Тирамису рецепт

Тирамису рецепт

Анна Людковская
18 июня 2013 г.
0Комментировать

Анна Людковская уверена: десерт тирамису, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и всегда.

Тирамису готовится 15 минут! Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! Я ароматизировала сливки зеленым базиликом, а вместо кофе взяла свежую клубнику.

Базилик и клубника давно уже стали классической комбинацией, во многих ресторанах шефы именно с ними подают главную июньскую ягоду. Для украшения листья базилика обычно сворачивают в плотную трубочку, похожую на сигару, и режут на мелкие нити, которые передают свой травяной привкус блюду.

А если добавить базилик к сливкам и прогреть, то свои волшебные запахи он отдаст им, чтобы потом они перекочевали в белую воздушную массу из маскарпоне и сливок. Базилик окажется в каждой клеточке тирамису и будет ненавязчиво и по-летнему свежо напоминать о себе среди спелой, пропитавшейся солнцем клубники, нежнейшего крема и печенья. Такое тирамису возможно только в июне, поэтому не откладывайте счастье!

Клубничное тирамису с базиликом

8 порций

Что надо:

  • 1 кг клубники
  • 3 яйца
  • 250 г сыра маскорпоне
  • 200 мл сливок для взбивания (жирностью 33 %)
  • 1 упаковка печенья «Савоярди» (или около 25 штук)
  • 150 г сахара
  • крупная веточка зеленого базилика

Что делать:
Сливки налейте в маленький сотейник, туда же положите базилик. На среднем огне доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы базилик отдал свои ароматы сливкам. Базилик выньте, а сливки уберите в холодильник. Когда вы будете их взбивать, они должны быть очень-очень холодными.

Белки отделите от желтков. Миксером взбейте белки с сахаром, чтобы получилась густая пена до пиков, которая хорошо должна держать форму и не опадать. Затем добавьте маскарпоне, желтки и смешайте все ингредиенты миксером на средней скорости.

В другой емкости взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в маскарпоновую массу. Нежно перемешайте силиконовой лопаточкой, чтобы крем оставался воздушным.

Половину клубники пробейте в блендере, чтобы получилось жидкое пюре. Остальную клубнику порежьте на четвертинки.

Возьмите большую квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Треть массы распределите по ее дну, сверху выложите слой печенья и залейте половиной клубничного пюре. Затем выложите еще один слой, снова печенье, опять пюре и сверху остатки крема. Разровняйте разложите порезанную клубнику.

А теперь запаситесь терпением — тирамису должен настаиваться в холодильнике не менее 6 часов!


Анна Людковская:

Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тест: тирамису, как готовить
Тест: тирамису, как готовить

Тирамису — самый популярный итальянский десерт. Пройдите наш тест и узнайте, правильно ли вы готовите тирамису.

Тирамису
Тирамису

Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису делается вполне определенным способом из вполне определенных продуктов.

Пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Омлеты с зеленью
Омлеты с зеленью

Взбейте пару яиц, киньте охапку зелени и начните день с вкусного омлета – предлагает Анна Людковская.

Салат из шпината
Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

Начинки для вафель
Начинки для вафель

У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – ...

Тирамису - рецепты

ГРУППА

Тирамису - рецепты

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях