Количество: 20-22 плюшки
Что нужно:
Для творожного теста:
- 300 г муки
- 300 г творога (жирность не более 5%)
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ¼ ч. л. соли
- цедра ½ лимона
Для начинки:
- 150 г изюма
- 50-100 г очищенного фундука или миндаля
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотой корицы
Что делать:
Лимон тщательно мою теплой водой и снимаю цедру на мелкой терке. Холодное сливочное масло нарезаю небольшими кусочками. В творог добавляю масло, цедру, ванильный сахар, соль и перемешиваю миксером с насадками для песочного теста.
Муку соединяю с разрыхлителем, просеиваю в творожную смесь и снова перемешиваю. Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и быстро вымешиваю руками. Тесто получится не слишком однородным, но эластичным. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 1,5 часа.
Теперь нужно приготовить начинку. Фундук споласкиваю, затем подсушиваю на сухой сковороде на среднем огне и измельчаю в блендере до мелких кусочков.
Изюм ошпариваю горячей водой и просушиваю. Соединяю орехи, изюм, сахар и корицу, перемешиваю.
Духовку разогреваю до 200°С. Противень застилаю бумагой для выпечки.
Тесто достаю из холодильника и раскатываю в пласт толщиной 7-8 мм, размером 40 на 40 см. Равномерно, слоем распределяю начинку на тесте. Аккуратно заворачиваю тесто в рулет и нарезаю острым ножом на кусочки толщиной 1,5 см. Выкладываю на противень срезом вверх и ставлю противень на верхний уровень духовки. Выпекаю 25 минут.
Творожные плюшки получаются не очень сладкими, поэтому по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Очень хороши они с горячим какао.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее...
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез... См. далее...
лимон_чик (гость)
25 февраля 2014 г.Все как и в моем детстве много теста,много вкусных запахов и все это бабушка Прасковья Демьяновна,и я стараюсь быть похожей,плюшки очень понравились. Сделала все строго по рецепту,очень вкусно,далее можно в начинке попробовать может что-то поменять,если чего-то нет или не хватает.Спасибо что поделились.
Гость (гость)
6 февраля 2014 г.а у меня почему-то они расплылись(( и получились плоские.
И еще один момент, выпекала я плюшки при 180 С, а не 200 С и плюшки ушли на УРА!!!
Офигенно вкусно!!! Правда, у меня не было изюма и орехов и я использовала курагу, порезаную мелкими кусочками, а сахаром и корицей просто присыпала пласт теста и разбросала курагу. Сами плюшки сверху смазала сырым яйцом для румяности и выпекала на среднем уровне, так как духовка у меня электрическая. Плюшки получились замечательные и, кстати, совсем не сухие. Спасибо за рецепт, беру его себе на вооружение.
Гость (гость)
5 февраля 2013 г.Добрый день! Тесто готовых плюшек и должно быть несколько суховатым, не таким, как у обычных сдобных плюшек из дрожжевого теста. Т. к. в тесто и так идет довольно много масла, то в начинку я его не добавляю. Но можно поступить следующим образом: растопить 25 гр масла и смазать им пласт теста до того, как бедете распределять по нему начинку. Что касается сахара, то его действительно здесь не много. Но я не советовала бы добавлять сахар в тесто, добавьте еще 2-3 ст.л. в начинку.
Julia Filippova (гость)
4 февраля 2013 г.На мой взгляд, плюшки довольно пресные и сухие. Я бы добавила сахар в тесто или больше сахара в начинку. Еще хорошо бы чем-то "смазать" начинку - или сливочное масло в нее добавить, или сверху готовые плюшки смазать глазурью.