10 вкусных осенних десертов

10 вкусных осенних десертов

Мой Магнит
23 октября 2023 г.

Осенние десерты – особое удовольствие. Выпечка, варенье и другие сладости необыкновенно хороши с осенними ягодами и фруктами. К тому же это превосходное сладкое средство от межсезонной хандры и способ зарядиться хорошим настроением в холодный день. Провести время за чашкой чая с любимым пирогом или десертом особенно приятно, когда погода на улице совсем не радует. В нашей подборке собраны самые разные сезонные десерты с яркими дарами осени на любой вкус - клюквой, тыквой и хурмой. Порадуйте себя и близких, приготовив шарлотку с клюквой, тыквенный пирог и меренги с хурмой. Запеките тыкву или хурму с пряностями – это и вкусно, и полезно. И обязательно сделайте знаменитую клюкву в сахаре – это совсем несложно.

10 вкусных осенних десертов
10 вкусных осенних десертов (Фото: Мой Магнит)

Пряный тарт с хурмой

Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй. Готовится он очень просто, поэтому необязательно дожидаться выходных. Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.

Время готовки - 2 ч 20 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • песочное или овсяное печенье – 250 г
  • сливочное масло – 120 г

Для начинки:

  • яйца крупные – 3 шт.
  • йогурт – 240 г
  • мед – 50 г
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Для пряной хурмы:

  • хурма – 2 шт.
  • сахар – 250 г
  • молотая корица – 4 г
  • кардамон – 2 коробочки
  • бадьян – 1 звездочка

Как приготовить:

  1. Разрежьте хурму пополам, удалите плодоножку и косточки. Половинки нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно перемешивая, нагревайте сироп до полного растворения сахара, 2–3 мин. Добавьте хурму и специи, уменьшите нагрев до минимального и готовьте 20 мин.
  2. Удалите из сиропа бадьян и кардамон. Измельчите хурму с сиропом погружным блендером до однородности и доведите пюре до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
  3. Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар и перемешайте.
  4. Измельчите печенье в кухонном комбайне в мелкие крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте лопаткой.
  5. Выложите печенье в форму с низкими бортиками диаметром 28 см. Утрамбуйте основу дном стакана.
  6. Разогрейте духовку до 175 °С. Вылейте на основу йогуртово­яичную смесь, поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин.
  7. Выньте форму с пирогом, выложите на начинку пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните форму в духовку и продолжайте печь пирог еще 5 мин. Достаньте форму с пирогом и полностью остудите на решетке. Подавайте пирог холодным.

Кстати

На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы) • жиры 16,69 г (18,54%) • углеводы 42,37 г (25,22%) • ккал 328,51 (18,25%) • натрий 130,21 мг (8,98%) • общий сахар 20,92 г (41,84%) • НЖК 8,20 г (41,00%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)

Пирог с клюквой и штрейзелем

Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • мука – 200 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 140 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • клюква – 350 г
  • тертая цедра 1 лимона
  • корица молотая – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • сахар для посыпки – 2 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Для цукатов:

  • апельсиновые цукаты – 2 горсти
  • засахаренный имбирь – 2 горсти
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.

Для штрейзеля:

  • мука – 3/4 стакана
  • сахар – 75 г
  • сливочное масло – 85 г

Как приготовить:

  1. Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.
  2. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.
  3. В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.
  4. Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55– 60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.

Кстати

На 100 г: белки 4,37 г (5,46% суточной нормы) • жиры 16,97 г (18,86%) • углеводы 52,59 г (31,30%) • ккал 376,28 (20,90%) • натрий 93,65 мг (6,46%) • общий сахар 29,20 г (58,40%) • НЖК 10,21 г (51,05%) • пищевые волокна 2,50 г (8,33%)

Тыквенный перевертыш с хурмой

Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!

Время готовки - 1 ч 10 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква – 500 г
  • хурма – 2 шт.
  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 160 г
  • коричневый сахар – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы – 20 г

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
  2. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
  3. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
  4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
  5. В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
  6. Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,33 г (4,16% суточной нормы) • жиры 14,01 г (15,57%) • углеводы 41,01 г (24,41%) • ккал 295,51 (16,42%) • натрий 83,07 мг (5,73%) • общий сахар 19,97 г (39,94%) • НЖК 8,44 г (42,20%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)

Варенье из тыквы и хурмы

Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру – для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант – измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности – корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете – блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 2 баночек по 0,5 л нужно:

  • тыква – 600 г
  • хурма – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 300 г
  • корень имбиря – 3 см

Как приготовить:

  1. Для приготовления варенья из тыквы и хурмы подготовьте основные ингредиенты: очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.
  2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. В процессе варки несколько раз перемешайте.
  3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Укупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.

Кстати

На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 56,61 г (33,70%) • ккал 218,12 (12,12%) • натрий 1,68 мг (0,12%) • общий сахар 39,19 г (78,38%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)

Запеченная хурма

Запеченная хурма может стать отличным десертом на ужин, прекрасным завтраком в воскресный день или здоровым полдником.

Время готовки - 1 ч 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хурма – 4 шт.
  • йогурт – 300 мл
  • мед – 4,5 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • ваниль – 1 стручок
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • фисташки – 1/4 стакана

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске 3 ст. л. меда и 2 ст. л. горячей воды. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль пополам. Выскребите семена и смешайте половину с медом, остальные отложите. Стручок сохраните.
  2. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите хурму и разрежьте на дольки толщиной 2–2,5 см. Переложите хурму в форму для запекания, сбрызните соком лайма и полейте растопленным медом, добавьте соль, кардамон, стручок ванили и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте хурму в духовку и запекайте 45–60 мин., несколько раз поливая дольки соком, образующимся на дне формы.
  3. Смешайте оставшийся мед, семена ванили и йогурт в миске. Разложите йогурт по четырем креманкам или мисочкам, затем выложите дольки хурмы, полейте сиропом из формы и посыпьте фисташками.

Меренга с лимонным кремом и хурмой на гриле

Хурму в этом рецепте меренги можно заменить на абрикосы, персики или груши ( в том числе консервированные) или спелое манго. В любом варианте десерт получится вкусным.

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хурма большая зрелая – 1 шт.
  • сливки жирностью от 33% – 150 мл

Для лимонного крема:

  • сок и цедра 2 сочных средних лимонов
  • желтки – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 100 г

Для меренги:

  • белки – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. В жаропрочной миске смешайте лимонный сок, цедру, размягченное сливочное масло и сахар. Поставьте ее на водяную баню. Прогревайте смесь при слабом кипении воды до полного растворения сахара.
  2. Желтки взбейте вилкой до однородности. Добавьте к лимонной смеси, не снимая ее с водяной бани. Продолжайте прогревать крем, при постоянном перемешивании силиконовой лопаткой, 10–12 мин. Крем должен загустеть до консистенции заварного. Снимите миску с бани, непосредственно на поверхность крема положите пленку, чтобы не образовалась корочка.
  3. Для меренги взбейте белки в стойкую пену, постепенно всыпая сахар с лимонной кислотой. Ложкой выложите меренги на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде «гнезд» диаметром 7–8 см. Выпекайте в разогретой до 100 °С духовке 2 ч. Меренга должна стать хрустящей.
  4. Хурму нарежьте дольками и обжарьте на сковороде-гриль, по 2 мин. с каждой стороны, до темных подпалин. Взбейте до стойкой пены сливки.
  5. Разложите меренги по тарелкам. «Гнезда» наполните сливками, добавьте лимонный крем и сверху положите хурму. Подавайте немедленно.

Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят его по любому более или менее праздничному поводу. И их можно понять, ведь пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — и передать невозможно, ведь в состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех, корица. Следует помнить, что классический американский пирог потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение: подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • мука – 320 г
  • сливочное масло – 120 г
  • желток – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • мука для раскатывания теста

Для начинки:

  • тыква – 1 кг
  • сливки жирностью 33% – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 6 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • кайенский перец – 1/4 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Для подачи:

  • взбитые сливки
  • орехи в карамели

Как приготовить:

  1. Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
  2. Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
  3. Сформируйте тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  5. Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
  6. Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
  7. Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и выложите любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200 °C. Удалите бумагу вместе с бобовыми. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
  8. Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180 °C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.

Кстати

На 100 г: белки 4,28 г (5,35% суточной нормы) • жиры 10,70 г (11,89%) • углеводы 33,12 г (19,72%) • ккал 241,45 (13,41%) • натрий 41,68 мг (2,87%) • общий сахар 15,88 г (31,76%) • НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Клюква в сахарной пудре

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой...

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 2 кг десерта нужно:

  • клюква свежая – 1 кг
  • белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 1 кг

Как приготовить:

  1. Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите.
  2. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
  3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
  4. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.

Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью

Необычные слойки с клюквой и апельсиновой глазурью – рецепт для тех, кто любит слоеное тесто и фруктовые начинки. Слойка – так принято называть слоеный пирожок. Начинка для него может быть сладкой или нет, сытной или полегче. Форма – многообразной, даже круассан – та же слойка. Главное – это тесто: с большим количеством масла, раскатанное по определенной технологии, под действием жара оно слоится, за счет чего выпечка получается воздушной. Рецепт не потребует от вас приготовления теста – нужно купить готовое замороженное. А основу начинки составит клюква, только не свежая, а сушеная. В таком виде эта ягода сохраняет все свои полезные свойства, а их немало. Клюква – настоящий суперпродукт: содержащиеся в ней вещества защищают сердце и сосуды, помогают контролировать уровень сахара и бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а еще замедляют старение. Вот такие пирожки с клюквой!

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4-8 порций нужно:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
  • сахарная пудра – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • апельсин – 1 шт.
  • клюква сушеная – 100 г
  • орехи пекан – 100 г
  • мука – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Вымойте апельсин жесткой щеткой в горячей воде, обсушите и снимите теркой 1 ч. л. цедры. Выжмите 2 ст. л. сока. Мелко порубите орехи.
  3. Разотрите сливочное масло с 100 г сахарной пудры, добавьте муку и цедру, перемешайте.
  4. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На одной половине теста распределите сахарную начинку, посыпьте орехами и сушеной клюквой, накройте второй половиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 15 х 20 см. Нарежьте тесто поперек полосками шириной 2 см, каждую скрутите спиралью. Разложите слойки на противне и выпекайте в центре духовки в течение 20 мин.
  5. Приготовьте апельсиновую глазурь. В небольшой миске разотрите столовой ложкой оставшуюся сахарную пудру с апельсиновым соком.
  6. Переложите теплые слойки на доску, смажьте апельсиновой глазурью и остудите.

Кстати

На 100 г: белки 5,34 г (6,68% суточной нормы) • жиры 36,66 г (40,73%) • углеводы 60,93 г (36,27%) • ккал 589,35 (32,74%) • натрий 134,25 мг (9,26%) • общий сахар 26,69 г (53,38%) • НЖК 10,60 г (53,00%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

Шарлотка с клюквой

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • клюква – 200 г
  • яйца С0 – 4 шт.
  • сахар – 170 г
  • мука – 160 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. без верха
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте начинку для шарлотки. Клюкву переберите, удаляя испорченные ягоды и затем промойте, погрузив в большую миску с холодной водой. Откиньте на дуршлаг и затем выложите на бумажные полотенца. Дайте клюкве обсохнуть.
  2. Приготовьте тесто шарлотки. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной массы. Постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до массы однородной консистенции.
  3. Муку просейте через мелкое сито с солью и разрыхлителем в миску. Постепенно, небольшими порциями, добавьте в яичную массу, перемешивая крюками для теста.
  4. Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Клюкву перемешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в тесто и быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
  5. Выложите тесто шарлотки в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте немного остыть. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычные десерты из тыквы, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни всем
Необычные десерты из тыквы, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни всем

Рыжий, рыжий! Нет, это не дразнилка, а непроизвольный радостный возглас, когда перед вами ставят тыквенный десерт. Да, мы любим не только супы-пюре из тыквы, но и оранжево-рыжие тирамису, кексики, ...

Сливочный десерт из хурмы

РЕЦЕПТ

Сливочный десерт из хурмы

Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях