лучших шеф-поваров мира по версии премии Best Chef Awards.
Русская кухня в White Rabbit соответствует последним кулинарным трендам. В ресторане есть лаборатория, где шеф экспериментирует с традиционными способами обработки продуктов и новейшими технологиями. Например, демонстрирует, как на вкусовое восприятие человека могут повлиять цвет, форма и звук. Хиты основного меню — окрошка на рассоле с белыми груздями, веганское сало коко лардо на бородинском хлебе, чебуреки из цветов цукини и оленина с кашей из кедровых орешков.
Чтобы в полной мере оценить, какой может быть высокая русская кухня, бронируйте дегустационный сет от шеф-повара. В этом сезоне доступны сеты «Черный лебедь», который заставляет переосмыслить современные тренды и иначе взглянуть на окружающую действительность; сет «Назад в будущее», блюда которого навеяны воспоминаниями гостей ресторана, и «Камчатский краб» — дегустационный сет на компанию, приготовленный из краба весом 4 кг с добавлением фермерских продуктов и сложных соусов от шефа.
Самый легендарный: «Кафе Пушкинъ»
- что попробовать: утиная грудка с подливой из вишни, фирменные пирожки
- где находится: Тверской б-р, 26А
- средний чек: от 3500 рублей
В этом году «Кафе Пушкинъ» исполнилось 25 лет. В заведении воссоздана атмосфера дворянской усадьбы: с антикварной мебелью и библиотекой на 3000 томов, где хранятся фолианты, изданные с конца XVIII до начала ХХ века. Ресторан давно стал знаковой московской достопримечательностью. Завсегдатаи привыкли, что гостей тут встречают приветствием «Добрый день, сударь!» или ««Добрый день, сударыня!», а в меню с «ъ» можно встретить загадочные гефлюгели, салатъ-ералашъ, де сегюр.
За кухню все эти годы отвечает шеф Андрей Махов. В ресторане сервируют завтраки с кашами, сырниками, блинами и бенедиктами и деловые обеды, где можно выбрать сет из двух, трех или четырех блюд. В основном меню найдутся блюда на любой вкус — от куриных потрошков с белыми грибами и бифштекса «Шатобриан» с фуа-гра и трюфелями до черноморских рапанов и «печеной вольнымъ духомъ и копченой съ дымкомъ» стерляди.
Самый элегантный: Savva
- что попробовать: пирог из дичи, «Наполеон 1980»
- где находится: Театральный пр-д, 2
- средний чек: от 4000 рублей
Ресторан Savva получил свое название в честь мецената Саввы Мамонтова. Находится заведение в здании отеля «Метрополь», который был свидетелем многих вех истории. Здесь останавливались Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Марлен Дитрих и Клаудия Кардинале, Жан Маре и Марчелло Мастроянни, Сергей Прокофьев, Александр Вертинский и многие другие. Доминантой стильного интерьера стал великолепный исторический расписной потолок и мраморные колонны с золочеными капителями. Ну а второй этаж с chef's table и камином похож на камерный частный клуб.
В ресторане Savva, по определению шеф-повара Андрея Шмакова, подают блюда русской кухни в элегантном исполнении. Обязательно стоит попробовать сугудай из муксуна с икрой щуки и молодым картофелем с укропом. Его замешивают в ледяной миске у стола гостя и наливают стопку фирменной настойки «Шмаковка». Также интересна закуска a la Russe, в которую входят маринованные томаты, малосольные огурцы, грузди со сметаной, шпроты, селедка, вяленая оленина и сало.
На горячее выбирайте грибные пельмени, голубцы с палтусом, креветкой и крабом с соусом биск, шпинатом и сезонными грибами или пожарскую котлету — ее подают с жареными вешенками, картофельным кремом с хреном и соусом из белых грибов.
Самый высотный: Ruski
- что попробовать: камчатский краб, запеченный под трюфельным сыром
- где находится: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2
- средний чек: от 3000 рублей
Ресторан Ruski — это возможность наслаждаться не только блюдами русской кухни, но и видами на Москву с высоты птичьего полета. Заведение расположено на 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити», откуда хорошо видны сталинские высотки, Воробьевы горы и «змейка» Москвы-реки.
Шеф-повар Александр Волков-Медведев переосмыслил традиционные рецепты и подает их в новом прочтении. В меню найдете расстегаи с волжской рыбой и пельмени с олениной, ребрышки в сметане и валаамские щи, томленные в самой большой в Москве треххайловой печи-мазанке. В ней же пекут пироги, курники и кулебяки, без которых не обходится ни один обед. Нельзя пропустить и сложенный из глыб льда ice-bar — самый высокий в мире, где на входе выдают меховые шубы, а за барной стойкой наливают настойки собственного изготовления.
Маленькие посетители также будут в восторге. Их ждет гигантская детская комната с аниматорами.
Самый литературный: ЦДЛ
- что попробовать: уха «Донская», «Анна Павлова» с брусникой
- где находится: Поварская ул., 50/53, стр. 1
- средний чек: от 2500 рублей
В особняке XIX века в 1934 году по инициативе Максима Горького открылся Дом советского писателя. А с 1960 года в доме работал знаменитый буфет для литераторов. Доступ туда был только по пропускам. На стенах пестрого зала и сейчас можно увидеть рисунки и автографы шестидесятников.
Современный ресторан ЦДЛ похож на музей. Скрипучая деревянная лестница — яркий акцент Дубового зала. Роскошная люстра — подарок Сталина Дому писателя. В Малой гостиной находится Музей дореволюционной истории дома, а в Большой гостиной можно узнать историю русских крепких напитков.
В меню представлена современная русская кухня, в которой отчетливо прослеживаются традиции русского и советского застолья. Бренд-шеф ресторана Федор Верин приправляет всеми любимые блюда неожиданными акцентами — получается выразительно и современно. Паштет из цесарки он подает в глазированном яблоке. Тартар из лосося дополняет черной икрой, а пельмени из оленины — грибным взваром. Продолжить раздольную трапезу рекомендуем томленой лопаткой козленка или копченой стерляжьей спинкой с грушей и грибным рагу. А десерты, среди которых пломбир СССР, кремлевские сырники и «Анна Павлова» с брусникой, — отличный способ перенестись в детство.
Самый интеллектуальный: «Матрешка»
- что попробовать: ножка цыпленка, фаршированная сморчками
- где находится: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
- средний чек: от 3000 рублей
В ресторане «Матрешка» за кухню отвечает автор кулинарных книг, эксперт по русской кухне и человек энциклопедических знаний Владислав Пискунов. Но это не значит, что здесь вам подадут щи по рецепту из «Домостроя» или заливное, каким его готовила Елена Молоховец. Традиционные блюда и старинные рецепты шеф использует как источник для вдохновения и переосмысления. Блюда готовят на основе локальных продуктов. Разрабатывая меню, Пискунов взял за основу период с конца XIX до начала XX века — то время, когда вся русская культура и гастрономия в частности переживала свой расцвет. Так что блюда получаются яркие, современные и гарантированно нравятся гостям.
Салат оливье готовят с раками и перепелами и подают, накрыв ланспиком (желе из бульона), с ложкой паюсной икры. Винегрет делают с запеченными в дровяной печи овощами и солеными уральскими грибами — опятами, маслятами, груздями и белыми. Пожарскую котлету дополняют пюре из цветной капусты и яйцом пашот. Делают шестислойную кулебяку с лососем, сомом, астраханским судаком, яйцом, грибами и пшеном.
Кроме того, в «Матрешке» регулярно проводят тематические ужины, на которых Владислав Пискунов рассказывает увлекательные гастрономические истории и подает специальные блюда. В новом сезоне гостей приглашают на тематические «Московские обеды», на которых можно узнать, например, как в конце XIX века в Москве праздновали Масленицу или что происходило в самых популярных трактирах и ресторанах конца XIX века.
Самый туристический: Dr. Живаго
- что попробовать: голубцы с раковыми шейками, салат с белыми груздями
- где находится: Моховая ул., 15/1, стр. 1
- средний чек: от 2500 рублей
В гранд-кафе Dr. Живаго ресторатора Александра Раппопорта всегда аншлаг. Вид на Кремль, атмосферный интерьер с отсылками к работам Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, красные кавалеристы в палехском стиле и обширное меню с хитами русско-советской кухни привлекают как москвичей, так и гостей столицы.
В меню можно найти и те блюда, что готовили в каждом доме, и те, о которых только читали в кулинарных книгах. Соленые грибы тут соседствуют с мочеными райскими яблочками. В разделе, посвященном селедке, 7 позиций, включая каспийский залом и сельдь в пальто — остроумную вариацию селедки под шубой. Из горячих блюд внимания заслуживают караси в сметане и голубцы с раковыми шейками. Самый сытный раздел — пельмени и вареники: особенно хороши с карасем нельмой.
Есть в Dr. Живаго и отдельная комната, посвященная дистиллятам. В стеклянном «аквариуме» со стеллажом от пола до потолка, заставленном водками, самогонами и другими крепкими напитками, каждый найдет что-то на свой вкус.
Самый сибирский: «#СибирьСибирь»
- что попробовать: десятичасовая томленая косуля в брусничном соусе
- где находится: Смоленская ул., 8
- средний чек: от 1200 рублей
«#СибирьСибирь» — проект ресторатора Дениса Иванова, который уже много лет успешно работает в Новосибирске. Особое внимание в ресторане уделяется традиционной и современной сибирской кухне. Шеф-повар Евгений Кузнецов сам ездит на охоту и рыбалку, ходит в лес за ягодами, грибами и травами, чтобы потом собрать в меню гастрономический пазл из дичи, северной рыбы и дикорастущих растений.
Начните обед или ужин с индигирки из муксуна с икрой форели и свежим огурцом, сала из масляной рыбы и охотничьего риета из лося, который подают с хлебом из печи и обожженным кедровым орехом. К прозрачной ухе на вязиге с муксуном берите фирменные хрусты (с тремя видами икры или с печенью трески) или пирожки (с капустой, олениной и брусникой), или расстегай с омулем и муксуном. А на горячее — вырезку оленя по-таежному с черемшой и папоротником, косулю в брусничном соусе или губы лося на гриле с жареными груздями в сметане.
В меню представлен большой выбор пельменей. Особенно интригующе выглядят пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры. Также много северных деликатесов — сугудай и строганина из муксуна, омуль и муксун холодного копчения, вяленая оленина и ассорти колбас из дичи.
Самый ностальгический: «Царская охота»
- что попробовать: рябчики с соусом из белых грибов
- где находится: деревня Жуковка, 186А
- средний чек: от 3500 рублей
Один из старейших в коллекции Аркадия Новикова ресторан «Царская охота» был открыт в далеком 1996 году. Интерьер в русском стиле по канонам прошлого века — это дерево от пола до потолка, головы рогатых лосей и оленей на стенах, старинные горшки и ухваты, а также коллекция деревянных гусаров в человеческий рост.
В меню от шефа Владимира Абрамочкина представлен большой выбор трофеев царской охоты — филе изюбра с белыми грибами, спинка пятнистого оленя со взваром с брусникой, рябчики с соусом из белых грибов, голубцы из оленины. Классические советские закуски (сельдь под боярской шубой, картошка с вологодским маслом, студень с хреном и горчицей и винегрет с килькой) в нем соседствуют с более затейливыми — зеленым салатом с потрошками индейки, строганиной из оленины и зеленым салатом с теплыми вешенками. А посреди зала стоит телега — ресторанная трактовка традиционной русской подачи закусок «в стол», одного из символов русского гостеприимства.
Самый купеческий: «Обломов»
- что попробовать: каре ягненка с соусом «Зира», земляничное пирожное
- где находится: 1-й Монетчиковский пер., 5, стр. 1
- средний чек: от 3500 рублей
Ресторан «Обломов» занимает старинный трехэтажный особняк в небольшом переулке бывшей Монетной слободы и работает уже почти четверть века — с 2000 года. Пока рассмотришь изразцовую печь, покрытые патиной зеркала, корешки старинных книг и другие детали затейливого интерьера в дворянском стиле, принесут закуски — домашнюю буженину, паштет из печени рябчика, рулет из утки и другие деликатесы. Фирменный оливье «Обломов» шеф-повар Павел Кириллов готовит с мясом утки, а стерляжью уху томит в русской печи.
Из горячих блюд особенно интригующе выглядят тушеная медвежатина с лесными грибами и козленок с полбой из русской печи. Пятничными вечерами в ресторане проводятся обломовские чаепития, во время которых на стол выставляются самовар и сервиз из тончайшего фарфора, а к ароматному чаю подают угощения разного толка — пирожки и пирожные, мед и варенье.
Самый домашний: «Бор»
- что попробовать: пирог с сомом, цесарка с черными лисичками
- где находится: Пятницкая ул., 9/28, стр. 1
- средний чек: от 1500 рублей
Ресторан «Бор» на Пятницкой улице — это заведение на каждый день, где приятно начать утро за завтраком, пообедать в компании коллег или провести вечер с друзьями.
Бренд-шеф Андрей Федосеев намеренно отказался от переоцененных «элитных» продуктов и составил лаконичное, но интересное за счет неожиданного сочетания ингредиентов меню. Начать можно с пыжей — старорусских миниатюрных трактирных закусок, которые подавали под крепкий алкоголь. Обязательно стоит попробовать паштет из боровиков с маринованными маслятами и ржаным хлебом и пирог с гусем и вяленой клюквой. Также заслуживают дегустации голубцы из савойской капусты с уткой с грибами и хрустящей гречкой, цесарка с лисичками и молодой морковью, дымная морковь с полбой и кедровыми орехами. Все эти блюда доказывают, что русская кухня может быть современной, живой и оригинальной.
Пока нет комментариев