Однажды Афанасий Афанасьевич Фет заскучал в своем селе Степановка и задумал прикупить имение получше, да такое, чтобы было в черноземной полосе, недалеко от железной дороги и реки. Дом непременно должен был быть каменным и с парком для вдохновляющих прогулок. В 1877 году за 105 тысяч рублей поэт приобрел старинное имение Воробьёвка в Щигровском уезде Курской губернии (в 40 км от Курска), где и поселился со свой женой Марией Петровной. Потомства они не оставили, зато сохранились воспоминания современников о замечательных "фетовских" обедах, которые устраивались в поместье.
На застольях у Фета побывали многие великие творцы того времени, в том числе Лев Толстой и Петр Чайковский. Афанасий Афанасьевич с женой любили готовить сами, придумывали разные рецепты, чтобы удивить таких дорогих во всех смыслах гостей. Подавались сочный ростбиф, квас из сухарей, фирменная яблочная пастила Марии Петровны, а также разнообразные супы, приготовленные лично хозяином именья. Известен рецепт овощного супа выдающегося литератора с кореньями и чухонским сливочным маслом.
Из очерков Фета: "... Суп без всяких убийственных запахов, и – о роскошь! – кусок сочного ростбифа со стаканом хорошего вина. Может быть, этого вина и не большой запас, но оно есть и радушно предлагается гостю".
Барский дом располагался на берегу на берегу реки Тускарь, и тут же был пруд, где поэт любил рыбачить. Поэтому одним из любимых блюд Фета был рыбный бульон, который подавался и в будни, и по праздникам. Секрет фетовского рыбного супа заключался в многократном вываривании и процеживании бульона, что придавало блюду насыщенный вкус и великолепный аромат.
К сожалению, рецепт приготовления бульона был утрачен, но в XXI веке эта история приобрела неожиданный поворот.
В 2019 году на территории Курской области появился сельскохозяйственный кооператив, который стал производить фетовский бульон с помощью современных технологий. Вместо вываривания и процеживания применяется технология многоцикличного пропаривания бульона с последующим разделением на фракции на центрифуге и сепараторе. Этот процесс позволяет получить ароматный и насыщенный, но при этом диетический концентрат бульона. Такой продукт имеет высокое содержание коллагена, пептидов и витаминов: РР, В, С и Е. Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров, положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
"Фетовский бульон" стал визитной карточкой Курской области и даже принял участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". Совсем недавно была восстановлена и усадьба Фета, возможно, когда-нибудь там можно будет попробовать любимые блюда поэта.
Творческий человек во всем талантлив. Интересно было узнать о таком увлечении нашего прекрасного русского поэта. Спасибо!