Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Галина Карпова
16 февраля 2024 г.
0Комментировать

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник
Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник (Фото: shutterstock )

Содержание:

Что такое джерки

«Джерки» (кеч. ch’arki) с языка южноамериканских индейцев кечуа переводится как «вяленое мясо». Вяление — один из самых древних способов обработки продуктов, приготовленное таким образом мясо хранится достаточно долго и при этом сохраняет все свои питательные свойства.

Андские джерки, производимые в Перу, Боливии и Чили, готовятся из альпаки или ламы. В Бразилии — из говядины. Еще бывают джерки из свинины, курицы и баранины. В Африке тоже есть свой вариант — билтонг, который делают как из говядины, так и из самых экзотических видов мяса: антилопы, страуса и даже слона.

Как их приготовить дома и правильно хранить

В домашних условиях джерки можно приготовить в духовке. Мясо для этого подойдет любое, главное, чтобы оно было качественным: можно использовать говядину, баранину, свинину, птицу.

Прежде всего необходимо убрать все жилы и жир, чтобы получить чистое филе. Потом нарезать тонкими слайсами и по своему вкусу замариновать. Можно даже использовать только соль и перец, и замариновать мясо в этой смеси на 8 часов.

После маринования нужно выложить слайсы на решетку и поместить в разогретую до 75°C духовку на 5-6 часов. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага. Модели духовки бывают разные, поэтому лучше следить за приготовлением. После приготовления дать мясу остыть.

Хранить джерки можно в банке, в герметичном контейнере, в зип-пакете. В идеале в вакууме — так срок годности будет гораздо дольше. Так же влияет на срок и то, при какой температуре вы будете хранить их: при комнатной температуре или в холодильнике. Но, честно говоря, обычно джерки не хранятся долго — уж очень они вкусны.

Как и с чем их есть

Джерки — это идеальная закуска к пиву, вину. Также их очень удобно брать с собой в походы и путешествия: джерки питательны и занимают очень мало места в рюкзаке или сумке. А еще их можно добавлять в различные блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушеные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

12 рецептов
Закуски к пиву
Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву — это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

253 рецептов
Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить
Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

Один из горячих трендов в соцсетях – различные вариации соленых закусок. Пользователи TikTok и других площадок предлагают подписчикам простые рецепты полезных снеков, которыми можно заменить покупные чипсы. Рассказываем о пяти закусках, которые можно повторить дома – и показываем, как это сделать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях