История праздника
Говорят, что «кровожадная» традиция бросаться друг в друга помидорами появилась в 1944 или 1945 году. Правда, точно никто до сих пор не знает, как это произошло. Одна из самых популярных версий связана с фестивалем, проходящим в те времена в городке Буньоль, расположенном примерно в 38 км к западу от Валенсии, в честь его покровителя Святого Луи Бертрана. Якобы на этом городском событии и произошла первая драка между друзьями, когда в ход пошли перезрелые помидоры.
Другая история гласит, что недовольные граждане во время городского праздника напали с помидорами на членов городского совета — так они хотели выразить свой протест и несогласие с действиями мэрии. Имело ли это какой-то эффект — неизвестно, но мероприятие так запомнилось и произвело сильное впечатление, что его решили повторить через год, а потом и вовсе стали проводить ежегодно.
Но радость продлилась недолго — вскоре праздник был запрещен властями Испании из-за отсутствия религиозного значения. Но в 1975 году, после кончины диктатора Франсиско Франко, о томатном фестивале вспомнили и возобновили забавную традицию. Но и религиозное значение появилось — теперь фестиваль официально проводится в честь святых покровителей города Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).
Томатина сегодня
На Томатину (La Tomatina) ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира! До 2013 года в этой самой масштабной битве продуктами принимало участие от 40 000 до 50 000 человек, поэтому было решено ввести участие в фестивале по билетам, чтобы ограничить количество гостей хотя бы до 20 000 счастливчиков.
Дело в том, что Буньоль — городок небольшой, в нем проживает всего 9 000 человек, и Томатина для него — настоящее испытание на прочность. Только представьте, что за неделю фестиваля на улицы города выбрасывается более сотни тонн перезрелых томатов. Готовясь к томатному беспорядку, владельцы магазинов и ресторанов используют огромные пластиковые крышки для защиты своих витрин.
Как проходит Томатина
Фестиваль длится целую неделю — в городе устраиваются ярмарки, танцы, парад и даже салют. Накануне той самой последней среды августа проводят конкурс на приготовление лучшей паэльи. В день томатного боя с 10 до 11 утра на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло съезжается множество грузовиков, груженных помидорами. По традиции, помидоры поступают из Эстремадуры, соседнего региона, где они значительно дешевле. Но битва не начинается до тех пор, пока какой-нибудь храбрец не заберется на самый верх смазанного маслом деревянного столба высотой в два этажа, где победителя ждет прекрасный хамон. Правда, добраться до приза редко кому удается.
Все-таки настоящим сигналом к началу боя является стрельба из водометов, после которой начинается хаос, длящийся один час.
Чтобы лучше представить, что происходит на узких улочках Буньоля, даем список советов, которые дают участникам битвы:
- Раздавите помидор, прежде чем бросить его (это уменьшает силу удара)
- Убедитесь, что вы держитесь на безопасном расстоянии от грузовиков
- Запрещается приносить с собой предметы, которые могут нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки
- Наденьте закрытую обувь, которую можно потом выбросить. Если вы носите шлепанцы, вы можете пораниться или легко потерять их во время боя
- Также наденьте старую одежду или ту, которую вы не планируете носить снова. Она, скорее всего, в конечном итоге будет порвана или очень сильно испачкана
- Вам пригодятся защитные очки. Однако будет безопаснее, если вы просто убедитесь, что у вас всегда есть что-то чистое, чтобы вытереть глаза. Лучше всего, если вы заправите футболку в шорты, чтобы нижняя часть футболки оставалась чистой и сухой
- Если вы планируете фотографировать, возьмите с собой водонепроницаемую камеру
- Как только вы услышите второй выстрел, вы должны прекратить бросать помидоры
Через час бой заканчивается — с этого момента больше нельзя бросать помидоры. И наступает не менее увлекательный процесс очистки города с помощью пожарных машин, поливающих улицы водой из шлангов. Участников битвы отмывают из шлангов поменьше жители города, а самые нетерпеливые грязнули могут окунуться в речку. Кстати, из-за кислотности помидоров тротуары и дома Буньоля замечательно отмываются и сияют еще целый год!
И пусть в этом году Томатины не будет, а следующая только в 2022 году — предлагаем отметить это веселое событие в масштабах собственнной кухни. Давайте приготовим блюда с томатной пастой!
Пицца Маргарита
Ингредиенты
Для начинки:
- моцарелла – 500 г
- базилик – 4 веточки
- масло оливковое – 2 ст. л.
Для соуса:
- крупный чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло– 1 ст. л.
- помидоры – 1,5 кг
- базилик – 4 веточки
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для теста:
- мука семолина (очень мелкая манная крупа) – 200 г
- пшеничная мука– 800 г + немного для раскатывания
- соль – на кончике ножа
- сухие дрожжи– 10 г (1 пакетик)
- сахар – 1 ст. л.
- питьевая вода – 650 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фаршированные перцы
Ингредиенты
- 12 сладких перцев разных цветов
- масло растительное – для обжаривания
- соль
для начинки:
- 350 г мясного фарша
- 3-4 веточки петрушки и укропа
- 150 г риса
- лук репчатый – 1 крупная луковица
для соуса:
- сливки жирностью 20-30 % – 600-800 мл
- по 3–4 веточки петрушки и укропа
- чеснок – 3 зубчика
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 ст. л. томатной пасты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыба под маринадом
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- растительное масло– 50 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 60 мл
- уксус (10%) – 70 мл
- сахар – 1/2 ч. л.
- перец горошком – 4-5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- филе трески – 500 г
- мука – 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Konstanta, мне кажется, что называть национальные традиции, не связанные с опасностью для здоровья и жизни человека, глупыми и бестолковыми не совсем правильно. Отправить голодающим - хорошая идея, но не реальная. А что касается угощения гостей бесплатно, просто так помидоры в Испании вряд ли захочет кто-то есть, ими и так там все сыты) Думаю, что люди, которые их вырастили сами с удовольствием участвуют в этом празднике ;) Это вполне в духе испанцев: выплёскивать свои эмоции на улицы, площади городов.
Глупая, бестолковая традиция.(( Лучше бы приготовили из этих томатов что-нибудь вкусное и угощали людей бесплатно или отправили голодающим. А то сколько пропадает продуктов и труда людей, которые их вырастили.