Главные новые рестораны лета 2024: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Главные новые рестораны лета 2024: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Галина Карпова
02 сентября 2024 г.

Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних 3 месяцев.

Ресторан Self Edge Japanese
Ресторан Self Edge Japanese (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Self Edge Japanese

Self Edge Japanese
Self Edge Japanese (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: сашими, нигири, Raw Plate, моти с белым шоколадом и манго
  • где находится: ул. Большая Грузинская, 76
  • средний счет: от 3000 руб.

Петербург, Екатеринбург, а теперь и Москва. Команда Dreamteam открыла третий ресторан Self Edge Japanese. Проект эстетский, камерный и без лишнего пафоса. В интерьере темная деревянная мебель, приглушенный свет, окна, прикрытые ширмами, коллекция фарфора прямиком из Японии и японские же виниловые пластинки, которые как бы намекают, что музыке в проекте уделяется особое внимание. Но гордость Self Edge Japanese — это прежде всего свежие морепродукты и рыба очень высокого качества: устрицы прямиком из префектуры Хёго, гребешки и кальмары — с Сахалина, краб — с Камчатки, тунец и хамачи из Японии, креветки карабинерос с Сицилии. Имбирь и васаби — тоже прямиком из Японии, а никири собственного производства: к соевому соусу шеф добавляет саке и бульон даси. К рыбе и морепродуктам можно подобрать идеальный пейринг: в ресторане обширная винная карта, меню саке и коктейлей. Завершить ужин лучше всего лимончелло: он здесь не классический, а в японском стиле — с саке, юдзу и не слишком сладкий.

Madame Roche

Madame Roche
Madame Roche (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: «маленькие тарелки», мусс из трав, риет из подкопченного лосося, кушияки из осьминога, ребро бычка с костным мозгом
  • где находится: ул. Кожевническая, 16, стр. 4
  • средний счет: от 1700 руб.

Madame Roche — ресторан для творческих натур. Сложная концепция, интерьер с зашкаливающим количеством деталей, которые хочется рассматривать бесконечно, и необычная атмосфера. Это неспроста: ресторан открыло объединение Placebo/25, ответственное за концертное пространство Temple of Deer, спикизи-ресторан и отель mr. Pinky в Санкт-Петербурге. Весь интерьер — от мебели до паркета из мангового дерева и крючков — сделан самостоятельно в разных уголках света, в том числе на собственной мебельной мануфактуре в центре острова Ява. Меню от шеф-повара Кирилла Прокашева мультикультурное и включает дипы, мезе, мясо, морепродукты, овощи. Начать лучше всего с «маленьких тарелок» — ярких по вкусу мини-закусок, которые смело можно пробовать. Барная карта впечатляющая и точно потребует внимания — в ней более 100 коктейлей, зашкаливающее количество джина, вина со всего света. Безалкогольная линейка тоже удивляет: коктейли, витаминные шоты, свежевыжатые соки и богатая чайная карта.

Atlantica Bistro

Atlantica Bistro
Atlantica Bistro (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: тарты с лангустинами, морские плато, краб-дог, индонезийский осьминог
  • где находится: Цветной б-р, 11, стр. 2
  • средний счет: от 1200 руб.

На Цветном бульваре открылось Atlantica Bistro, новый проект от создателей ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. И очереди там уже точно такие же. А все потому, что цены на морепродукты в обоих проектах ну очень щадящие. Владельцы, Максим и Сергей Дырины, в своем новом проекте решили бросить вызов привычному представлению о ресторанах и объединили морепродукты и рыбу отличного качества, скорость приготовления и подачи, сравнимую с фастфудом, приятные цены и стильный интерьер. Кухней руководит ни много ни мало Денис Крупеня, известный по Wine&Crab, Bambule, Rodina, Avrora, Ragout. Денис спроектировал кухню таким образом, чтобы большую часть морепродуктов и рыбы готовить на живом огне. На открытой кухне центральное место занимают большой угольный гриль-хоспер и итальянская дровяная печь. И все это в бистро!

Savoy

Savoy
Savoy (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: pate en croute, тартар из говядины с картофелем дофинуа, салат нисуаз, пожарская котлета, десерт «Балерина»
  • где находится: ул. Рождественка, 3/6, стр. 1
  • средний счет: от 5000 руб.

Возвращение легендарного ресторана со 110-летней историей. К открытию Savoy бренд-шеф Дмитрий Решетников и шеф Максим Ершов собрали в меню классику французской и русской кухонь. Pate en croute, буйабес, улитки по-бургундски и тут же кислые щи с копченой грудинкой, пельмени с мраморной говядиной и белыми грибами — все это в роскошных интерьерах одного из старейших отелей Москвы. Десерты достойны отдельного упоминания: кондитер Наира Соседова готовит медовики из черемуховой муки в форме бурых мишек, подает «Павлову» в шоколадной шкатулке. И даже выводит строки стихов на ванильном баваруа с яблочным пирогом. Ужин здесь может стать самым прекрасным завершением прогулки по историческому центру Москвы.

Salone pasta&bar

Salone pasta&bar
Salone pasta&bar (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: карамелле с крабом и маскарпоне, мальтальяти с рагу Barbaresco, коктейль Verde Vespa
  • где находится: ул. Малая Дмитровка, 18А, стр. 3
  • средний счет: от 3500 руб.

Проект родом из Петербурга от Михаила Соколова, Тимура Дмитриева и Александра Сысоева теперь есть и в Москве. Долгожданный и очень красивый ресторан с фресками, винтажной мебелью, латунной барной стойкой и дизайнерскими элементами в интерьере. Акцент в меню сделан на пасте, и ее здесь ежедневно делают вручную: тальятелле, мальтальяти и равиоли по рецептам, собранным во время путешествий по итальянскому региону Эмилия-Романья. Отдельного упоминания достойны коктейли, посвященные итальянскому образу жизни, быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства.

Zea

Zea
Zea (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: салат a-la Grecque, салат Zea, ризотто с сицилийскими креветками и шафраном, осьминог по-андалузски, десерт Zea
  • где находится: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
  • средний счет: от 7000 руб.

В отеле Radisson на Кутузовском открылся новый роскошный ресторан средиземноморской кухни Zea. Название ресторану дала гавань в Греции, которая служит причалом для эксклюзивных яхт и круизных судов. Шеф Азиз Саффар собрал в меню блюда со всего Средиземноморья: от Франции и Италии до Греции и Испании. Здесь есть пицца и паста, сыры и тартары, улитки и много-много другого. Карты десертов и напитков тоже невероятно обширны — есть практически все и на любой вкус. А в центре ресторана находится ледник с морепродуктами и рыбой, что местная публика очень уважает.

«Недальний Восток»

«Недальний Восток»
«Недальний Восток» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: намазки, самса с говядиной, люля из баранины с овощами, плов от шеф-повара
  • где находится: ул. Поварская, 55/52, стр. 7
  • средний счет: от 4500 руб.

Новый ресторан от Аркадия Новикова разместился не где-нибудь, а в усадьбе Долгоруковых-Сологуба. На внушительной территории расположены несколько залов с восточным интерьером, дизайнерскими артефактами и две веранды, а еще кухня с живым огнем и тандыром. В меню более 200 блюд, здесь и Средняя Азия, и Кавказ, и восточное и южное Средиземноморье: RAW-бар, овощи, всевозможные салаты и закуски, мезе и дипы, кебабы, шашлыки, рыбные блюда, голубцы, долма, супы и многое другое. Коллекция вин в «Недальнем Востоке» насчитывает более 300 разных этикеток. Поистине грандиозное открытие.

Medi

Medi
Medi (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: греческий салат, криспи цукини с дзадзики, осьминог с мини-картофелем и томатами черри, лингвини с морепродуктами
  • где находится: ул. Большая Никитская, 23/14/9, стр. 2
  • средний счет: от 4500 руб.

Средиземноморье особенно популярно в этом сезоне среди рестораторов, и кухня стран, расположенных вокруг Средиземного моря, от Греции до Испании, от Италии до Турции, легла в основу концепции ресторана. В Medi представлены лучшие и самые понятные блюда этого региона. Здесь и греческий салат, и цукини с дзадзики, и насыщенный тосканский суп каччукко, и паста, разумеется. В винной карте акцент сделан на итальянских, испанских, греческих винах. Но Шампань, Бургундия и вина России, конечно, тоже есть. Всего около 70 этикеток, и 15 из них разливают по бокалам, что очень удобно, если вы не готовы к целой бутылке или хотите попробовать несколько вин.

Wu Shu

Wu Shu
Wu Shu (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: татаки из говядины, небитые огурцы, креветки по-сычуаньски, вонтоны
  • где находится: ул. Трубная, 23, к. 2
  • средний счет: от 1500 руб.

Wu Shu — новый дамплинг-бар от LB team (тех самых, что подарили нам J’pan, Ra’men и Kook). Вдохновленные Гонконгом 90-х и его крутым кино, они создали проект в стиле cha chaan teng — такой недорогой чайной, где можно попробовать и китайские, и европейские блюда. В меню разноцветные дамплинги, паровые булочки бао, лапша, блюда с рисом и отличный выбор напитков. А еще там есть розовый ковер в виде тигра, ироничные надписи в меню и даже плейлист со звуками боя в туалете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные открытия весны 2025: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть
Главные открытия весны 2025: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года.

11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru
11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru

Рестораны русской кухни — это не только щи, борщи и блины с икрой. Московские заведения предлагают погрузиться в историю и заглянуть в будущее, пропустить стопку в «ледяном баре» и узнать о том, что подавали на ужин в «Славянском базаре» и в трактирах «Егоровский» и «Тестовский».

Наши предки ничего не выбрасывали: шеф Артем Естафьев о шоколаде из свеклы, традициях и соленых огурчиках
Наши предки ничего не выбрасывали: шеф Артем Естафьев о шоколаде из свеклы, традициях и соленых огурчиках

Шеф-повар Артем Естафьев, обладатель двух звезд гида «Мишлен», фигура в московском ресторанном бизнесе загадочная. В подвале особняка в Трубниковском переулке, где находится его ресторан Artest, хранятся тысячи разнообразных заготовок: что-то ферментируется, что-то вялится — каждый продукт ждет своего часа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях