11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru

11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru

Алла Храбрых
27 августа 2024 г.
0Комментировать

Рестораны русской кухни — это не только щи, борщи и блины с икрой. Московские заведения предлагают погрузиться в историю и заглянуть в будущее, пропустить стопку в «ледяном баре» и узнать о том, что подавали на ужин в «Славянском базаре» и в трактирах «Егоровский» и «Тестовский». 

Ресторан Dr. Живаго
Ресторан Dr. Живаго (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Самый титулованный: White Rabbit

White Rabbit славится окрошкой на рассоле с белыми груздями и олениной с кашей из кедровых орешков
White Rabbit славится окрошкой на рассоле с белыми груздями и олениной с кашей из кедровых орешков (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: чебуреки из цветов цукини, сало из кокоса
  • где находится: Смоленская пл., 3
  • средний чек: от 7000 рублей

White Rabbit — пожалуй, самый титулованный из российских ресторанов. Он первым попал в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, где в течение нескольких лет занимал высокие позиции. В 2021 году ресторан получил звезду «Мишлен», а шеф-повар Владимир Мухин занял 9-е место среди лучших шеф-поваров мира по версии премии Best Chef Awards.

Русская кухня в White Rabbit соответствует последним кулинарным трендам. В ресторане есть лаборатория, где шеф экспериментирует с традиционными способами обработки продуктов и новейшими технологиями. Например, демонстрирует, как на вкусовое восприятие человека могут повлиять цвет, форма и звук. Хиты основного меню — окрошка на рассоле с белыми груздями, веганское сало коко лардо на бородинском хлебе, чебуреки из цветов цукини и оленина с кашей из кедровых орешков.

Чтобы в полной мере оценить, какой может быть высокая русская кухня, бронируйте дегустационный сет от шеф-повара. В этом сезоне доступны сеты «Черный лебедь», который заставляет переосмыслить современные тренды и иначе взглянуть на окружающую действительность; сет «Назад в будущее», блюда которого навеяны воспоминаниями гостей ресторана, и «Камчатский краб» — дегустационный сет на компанию, приготовленный из краба весом 4 кг с добавлением фермерских продуктов и сложных соусов от шефа.

Самый легендарный: «Кафе Пушкинъ»

В «Кафе Пушкинъ» создана необычная атмосфера дворянской усадьбы
В «Кафе Пушкинъ» создана необычная атмосфера дворянской усадьбы (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: утиная грудка с подливой из вишни, фирменные пирожки
  • где находится: Тверской б-р, 26А
  • средний чек: от 3500 рублей

В этом году «Кафе Пушкинъ» исполнилось 25 лет. В заведении воссоздана атмосфера дворянской усадьбы: с антикварной мебелью и библиотекой на 3000 томов, где хранятся фолианты, изданные с конца XVIII до начала ХХ века. Ресторан давно стал знаковой московской достопримечательностью. Завсегдатаи привыкли, что гостей тут встречают приветствием «Добрый день, сударь!» или ««Добрый день, сударыня!», а в меню с «ъ» можно встретить загадочные гефлюгели, салатъ-ералашъ, де сегюр.

За кухню все эти годы отвечает шеф Андрей Махов. В ресторане сервируют завтраки с кашами, сырниками, блинами и бенедиктами и деловые обеды, где можно выбрать сет из двух, трех или четырех блюд. В основном меню найдутся блюда на любой вкус — от куриных потрошков с белыми грибами и бифштекса «Шатобриан» с фуа-гра и трюфелями до черноморских рапанов и «печеной вольнымъ духомъ и копченой съ дымкомъ» стерляди.

Самый элегантный: Savva

Ресторан Savva назван в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова
Ресторан Savva назван в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: пирог из дичи, «Наполеон 1980»
  • где находится: Театральный пр-д, 2
  • средний чек: от 4000 рублей

Ресторан Savva получил свое название в честь мецената Саввы Мамонтова. Находится заведение в здании отеля «Метрополь», который был свидетелем многих вех истории. Здесь останавливались Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Марлен Дитрих и Клаудия Кардинале, Жан Маре и Марчелло Мастроянни, Сергей Прокофьев, Александр Вертинский и многие другие. Доминантой стильного интерьера стал великолепный исторический расписной потолок и мраморные колонны с золочеными капителями. Ну а второй этаж с chef's table и камином похож на камерный частный клуб.

В ресторане Savva, по определению шеф-повара Андрея Шмакова, подают блюда русской кухни в элегантном исполнении. Обязательно стоит попробовать сугудай из муксуна с икрой щуки и молодым картофелем с укропом. Его замешивают в ледяной миске у стола гостя и наливают стопку фирменной настойки «Шмаковка». Также интересна закуска a la Russe, в которую входят маринованные томаты, малосольные огурцы, грузди со сметаной, шпроты, селедка, вяленая оленина и сало.

На горячее выбирайте грибные пельмени, голубцы с палтусом, креветкой и крабом с соусом биск, шпинатом и сезонными грибами или пожарскую котлету — ее подают с жареными вешенками, картофельным кремом с хреном и соусом из белых грибов.

Самый высотный: Ruski

Ruski находится на 85-м этаже небоскреба «Око»
Ruski находится на 85-м этаже небоскреба «Око» (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: камчатский краб, запеченный под трюфельным сыром
  • где находится: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2
  • средний чек: от 3000 рублей

Ресторан Ruski — это возможность наслаждаться не только блюдами русской кухни, но и видами на Москву с высоты птичьего полета. Заведение расположено на 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити», откуда хорошо видны сталинские высотки, Воробьевы горы и «змейка» Москвы-реки.

Шеф-повар Александр Волков-Медведев переосмыслил традиционные рецепты и подает их в новом прочтении. В меню найдете расстегаи с волжской рыбой и пельмени с олениной, ребрышки в сметане и валаамские щи, томленные в самой большой в Москве треххайловой печи-мазанке. В ней же пекут пироги, курники и кулебяки, без которых не обходится ни один обед. Нельзя пропустить и сложенный из глыб льда ice-bar — самый высокий в мире, где на входе выдают меховые шубы, а за барной стойкой наливают настойки собственного изготовления.

Маленькие посетители также будут в восторге. Их ждет гигантская детская комната с аниматорами.

Самый литературный: ЦДЛ

На стенах ресторана ЦДЛ можно увидеть рисунки и автографы шестидесятников
На стенах ресторана ЦДЛ можно увидеть рисунки и автографы шестидесятников (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: уха «Донская», «Анна Павлова» с брусникой 
  • где находится: Поварская ул., 50/53, стр. 1
  • средний чек: от 2500 рублей

В особняке XIX века в 1934 году по инициативе Максима Горького открылся Дом советского писателя. А с 1960 года в доме работал знаменитый буфет для литераторов. Доступ туда был только по пропускам. На стенах пестрого зала и сейчас можно увидеть рисунки и автографы шестидесятников.

Современный ресторан ЦДЛ похож на музей. Скрипучая деревянная лестница — яркий акцент Дубового зала. Роскошная люстра — подарок Сталина Дому писателя. В Малой гостиной находится Музей дореволюционной истории дома, а в Большой гостиной можно узнать историю русских крепких напитков.

В меню представлена современная русская кухня, в которой отчетливо прослеживаются традиции русского и советского застолья. Бренд-шеф ресторана Федор Верин приправляет всеми любимые блюда неожиданными акцентами — получается выразительно и современно. Паштет из цесарки он подает в глазированном яблоке. Тартар из лосося дополняет черной икрой, а пельмени из оленины — грибным взваром. Продолжить раздольную трапезу рекомендуем томленой лопаткой козленка или копченой стерляжьей спинкой с грушей и грибным рагу. А десерты, среди которых пломбир СССР, кремлевские сырники и «Анна Павлова» с брусникой, — отличный способ перенестись в детство.

Самый интеллектуальный: «Матрешка»

В ресторане «Матрешка» регулярно проходят тематические ужины
В ресторане «Матрешка» регулярно проходят тематические ужины (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: ножка цыпленка, фаршированная сморчками
  • где находится: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
  • средний чек: от 3000 рублей

В ресторане «Матрешка» за кухню отвечает автор кулинарных книг, эксперт по русской кухне и человек энциклопедических знаний Владислав Пискунов. Но это не значит, что здесь вам подадут щи по рецепту из «Домостроя» или заливное, каким его готовила Елена Молоховец. Традиционные блюда и старинные рецепты шеф использует как источник для вдохновения и переосмысления. Блюда готовят на основе локальных продуктов. Разрабатывая меню, Пискунов взял за основу период с конца XIX до начала XX века — то время, когда вся русская культура и гастрономия в частности переживала свой расцвет. Так что блюда получаются яркие, современные и гарантированно нравятся гостям.

Салат оливье готовят с раками и перепелами и подают, накрыв ланспиком (желе из бульона), с ложкой паюсной икры. Винегрет делают с запеченными в дровяной печи овощами и солеными уральскими грибами — опятами, маслятами, груздями и белыми. Пожарскую котлету дополняют пюре из цветной капусты и яйцом пашот. Делают шестислойную кулебяку с лососем, сомом, астраханским судаком, яйцом, грибами и пшеном.

Кроме того, в «Матрешке» регулярно проводят тематические ужины, на которых Владислав Пискунов рассказывает увлекательные гастрономические истории и подает специальные блюда. В новом сезоне гостей приглашают на тематические «Московские обеды», на которых можно узнать, например, как в конце XIX века в Москве праздновали Масленицу или что происходило в самых популярных трактирах и ресторанах конца XIX века.

Самый туристический: Dr. Живаго

В оформлении интерьера Dr. Живаго использованы цитаты работ Малевича, Петрова-Водкина и Самохвалова
В оформлении интерьера Dr. Живаго использованы цитаты работ Малевича, Петрова-Водкина и Самохвалова (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: голубцы с раковыми шейками, салат с белыми груздями
  • где находится: Моховая ул., 15/1, стр. 1
  • средний чек: от 2500 рублей

В гранд-кафе Dr. Живаго ресторатора Александра Раппопорта всегда аншлаг. Вид на Кремль, атмосферный интерьер с отсылками к работам Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, красные кавалеристы в палехском стиле и обширное меню с хитами русско-советской кухни привлекают как москвичей, так и гостей столицы.

В меню можно найти и те блюда, что готовили в каждом доме, и те, о которых только читали в кулинарных книгах. Соленые грибы тут соседствуют с мочеными райскими яблочками. В разделе, посвященном селедке, 7 позиций, включая каспийский залом и сельдь в пальто — остроумную вариацию селедки под шубой. Из горячих блюд внимания заслуживают караси в сметане и голубцы с раковыми шейками. Самый сытный раздел — пельмени и вареники: особенно хороши с карасем нельмой.

Есть в Dr. Живаго и отдельная комната, посвященная дистиллятам. В стеклянном «аквариуме» со стеллажом от пола до потолка, заставленном водками, самогонами и другими крепкими напитками, каждый найдет что-то на свой вкус.

Самый сибирский: «#СибирьСибирь»

Самый узнаваемый элемент интерьера «#СибирьСибирь» — белые наличники под потолком, собранные в сибирских деревнях
Самый узнаваемый элемент интерьера «#СибирьСибирь» — белые наличники под потолком, собранные в сибирских деревнях (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: десятичасовая томленая косуля в брусничном соусе
  • где находится: Смоленская ул., 8
  • средний чек: от 1200 рублей

«#СибирьСибирь» — проект ресторатора Дениса Иванова, который уже много лет успешно работает в Новосибирске. Особое внимание в ресторане уделяется традиционной и современной сибирской кухне. Шеф-повар Евгений Кузнецов сам ездит на охоту и рыбалку, ходит в лес за ягодами, грибами и травами, чтобы потом собрать в меню гастрономический пазл из дичи, северной рыбы и дикорастущих растений.

Начните обед или ужин с индигирки из муксуна с икрой форели и свежим огурцом, сала из масляной рыбы и охотничьего риета из лося, который подают с хлебом из печи и обожженным кедровым орехом. К прозрачной ухе на вязиге с муксуном берите фирменные хрусты (с тремя видами икры или с печенью трески) или пирожки (с капустой, олениной и брусникой), или расстегай с омулем и муксуном. А на горячее — вырезку оленя по-таежному с черемшой и папоротником, косулю в брусничном соусе или губы лося на гриле с жареными груздями в сметане.

В меню представлен большой выбор пельменей. Особенно интригующе выглядят пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры. Также много северных деликатесов — сугудай и строганина из муксуна, омуль и муксун холодного копчения, вяленая оленина и ассорти колбас из дичи.

Самый ностальгический: «Царская охота»

Ресторан «Царская охота» работает в непростом стиле русской охотничьей кухни
Ресторан «Царская охота» работает в непростом стиле русской охотничьей кухни (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: рябчики с соусом из белых грибов
  • где находится: деревня Жуковка, 186А
  • средний чек: от 3500 рублей

Один из старейших в коллекции Аркадия Новикова ресторан «Царская охота» был открыт в далеком 1996 году. Интерьер в русском стиле по канонам прошлого века — это дерево от пола до потолка, головы рогатых лосей и оленей на стенах, старинные горшки и ухваты, а также коллекция деревянных гусаров в человеческий рост.

В меню от шефа Владимира Абрамочкина представлен большой выбор трофеев царской охоты — филе изюбра с белыми грибами, спинка пятнистого оленя со взваром с брусникой, рябчики с соусом из белых грибов, голубцы из оленины. Классические советские закуски (сельдь под боярской шубой, картошка с вологодским маслом, студень с хреном и горчицей и винегрет с килькой) в нем соседствуют с более затейливыми — зеленым салатом с потрошками индейки, строганиной из оленины и зеленым салатом с теплыми вешенками. А посреди зала стоит телега — ресторанная трактовка традиционной русской подачи закусок «в стол», одного из символов русского гостеприимства.

Самый купеческий: «Обломов»

Ресторан «Обломов» расположен в одном из старинных особняков Замоскворечья
Ресторан «Обломов» расположен в одном из старинных особняков Замоскворечья (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: каре ягненка с соусом «Зира», земляничное пирожное
  • где находится: 1-й Монетчиковский пер., 5, стр. 1
  • средний чек: от 3500 рублей

Ресторан «Обломов» занимает старинный трехэтажный особняк в небольшом переулке бывшей Монетной слободы и работает уже почти четверть века — с 2000 года. Пока рассмотришь изразцовую печь, покрытые патиной зеркала, корешки старинных книг и другие детали затейливого интерьера в дворянском стиле, принесут закуски — домашнюю буженину, паштет из печени рябчика, рулет из утки и другие деликатесы. Фирменный оливье «Обломов» шеф-повар Павел Кириллов готовит с мясом утки, а стерляжью уху томит в русской печи.

Из горячих блюд особенно интригующе выглядят тушеная медвежатина с лесными грибами и козленок с полбой из русской печи. Пятничными вечерами в ресторане проводятся обломовские чаепития, во время которых на стол выставляются самовар и сервиз из тончайшего фарфора, а к ароматному чаю подают угощения разного толка — пирожки и пирожные, мед и варенье.

Самый домашний: «Бор»

Необычное меню ресторана «Бор» составлено на основе российских продуктов
Необычное меню ресторана «Бор» составлено на основе российских продуктов (предоставлено пресс-службой)
  • что попробовать: пирог с сомом, цесарка с черными лисичками
  • где находится: Пятницкая ул., 9/28, стр. 1
  • средний чек: от 1500 рублей

Ресторан «Бор» на Пятницкой улице — это заведение на каждый день, где приятно начать утро за завтраком, пообедать в компании коллег или провести вечер с друзьями.

Бренд-шеф Андрей Федосеев намеренно отказался от переоцененных «элитных» продуктов и составил лаконичное, но интересное за счет неожиданного сочетания ингредиентов меню. Начать можно с пыжей — старорусских миниатюрных трактирных закусок, которые подавали под крепкий алкоголь. Обязательно стоит попробовать паштет из боровиков с маринованными маслятами и ржаным хлебом и пирог с гусем и вяленой клюквой. Также заслуживают дегустации голубцы из савойской капусты с уткой с грибами и хрустящей гречкой, цесарка с лисичками и молодой морковью, дымная морковь с полбой и кедровыми орехами. Все эти блюда доказывают, что русская кухня может быть современной, живой и оригинальной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как красиво сфотографировать еду в домашних условиях, в кафе и в ресторанах
Как красиво сфотографировать еду в домашних условиях, в кафе и в ресторанах

Как научиться фотографировать еду так, чтобы снимки набирали лайки в соцсетях, а друзья спрашивали, в каком ресторане вы заказали это великолепное блюдо? Мы изучили эту тему вместе с профессионалами и вот что готовы рассказать. (Спойлер: лайфхаки тоже будут!)

Анастасия Галкина

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок
11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам корейская кухня стала очень популярной. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях