Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете

Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете

Анна Куклина
22 января 2021 г.
1Комментировать

Известный русский поэт Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. В своем имении в Курской области он часто принимал гостей и оставил после себя некоторое кулинарное наследие. Одним из самых любимых блюд поэта был бульон, который и назвали в честь него фетовским.

Любимый бульон Афанасия Фета
Любимый бульон Афанасия Фета (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однажды Афанасий Афанасьевич Фет заскучал в своем селе Степановка и задумал прикупить имение получше, да такое, чтобы было в черноземной полосе, недалеко от железной дороги и реки. Дом непременно должен был быть каменным и с парком для вдохновляющих прогулок. В 1877 году за 105 тысяч рублей поэт приобрел старинное имение Воробьёвка в Щигровском уезде Курской губернии (в 40 км от Курска), где и поселился со свой женой Марией Петровной. Потомства они не оставили, зато сохранились воспоминания современников о замечательных "фетовских" обедах, которые устраивались в поместье.

Мария Петровна и Афанасий Афанасьевич
Мария Петровна и Афанасий Афанасьевич

На застольях у Фета побывали многие великие творцы того времени, в том числе Лев Толстой и Петр Чайковский. Афанасий Афанасьевич с женой любили готовить сами, придумывали разные рецепты, чтобы удивить таких дорогих во всех смыслах гостей. Подавались сочный ростбиф, квас из сухарей, фирменная яблочная пастила Марии Петровны, а также разнообразные супы, приготовленные лично хозяином именья. Известен рецепт овощного супа выдающегося литератора с кореньями и чухонским сливочным маслом.

Из очерков Фета: "... Суп без всяких убийственных запахов, и – о роскошь! – кусок сочного ростбифа со стаканом хорошего вина. Может быть, этого вина и не большой запас, но оно есть и радушно предлагается гостю".

Афанасий Фет и его ослик по имени Некрасов, Воробьевка, 1890 год
Афанасий Фет и его ослик по имени Некрасов, Воробьевка, 1890 год

Барский дом располагался на берегу на берегу реки Тускарь, и тут же был пруд, где поэт любил рыбачить. Поэтому одним из любимых блюд Фета был рыбный бульон, который подавался и в будни, и по праздникам. Секрет фетовского рыбного супа заключался в многократном вываривании и процеживании бульона, что придавало блюду насыщенный вкус и великолепный аромат.

К сожалению, рецепт приготовления бульона был утрачен, но в XXI веке эта история приобрела неожиданный поворот.

Фетовский бульон из рыбы
Фетовский бульон из рыбы

В 2019 году на территории Курской области появился сельскохозяйственный кооператив, который стал производить фетовский бульон с помощью современных технологий. Вместо вываривания и процеживания применяется технология многоцикличного пропаривания бульона с последующим разделением на фракции на центрифуге и сепараторе. Этот процесс позволяет получить ароматный и насыщенный, но при этом диетический концентрат бульона. Такой продукт имеет высокое содержание коллагена, пептидов и витаминов: РР, В, С и Е. Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров, положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.

"Фетовский бульон" стал визитной карточкой Курской области и даже принял участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". Совсем недавно была восстановлена и усадьба Фета, возможно, когда-нибудь там можно будет попробовать любимые блюда поэта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж
Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России
7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно ...

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 января 2021 г.

Творческий человек во всем талантлив. Интересно было узнать о таком увлечении нашего прекрасного русского поэта. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях