Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько колдуем уютным женским коллективом, а сегодня у меня разговор к вам. Совсем скоро наступит день, когда в метро будет приятно спуститься: все мужчины с цветами и хорошо пахнут, все женщины красивые. У вас, вероятно, уже приготовлен подарок и есть план, как вы проведете 8 Марта. Если в этот план входит утренний кофе в постель или праздничный семейный обед, то вот вам идея, как поразить воображение своей феи, не задействуя при этом миллион алых роз или звезду с неба.
Все феи любят шоколад, поэтому торт будет шоколадным. Но в нем будет один очень мужской ингредиент — темное пиво Guinness. Крем сделаем из сыра маскарпоне, очень простой и нежный. Вот такой у нас получится инь-янь.
Процесс приготовления теста прост и по-мужски лаконичен. Не требуется ничего растирать добела или взбивать до мягких пиков. Все ингредиенты в определенной последовательности нужно утопить в пиве, размешать, вылить в форму и отправить в духовку. На последнем этапе важно поставить таймер: у вас ведь останется некоторое количество славного Guinness, можно увлечься и упустить торт.
Что нужно для теста:
- 330 г сахара (половину можно заменить тростниковым)
- 275 г муки
- 250 мл пива Guinness
- 250 г сливочного масла
- 140 г сметаны (15-20% жирности)
- 70 г какао-порошка
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара (8г)
- 2 ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. растительного масла (для формы)
Для украшения:
- 250-300 г сыра маскарпоне
- 50-60 г сахарной пудры
- 25-50 г шоколада (содержание какао более 50%)
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную форму (диаметр 23 см) смазать маслом.
В небольшой миске перемешать сахар с какао. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник с толстым дном вылить пиво, добавить масло и поставить на низкий огонь. Периодически помешивая, дать маслу полностью раствориться, снять с огня и добавить сахар с какао. Перемешать миксером.
Отдельно взбить сметану, яйца, ванильный сахар и соль. Добавить в эту массу пивную смесь и тщательно вымесить миксером на низкой скорости.
Муку соединить с содой, просеять и добавить в сметанно-пивную смесь. Замесить однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, как для шарлотки.
Перелить тесто в форму, выпекать в середине духовки 50-60 минут. И, как пишет Е. Молоховец, «не хлопайте дверцею печки», — следите за процессом выпекания через стекло, иначе основа торта безвозвратно осядет. По окончании указанного времени проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.
Готовый торт оставить в выключенной духовке на 10-15 минут, затем достать и полностью охладить при комнатной температуре. Остывший торт переложить на блюдо.
В миске взбить венчиком или ложкой маскарпоне и сахарную пудру.
Шоколад натереть. Торт украсить: нанести крем из маскарпоне, посыпать шоколадом и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Глядя на солидный, пухлый корж шоколадного цвета, трудно удержать в себе инстинкт советской домохозяйки, который требует немедленно разрезать корж вдоль пополам и прослоить его кремом. Не делайте этого, хотя бы в первый раз! Корж получается влажным со слегка кремовой текстурой, дополнительная пропитка ему не нужна.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Творожные плюшки
Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. См. далее...
Лимонные пирожные
Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо...См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Елена Ильина (гость)
30 октября 2015 г.Антон, рада, что вам понравился торт! Добавлять или не добавлять пудру - дело вкуса, без нее, я думаю, тоже хорошо)
Антон (гость)
23 октября 2015 г.Торт вкусный, но влияния пива не ощутил. И ещё: по-моему сахарная пудра тут лишняя, выходит слишком приторно. Для крема достаточно и просто сыра маскарпоне, который выгодно оттенит сладость самого торта.
Спасибо автору за чудесный рецепт! Пекла не один раз - всегда получается. Пиво придает торту особый вкус и тонкий аромат и, по словам тех, кто его пробовал - это "шоколадный торт такой, каким он должен быть". Для любителей шоколада - обязательно попробуйте!!
Елена Ильина (гость)
19 марта 2013 г.Cruzzl, видимо перестоял торт в духовке. У всех духовки разные, в моей он печется около часа. Ваша духовка, очевидно, справляется быстрее.
Необычный вкус: шоколад и пиво, но понравилось! Только крошиться тортик сильно...
Для Гостя, оставившего комментарий 03.03.2013 16:35:16 температура для выпекания - 180С.
Гость (гость)
3 марта 2013 г.а какая температура выпекания основы торта?