Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй. Готовится он очень просто, поэтому необязательно дожидаться выходных. Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.
Время готовки - 2 ч 20 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- песочное или овсяное печенье – 250 г
- сливочное масло – 120 г
Для начинки:
- яйца крупные – 3 шт.
- йогурт – 240 г
- мед – 50 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Для пряной хурмы:
- хурма – 2 шт.
- сахар – 250 г
- молотая корица – 4 г
- кардамон – 2 коробочки
- бадьян – 1 звездочка
Как приготовить:
- Разрежьте хурму пополам, удалите плодоножку и косточки. Половинки нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно перемешивая, нагревайте сироп до полного растворения сахара, 2–3 мин. Добавьте хурму и специи, уменьшите нагрев до минимального и готовьте 20 мин.
- Удалите из сиропа бадьян и кардамон. Измельчите хурму с сиропом погружным блендером до однородности и доведите пюре до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар и перемешайте.
- Измельчите печенье в кухонном комбайне в мелкие крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте лопаткой.
- Выложите печенье в форму с низкими бортиками диаметром 28 см. Утрамбуйте основу дном стакана.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Вылейте на основу йогуртовояичную смесь, поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин.
- Выньте форму с пирогом, выложите на начинку пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните форму в духовку и продолжайте печь пирог еще 5 мин. Достаньте форму с пирогом и полностью остудите на решетке. Подавайте пирог холодным.
Кстати
На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы) • жиры 16,69 г (18,54%) • углеводы 42,37 г (25,22%) • ккал 328,51 (18,25%) • натрий 130,21 мг (8,98%) • общий сахар 20,92 г (41,84%) • НЖК 8,20 г (41,00%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)
Пирог с клюквой и штрейзелем
Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- мука – 200 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 140 г
- яйца крупные – 2 шт.
- клюква – 350 г
- тертая цедра 1 лимона
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сахар для посыпки – 2 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Для цукатов:
- апельсиновые цукаты – 2 горсти
- засахаренный имбирь – 2 горсти
- апельсиновый ликер – 1 ст. л.
Для штрейзеля:
- мука – 3/4 стакана
- сахар – 75 г
- сливочное масло – 85 г
Как приготовить:
- Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.
- В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.
- Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55– 60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.
Кстати
На 100 г: белки 4,37 г (5,46% суточной нормы) • жиры 16,97 г (18,86%) • углеводы 52,59 г (31,30%) • ккал 376,28 (20,90%) • натрий 93,65 мг (6,46%) • общий сахар 29,20 г (58,40%) • НЖК 10,21 г (51,05%) • пищевые волокна 2,50 г (8,33%)
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!
Время готовки - 1 ч 10 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква – 500 г
- хурма – 2 шт.
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 160 г
- коричневый сахар – 100 г
- кефир – 100 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы – 20 г
Как приготовить:
- Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
- Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
- Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
- В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
- В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
- Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 3,33 г (4,16% суточной нормы) • жиры 14,01 г (15,57%) • углеводы 41,01 г (24,41%) • ккал 295,51 (16,42%) • натрий 83,07 мг (5,73%) • общий сахар 19,97 г (39,94%) • НЖК 8,44 г (42,20%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)
Варенье из тыквы и хурмы
Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру – для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант – измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности – корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете – блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 2 баночек по 0,5 л нужно:
- тыква – 600 г
- хурма – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 300 г
- корень имбиря – 3 см
Как приготовить:
- Для приготовления варенья из тыквы и хурмы подготовьте основные ингредиенты: очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.
- В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. В процессе варки несколько раз перемешайте.
- Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Укупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.
Кстати
На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 56,61 г (33,70%) • ккал 218,12 (12,12%) • натрий 1,68 мг (0,12%) • общий сахар 39,19 г (78,38%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)
Запеченная хурма
Запеченная хурма может стать отличным десертом на ужин, прекрасным завтраком в воскресный день или здоровым полдником.
Время готовки - 1 ч 10 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- хурма – 4 шт.
- йогурт – 300 мл
- мед – 4,5 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- ваниль – 1 стручок
- сок лайма – 1 ст. л.
- кардамон молотый – 1/4 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- фисташки – 1/4 стакана
Как приготовить:
- Смешайте в миске 3 ст. л. меда и 2 ст. л. горячей воды. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль пополам. Выскребите семена и смешайте половину с медом, остальные отложите. Стручок сохраните.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите хурму и разрежьте на дольки толщиной 2–2,5 см. Переложите хурму в форму для запекания, сбрызните соком лайма и полейте растопленным медом, добавьте соль, кардамон, стручок ванили и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте хурму в духовку и запекайте 45–60 мин., несколько раз поливая дольки соком, образующимся на дне формы.
- Смешайте оставшийся мед, семена ванили и йогурт в миске. Разложите йогурт по четырем креманкам или мисочкам, затем выложите дольки хурмы, полейте сиропом из формы и посыпьте фисташками.
Меренга с лимонным кремом и хурмой на гриле
Хурму в этом рецепте меренги можно заменить на абрикосы, персики или груши ( в том числе консервированные) или спелое манго. В любом варианте десерт получится вкусным.
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- хурма большая зрелая – 1 шт.
- сливки жирностью от 33% – 150 мл
Для лимонного крема:
- сок и цедра 2 сочных средних лимонов
- желтки – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 100 г
Для меренги:
- белки – 2 шт.
- сахар – 100 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Как приготовить:
- В жаропрочной миске смешайте лимонный сок, цедру, размягченное сливочное масло и сахар. Поставьте ее на водяную баню. Прогревайте смесь при слабом кипении воды до полного растворения сахара.
- Желтки взбейте вилкой до однородности. Добавьте к лимонной смеси, не снимая ее с водяной бани. Продолжайте прогревать крем, при постоянном перемешивании силиконовой лопаткой, 10–12 мин. Крем должен загустеть до консистенции заварного. Снимите миску с бани, непосредственно на поверхность крема положите пленку, чтобы не образовалась корочка.
- Для меренги взбейте белки в стойкую пену, постепенно всыпая сахар с лимонной кислотой. Ложкой выложите меренги на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде «гнезд» диаметром 7–8 см. Выпекайте в разогретой до 100 °С духовке 2 ч. Меренга должна стать хрустящей.
- Хурму нарежьте дольками и обжарьте на сковороде-гриль, по 2 мин. с каждой стороны, до темных подпалин. Взбейте до стойкой пены сливки.
- Разложите меренги по тарелкам. «Гнезда» наполните сливками, добавьте лимонный крем и сверху положите хурму. Подавайте немедленно.
Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят его по любому более или менее праздничному поводу. И их можно понять, ведь пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — и передать невозможно, ведь в состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех, корица. Следует помнить, что классический американский пирог потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение: подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- мука – 320 г
- сливочное масло – 120 г
- желток – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- мука для раскатывания теста
Для начинки:
- тыква – 1 кг
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 6 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для подачи:
- взбитые сливки
- орехи в карамели
Как приготовить:
- Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
- Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
- Сформируйте тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
- Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и выложите любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200 °C. Удалите бумагу вместе с бобовыми. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
- Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180 °C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.
Кстати
На 100 г: белки 4,28 г (5,35% суточной нормы) • жиры 10,70 г (11,89%) • углеводы 33,12 г (19,72%) • ккал 241,45 (13,41%) • натрий 41,68 мг (2,87%) • общий сахар 15,88 г (31,76%) • НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)
Клюква в сахарной пудре
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой...
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 2 кг десерта нужно:
- клюква свежая – 1 кг
- белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 1 кг
Как приготовить:
- Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите.
- Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
- Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
- Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью
Необычные слойки с клюквой и апельсиновой глазурью – рецепт для тех, кто любит слоеное тесто и фруктовые начинки. Слойка – так принято называть слоеный пирожок. Начинка для него может быть сладкой или нет, сытной или полегче. Форма – многообразной, даже круассан – та же слойка. Главное – это тесто: с большим количеством масла, раскатанное по определенной технологии, под действием жара оно слоится, за счет чего выпечка получается воздушной. Рецепт не потребует от вас приготовления теста – нужно купить готовое замороженное. А основу начинки составит клюква, только не свежая, а сушеная. В таком виде эта ягода сохраняет все свои полезные свойства, а их немало. Клюква – настоящий суперпродукт: содержащиеся в ней вещества защищают сердце и сосуды, помогают контролировать уровень сахара и бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а еще замедляют старение. Вот такие пирожки с клюквой!
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4-8 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
- сахарная пудра – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- клюква сушеная – 100 г
- орехи пекан – 100 г
- мука – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Вымойте апельсин жесткой щеткой в горячей воде, обсушите и снимите теркой 1 ч. л. цедры. Выжмите 2 ст. л. сока. Мелко порубите орехи.
- Разотрите сливочное масло с 100 г сахарной пудры, добавьте муку и цедру, перемешайте.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На одной половине теста распределите сахарную начинку, посыпьте орехами и сушеной клюквой, накройте второй половиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 15 х 20 см. Нарежьте тесто поперек полосками шириной 2 см, каждую скрутите спиралью. Разложите слойки на противне и выпекайте в центре духовки в течение 20 мин.
- Приготовьте апельсиновую глазурь. В небольшой миске разотрите столовой ложкой оставшуюся сахарную пудру с апельсиновым соком.
- Переложите теплые слойки на доску, смажьте апельсиновой глазурью и остудите.
Кстати
На 100 г: белки 5,34 г (6,68% суточной нормы) • жиры 36,66 г (40,73%) • углеводы 60,93 г (36,27%) • ккал 589,35 (32,74%) • натрий 134,25 мг (9,26%) • общий сахар 26,69 г (53,38%) • НЖК 10,60 г (53,00%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
Шарлотка с клюквой
Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- клюква – 200 г
- яйца С0 – 4 шт.
- сахар – 170 г
- мука – 160 г
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л. без верха
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Приготовьте начинку для шарлотки. Клюкву переберите, удаляя испорченные ягоды и затем промойте, погрузив в большую миску с холодной водой. Откиньте на дуршлаг и затем выложите на бумажные полотенца. Дайте клюкве обсохнуть.
- Приготовьте тесто шарлотки. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной массы. Постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до массы однородной консистенции.
- Муку просейте через мелкое сито с солью и разрыхлителем в миску. Постепенно, небольшими порциями, добавьте в яичную массу, перемешивая крюками для теста.
- Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Клюкву перемешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в тесто и быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
- Выложите тесто шарлотки в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте немного остыть. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Пока нет комментариев