Технологичная магия: как сейчас варят пиво

Технологичная магия: как сейчас варят пиво

gastronom
13 февраля 2023 г.
0Комментировать

Еще в VII веке до нашей эры древние шумеры варили пиво. Было ли оно похожим на современное, сказать сложно. Но технология производства точно разительно отличалась: в наши дни пенный напиток готовят с использованием современных технологий, что помогает создавать разные сорта пива на любой вкус и получать безопасный качественный продукт. Что происходит на пивоварне и какой путь проходит пенное до того, как попадает в бокал – читайте в нашей статье.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Содержание:

Из чего делают пиво

Приготовление пива начинается задолго до попадания в бокал: на специальных солодовнях выращивают семена ячменя, ржи или пшеницы, которые станут основой янтарного напитка. Когда зернышки созрели, их отправляют в дробилки, чтобы измельчить. После того как зерна перемолоты, наступает следующий этап пивоварения – затирка.

Под этим словом скрывается процесс смешивания дробленого солода с водой: массу нагревают до температуры от 60 до 72 градусов. Именно в это время крахмал из солода расщепляется, превращаясь в простые сахара. Они станут спиртовой основой пива, а белки будут отвечать за пенку на напитке.

Приготовление пива начинается задолго до попадания в бокал
Приготовление пива начинается задолго до попадания в бокал

Солод и вода после затирания становятся сладкой массой – суслом. Ему тоже предстоит пройти несколько этапов, шаг за шагом приближаясь к тому, чтобы стать настоящим, качественным пивом. Для начала сусло фильтруют: его избавляют от остатков зерна, затем кипятят, в это время напиток обеззараживается, а белки осаждаются.

После этого к суслу добавляют хмель. Это может происходить во время кипячения сусла или уже после нее. О том, что в пиве содержится хмель, знают все, но для чего, многие не догадываются. Именно этот компонент отвечает и за аромат, и за горечь пива. Чем дольше варился хмель, тем более выраженная горчинка будет у пенного.

Долгий путь до бокала

Даже после стольких этапов заготовка еще совсем не похожа на тот напиток, который попадает на прилавки магазинов. Сусло с хмелем снова нужно очистить, чтобы пиво стало янтарным и прозрачным. Из смеси удаляют остатки зерна и белков с помощью специального котла – вирпула или декантера.

На следующем этапе снова используется современный прибор – теплообменник: с его помощью сусло охлаждается с 100 градусов до температуры брожения. А бродить оно будет в специальной емкости, туда же добавляют новый компонент – дрожжи, которые превращают сахара в спирт и углекислый газ. От вида дрожжей зависит, какой сорт пива получится: эль или лагер.

Сусло бродит в специальной емкости
Сусло бродит в специальной емкости

И наконец, финальный аккорд: почти готовый напиток превращается в знакомое пиво. Чтобы вкус был более глубоким, почти готовое пиво выдерживается в бочках.

Кстати: почти так же варится и безалкогольное пиво. Процесс брожения останавливают с помощью высоких температур, чтобы крепость не превысила принятые нормы. А полная деалкоголизация происходит уже после брожения: специальным девайсом спирты удаляют из напитка прямо перед разливом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Первое в мире пиво с пробиотиками, вкусно и полезно
Первое в мире пиво с пробиотиками, вкусно и полезно

Компания Probicient and Origgin Ventures — специалист в области технологических стартапов — объединила силы с самой старой в Сингапуре пивоварней Brewerkz, чтобы выпустить на рынок первое в мире пиво ...

Рецепты с пивом

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

Какое пиво лучше пить летом и почему
Какое пиво лучше пить летом и почему

Мир современного пива огромен и разнообразен. Горькое, кислое, сладкое – каких только хмельных напитков ни встретишь на полках магазинов! Особое место среди них занимает фруктовое пиво.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях