Главные новые рестораны лета 2024: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Главные новые рестораны лета 2024: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Галина Карпова
02 сентября 2024 г.

Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних 3 месяцев.

Ресторан Self Edge Japanese
Ресторан Self Edge Japanese (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Self Edge Japanese

Self Edge Japanese
Self Edge Japanese (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: сашими, нигири, Raw Plate, моти с белым шоколадом и манго
  • где находится: ул. Большая Грузинская, 76
  • средний счет: от 3000 руб.

Петербург, Екатеринбург, а теперь и Москва. Команда Dreamteam открыла третий ресторан Self Edge Japanese. Проект эстетский, камерный и без лишнего пафоса. В интерьере темная деревянная мебель, приглушенный свет, окна, прикрытые ширмами, коллекция фарфора прямиком из Японии и японские же виниловые пластинки, которые как бы намекают, что музыке в проекте уделяется особое внимание. Но гордость Self Edge Japanese — это прежде всего свежие морепродукты и рыба очень высокого качества: устрицы прямиком из префектуры Хёго, гребешки и кальмары — с Сахалина, краб — с Камчатки, тунец и хамачи из Японии, креветки карабинерос с Сицилии. Имбирь и васаби — тоже прямиком из Японии, а никири собственного производства: к соевому соусу шеф добавляет саке и бульон даси. К рыбе и морепродуктам можно подобрать идеальный пейринг: в ресторане обширная винная карта, меню саке и коктейлей. Завершить ужин лучше всего лимончелло: он здесь не классический, а в японском стиле — с саке, юдзу и не слишком сладкий.

Madame Roche

Madame Roche
Madame Roche (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: «маленькие тарелки», мусс из трав, риет из подкопченного лосося, кушияки из осьминога, ребро бычка с костным мозгом
  • где находится: ул. Кожевническая, 16, стр. 4
  • средний счет: от 1700 руб.

Madame Roche — ресторан для творческих натур. Сложная концепция, интерьер с зашкаливающим количеством деталей, которые хочется рассматривать бесконечно, и необычная атмосфера. Это неспроста: ресторан открыло объединение Placebo/25, ответственное за концертное пространство Temple of Deer, спикизи-ресторан и отель mr. Pinky в Санкт-Петербурге. Весь интерьер — от мебели до паркета из мангового дерева и крючков — сделан самостоятельно в разных уголках света, в том числе на собственной мебельной мануфактуре в центре острова Ява. Меню от шеф-повара Кирилла Прокашева мультикультурное и включает дипы, мезе, мясо, морепродукты, овощи. Начать лучше всего с «маленьких тарелок» — ярких по вкусу мини-закусок, которые смело можно пробовать. Барная карта впечатляющая и точно потребует внимания — в ней более 100 коктейлей, зашкаливающее количество джина, вина со всего света. Безалкогольная линейка тоже удивляет: коктейли, витаминные шоты, свежевыжатые соки и богатая чайная карта.

Atlantica Bistro

Atlantica Bistro
Atlantica Bistro (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: тарты с лангустинами, морские плато, краб-дог, индонезийский осьминог
  • где находится: Цветной б-р, 11, стр. 2
  • средний счет: от 1200 руб.

На Цветном бульваре открылось Atlantica Bistro, новый проект от создателей ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. И очереди там уже точно такие же. А все потому, что цены на морепродукты в обоих проектах ну очень щадящие. Владельцы, Максим и Сергей Дырины, в своем новом проекте решили бросить вызов привычному представлению о ресторанах и объединили морепродукты и рыбу отличного качества, скорость приготовления и подачи, сравнимую с фастфудом, приятные цены и стильный интерьер. Кухней руководит ни много ни мало Денис Крупеня, известный по Wine&Crab, Bambule, Rodina, Avrora, Ragout. Денис спроектировал кухню таким образом, чтобы большую часть морепродуктов и рыбы готовить на живом огне. На открытой кухне центральное место занимают большой угольный гриль-хоспер и итальянская дровяная печь. И все это в бистро!

Savoy

Savoy
Savoy (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: pate en croute, тартар из говядины с картофелем дофинуа, салат нисуаз, пожарская котлета, десерт «Балерина»
  • где находится: ул. Рождественка, 3/6, стр. 1
  • средний счет: от 5000 руб.

Возвращение легендарного ресторана со 110-летней историей. К открытию Savoy бренд-шеф Дмитрий Решетников и шеф Максим Ершов собрали в меню классику французской и русской кухонь. Pate en croute, буйабес, улитки по-бургундски и тут же кислые щи с копченой грудинкой, пельмени с мраморной говядиной и белыми грибами — все это в роскошных интерьерах одного из старейших отелей Москвы. Десерты достойны отдельного упоминания: кондитер Наира Соседова готовит медовики из черемуховой муки в форме бурых мишек, подает «Павлову» в шоколадной шкатулке. И даже выводит строки стихов на ванильном баваруа с яблочным пирогом. Ужин здесь может стать самым прекрасным завершением прогулки по историческому центру Москвы.

Salone pasta&bar

Salone pasta&bar
Salone pasta&bar (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: карамелле с крабом и маскарпоне, мальтальяти с рагу Barbaresco, коктейль Verde Vespa
  • где находится: ул. Малая Дмитровка, 18А, стр. 3
  • средний счет: от 3500 руб.

Проект родом из Петербурга от Михаила Соколова, Тимура Дмитриева и Александра Сысоева теперь есть и в Москве. Долгожданный и очень красивый ресторан с фресками, винтажной мебелью, латунной барной стойкой и дизайнерскими элементами в интерьере. Акцент в меню сделан на пасте, и ее здесь ежедневно делают вручную: тальятелле, мальтальяти и равиоли по рецептам, собранным во время путешествий по итальянскому региону Эмилия-Романья. Отдельного упоминания достойны коктейли, посвященные итальянскому образу жизни, быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства.

Zea

Zea
Zea (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: салат a-la Grecque, салат Zea, ризотто с сицилийскими креветками и шафраном, осьминог по-андалузски, десерт Zea
  • где находится: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
  • средний счет: от 7000 руб.

В отеле Radisson на Кутузовском открылся новый роскошный ресторан средиземноморской кухни Zea. Название ресторану дала гавань в Греции, которая служит причалом для эксклюзивных яхт и круизных судов. Шеф Азиз Саффар собрал в меню блюда со всего Средиземноморья: от Франции и Италии до Греции и Испании. Здесь есть пицца и паста, сыры и тартары, улитки и много-много другого. Карты десертов и напитков тоже невероятно обширны — есть практически все и на любой вкус. А в центре ресторана находится ледник с морепродуктами и рыбой, что местная публика очень уважает.

«Недальний Восток»

«Недальний Восток»
«Недальний Восток» (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: намазки, самса с говядиной, люля из баранины с овощами, плов от шеф-повара
  • где находится: ул. Поварская, 55/52, стр. 7
  • средний счет: от 4500 руб.

Новый ресторан от Аркадия Новикова разместился не где-нибудь, а в усадьбе Долгоруковых-Сологуба. На внушительной территории расположены несколько залов с восточным интерьером, дизайнерскими артефактами и две веранды, а еще кухня с живым огнем и тандыром. В меню более 200 блюд, здесь и Средняя Азия, и Кавказ, и восточное и южное Средиземноморье: RAW-бар, овощи, всевозможные салаты и закуски, мезе и дипы, кебабы, шашлыки, рыбные блюда, голубцы, долма, супы и многое другое. Коллекция вин в «Недальнем Востоке» насчитывает более 300 разных этикеток. Поистине грандиозное открытие.

Medi

Medi
Medi (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: греческий салат, криспи цукини с дзадзики, осьминог с мини-картофелем и томатами черри, лингвини с морепродуктами
  • где находится: ул. Большая Никитская, 23/14/9, стр. 2
  • средний счет: от 4500 руб.

Средиземноморье особенно популярно в этом сезоне среди рестораторов, и кухня стран, расположенных вокруг Средиземного моря, от Греции до Испании, от Италии до Турции, легла в основу концепции ресторана. В Medi представлены лучшие и самые понятные блюда этого региона. Здесь и греческий салат, и цукини с дзадзики, и насыщенный тосканский суп каччукко, и паста, разумеется. В винной карте акцент сделан на итальянских, испанских, греческих винах. Но Шампань, Бургундия и вина России, конечно, тоже есть. Всего около 70 этикеток, и 15 из них разливают по бокалам, что очень удобно, если вы не готовы к целой бутылке или хотите попробовать несколько вин.

Wu Shu

Wu Shu
Wu Shu (предоставлено пресс-службой ресторана)
  • что попробовать: татаки из говядины, небитые огурцы, креветки по-сычуаньски, вонтоны
  • где находится: ул. Трубная, 23, к. 2
  • средний счет: от 1500 руб.

Wu Shu — новый дамплинг-бар от LB team (тех самых, что подарили нам J’pan, Ra’men и Kook). Вдохновленные Гонконгом 90-х и его крутым кино, они создали проект в стиле cha chaan teng — такой недорогой чайной, где можно попробовать и китайские, и европейские блюда. В меню разноцветные дамплинги, паровые булочки бао, лапша, блюда с рисом и отличный выбор напитков. А еще там есть розовый ковер в виде тигра, ироничные надписи в меню и даже плейлист со звуками боя в туалете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть
Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года.

11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru
11 лучших ресторанов русской кухни в Москве по версии Gastronom.ru

Рестораны русской кухни — это не только щи, борщи и блины с икрой. Московские заведения предлагают погрузиться в историю и заглянуть в будущее, пропустить стопку в «ледяном баре» и узнать о том, что подавали на ужин в «Славянском базаре» и в трактирах «Егоровский» и «Тестовский».

Наши предки ничего не выбрасывали: шеф Артем Естафьев о шоколаде из свеклы, традициях и соленых огурчиках
Наши предки ничего не выбрасывали: шеф Артем Естафьев о шоколаде из свеклы, традициях и соленых огурчиках

Шеф-повар Артем Естафьев, обладатель двух звезд гида «Мишлен», фигура в московском ресторанном бизнесе загадочная. В подвале особняка в Трубниковском переулке, где находится его ресторан Artest, хранятся тысячи разнообразных заготовок: что-то ферментируется, что-то вялится — каждый продукт ждет своего часа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях